Соединенные Штаты предложили взять под свое управление Зангезурский коридор — 32-километровый участок в Армении, соединяющий основной Азербайджан с его эксклавом Нахчыван, — чтобы преодолеть разногласия в переговорах между Ереваном и Баку, передает Tengrinews.kz со ссылкой на TRT.
Вашингтон готов управлять ключевым участком транспортного маршрута через Южный Кавказ.
Эту информацию подтвердил посол США в Турции Том Баррак, подчеркнув, что Вашингтон готов арендовать коридор на 100 лет через частную американскую компанию.
"Они спорят из-за 32 километров дороги, но это не шутка. Это продолжается уже десять лет — 32 километра дороги. И происходит следующее: Америка приходит и говорит: "Хорошо, мы заберем это себе. Отдайте нам 32 километра дороги в аренду на 100 лет, и вы сможете делить ее между собой", — заявил посол.
По словам Баррака, инициатива исходила от Турции и США согласились с её предложением. Однако армянская сторона настояла, чтобы компания работала и на участке дороги, проходящем через Нахчыван. Азербайджан расценил это как неприемлемое вмешательство.
Баку требует гарантий беспрепятственного доступа и выступает против полного контроля Еревана над маршрутом.
Обсуждение контроля над коридором связано с подготовкой к подписанию мирного соглашения между двумя странами. К марту Армения и Азербайджан согласовали 15 из 17 статей проекта, включая преамбулу, оставив открытыми лишь вопросы международных исков и размещения третьих сторон.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале июля позитивно оценил сдвиги в подходе Армении: "Хотя Армения изначально выступала против Зангезурского коридора, сейчас она придерживается более гибкого подхода к экономической интеграции".
По его словам, развитие региона представляет интерес и для Ирана, и для всего Южного Кавказа.
Ранее министерства иностранных дел Азербайджана и Армении распространили заявление по итогам встречи в Абу-Даби лидеров двух стран Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.
Это была первая официальная двусторонняя встреча между главами Армении и Азербайджана с тех пор, как они согласовали проект текста мирного соглашения после почти четырех десятилетий конфликта. Она состоялась 10 июля.