"Трагический Қаңтар": появилась новая серия фильма с уникальными кадрами

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
"Трагический Қаңтар": появилась новая серия фильма с уникальными кадрами Фото: Almaty.tv

В преддверии годовщины трагического января на телеканале "Алматы" вышла вторая часть 5-серийного документального фильма в жанре журналистского расследования о большой трагедии, ставшей настоящим испытанием для всей страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В преддверии годовщины трагического января на телеканале "Алматы" вышла вторая часть 5-серийного документального фильма в жанре журналистского расследования о большой трагедии, ставшей настоящим испытанием для всей страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

В фильме представлены ранее неизвестные факты и эксклюзивные интервью участников, очевидцев, пострадавших и экспертов. Кроме того, авторы постарались воссоздать подробную хронологию протестов, вылившихся в кровавые беспорядки и ужасные погромы.

В одном из эпизодов второй серии также показан фрагмент видео, на котором журналисты телеканала "Алматы", в том числе одна из авторов фильма Назым Маликкызы, просят не бить курсанта. В целом в тот день съемочной группе удается спасти и вывезти на такси десятерых курсантов, избитых при захвате городского акимата.

"Изначально никто никого не призывал что-то громить или устраивать беспорядки. Мы не должны этого отрицать. Там ходили представители различных групп. Но, к сожалению, в итоге все вылилось в беспорядки. Но я хочу отметить, что 95 процентов участников протестов, которые хотели донести свои требования до властей, в тот момент ушли с площади. Их никто не послушал, потому что вмешались провокаторы", - отмечает гражданский активист и политолог Максат Жакау.

5 января ситуация в Алматы достигает критической отметки. Акимат и резиденция в огне, несколько управлений полиции в осаде, а аэропорт частично захвачен.

"Когда захватываются силовые и стратегические объекты, здания масс-медиа - это уже четкий план, который говорит о попытке государственного переворота и захвата власти", - считает военный политолог из Грузии Вахтанг Маисая, внимательно следивший в те дни за событиями в Казахстане.

Позже около двух тысяч человек собираются у Департамента полиции. Вооруженные группы предлагают силовикам сдаться и отдать оружие, которое хранится на складах.

"Они были хорошо подготовлены, было боевое оружие. А владеть боевым оружием - это просто не по силам каждому первому попавшемуся. Не может человек просто взять оружие и стрелять на поражение. Они стреляли по живым людям. Они знали, что мы там находимся, и их это не остановило", - делится воспоминаниями старший инспектор Департамента полиции Ботагоз Есенова.

Пока Департамент полиции находился под осадой, другие вооруженные группы атаковали аэропорт. Они подожгли припаркованные автомашины, а у въезда на территорию воздушной гавани выставили своих людей в спецодежде.

"Подошла группа примерно из 15 человек. Они были вооружены, у одного из них был дробовик. Поднявшись по трапу, который невозможно было отогнать, они попытались открыть дверь самолета. Они использовали лом и топор, чтобы выбить иллюминатор. Кричали, чтобы мы им открыли самолет. Угрожали, что если мы не откроем, то они его подожгут", - рассказывает пилот самолета Алмас Байгожин, в тот день собиравшийся вылетать из Алматы в Шымкент.

Ближе к ночи массовые беспорядки в Алматы приобретают более ужасающий характер. Помимо вооруженных столкновений, также бесчинствуют хулиганы и мародеры.

"Было какое-то безвластие, все видели эти разгромленные магазины, и, мне кажется, это безвластие хуже некуда. Страшно, когда безнаказанность вызывает такие дикие инстинкты в людях. Возможно, эти люди были и неплохими, но когда им разрешили взять - они брали", - говорит известный журналист и блогер Полина Шиманская.

По словам аналитика из Брюсселя Альберто Тюркстра, очевидно, что определенные силы попытались воспользоваться ситуацией и нарушить конституционный строй Казахстана.

"На видео о январских событиях можно разглядеть лидеров, которые руководят другими, организаторов с рациями. Я думаю, что они были идентифицированы. Но те, которые спрятались в толпе, их будет сложно найти. Понятно одно, что все это действительно было спланировано. Я не знаю, было ли это организовано за границей или внутри страны, но такие события не происходят спонтанно. Из всего, что произошло, мы приходим к выводу, что люди были обмануты третьими лицами для достижения своих радикальных целей", - заключил эксперт из Бельгии.

Премьера третьей серии пройдет в следующий четверг на телеканале "Алматы".

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 17
Актау 20
Актобе 16
Атырау 20
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 17
Кокшетау 21
Костанай 20
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 21
Тараз 23
Туркестан 19
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 18

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer