Никакой тайны в расследовании крушения самолёта авиакомпании Azerbaijan Airline (AZAL) близ Актау нет. Об этом заявил вице-премьер Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
На брифинге в правительстве Бозумбаева спросили о ходе расследования авиакатастрофы, которая произошла в декабре прошлого года.
"Никакой тайны в расследовании азербайджанской, российской стороны или стороны производителя Embraer вообще нет. Точка. Мы всё делаем в рамках нашей комиссии, которая под Министерством транспорта. Эксперты, их специалисты - все туда входят. Естественно, они регулярно сюда к нам приезжают в Астану, в Актау выезжали. Здесь мы никаких проблем не видим. Вы знаете, что мы в феврале опубликовали предварительный отчёт, который внёс ясность. Какие-то домыслы, которые в интернетах были, он отрегулировал", - сказал Канат Бозумбаев.
Комиссия, по его словам, выезжала в Баку, рабочие встречи были проведены с представителями авиационных властей, авиакомпании AZAL и Silkway Technics, которая обеспечивает техническое сопровождение и обслуживание судов.
"Весь апрель проходили встречи уполномоченных представителей и их советников от Азербайджана, России, Embraer, а также ICAO. Они приняли решение по реконструкции, то есть выкладке заново конструкции гидравлической системы № 2, об отправке модульного блока авионики на исследование разработчику оборудования. Проведение экспертизы по гидравлической системе - почему она не сработала и перестали закрылки работать. В мае комиссия выезжала в Грозный, Ростов-на-Дону с целью проведения рабочих встреч и посещения объектов аэронавигационной системы аэропорта Грозного", - добавил вице-премьер.
Бозумбаев заявил, что "не хотел бы политизировать" вопрос, связанный с самолётом AZAL.
"Каким образом он получил повреждения - на эти вопросы нам должна ответить взрывотехническая экспертиза, которая по линии правоохранительных органов проводится", - сказал Бозумбаев.
Ранее Канат Бозумбаев сообщил, что осколки внешних объектов самолёта находились в фюзеляже и полностью были изъяты следственно-оперативной группой. Генеральная прокуратура Казахстана направила их на взрывотехническую криминалистическую экспертизу. Сейчас комиссия ожидает результатов экспертизы, на базе которых можно будет сделать вывод о том, что произошло.
Напомним, пассажирский самолет Embraer 190 компании AZAL, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение утром 25 декабря 2024 года близ Актау на западе Казахстана. На его борту находились 67 человек, включая пять членов экипажа. Из них 38 погибли, 29 выжили.
Расследование катастрофы в соответствии с конвенцией ИКАО возглавляет Казахстан. В работе участвуют специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители компании Embraer.
Азербайджанские СМИ, а также Euronews и Reuters опубликовали материалы, в которых обсуждается версия о работе российских средств противовоздушной обороны как одной из причин катастрофы.
4 февраля Министерство транспорта Казахстана опубликовало отчет с предварительными результатами расследования крушения самолета AZAL. В отчете представлены фото с повреждениями воздушного судна, которое было разрушено и частично сгорело. На одном из снимков представлена реконструкция полета после возникновения особой ситуации.
В предварительном отчете также опубликован фрагмент разговора диспетчеров, когда объявляли план "Ковер".
Читайте также: “Нам скрывать нечего“ – Бозумбаев о черных ящиках самолета Azerbaijan Airlines