Казахстанцы спасли Ленинград от второго кольца блокады - военный историк

Эльдар Нуруллин
Эльдар Нуруллин Шеф-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Казахстанцы спасли Ленинград от второго кольца блокады - военный историк Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Военный историк и командир поискового отряда "Мемориальная зона" Майдан Кусаинов вот уже 45 лет занимается поисками останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Недавно он в очередной раз вернулся с мест былых сражений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Военный историк и командир поискового отряда "Мемориальная зона" Майдан Кусаинов вот уже 45 лет занимается поисками останков солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Недавно он в очередной раз вернулся с мест былых сражений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отряд Майдана Кусаинова "Мемориальная зона" все это время ведет поиски на Синявинских высотах - возвышенности в лесах Ленинградской области. В первые годы войны здесь шли ожесточенные сражения, в которых казахстанские дивизии сыграли ключевую роль.

"Именно две наши стрелковые дивизии – 310-я (сформирована в Акмолинске) и 314-я (сформирована в Петропавловске) спасли Ленинград от второго – смертельного кольца блокады. Это гордость казахстанцев! В сентябре 1941 года дивизии вступили в тяжелые бои, не дав соединиться за Ладожским озером немецким и финским войскам, которые направлялись навстречу друг другу. Если бы это произошло, то Ленинград бы не устоял, а осаждавшие его две вражеские армии бросили бы под Москву, где в то время и так было "жарко", - отметил военный историк.

Кроме Синявинских высот, "Мемориальная зона" дважды выезжала под Харьков, где самоотверженно сражалась сформированная в Акмолинске 106-я Казахская национальная кавалерийская дивизия. По словам командира отряда, за годы поисковой работы им удалось установить судьбу 3224 бойцов и командиров. Цифра внушительная, но не идет ни в какое сравнение с потерями воинских формирований.

"Когда я только начинал, то думал, что к 2000 году мы завершим поиски. Потом я понял, что тут и моим детям, и внукам хватит работы. Не похороненных на нейтральной полосе крайне много. Ежегодно только на Синявинских высотах поисковые отряды находят и хоронят более 1000 бойцов и командиров. Тех, кто еще остался там лежать, никто не считал и не сможет это сделать. Приведу только один пример: в 1942 году, когда 314-я дивизия выводила из окружения вторую ударную армию под Синявино, она только за три дня потеряла убитыми 2300 бойцов и командиров. Только за три дня! А война-то шла непрерывно. Постоянно прибывало пополнение, которое тут же "таяло"... Таким образом некоторые дивизии обновлялись десятки раз. Поэтому речь идет о колоссальных потерях, победа досталась большой кровью. И именно поэтому настоящие фронтовики лишь плачут и говорят о том, как там было тяжело", - рассказал Майдан Комекович.

Как подчеркивает поисковик, сформированные в Казахстане дивизии отличились во всех важнейших битвах Великой Отечественной войны. Сдержали натиск вражеских войск под Москвой знаменитая 316-я стрелковая дивизия имени Панфилова (сформирована в Алма-Ате), а также 312-я (сформирована в Актюбинске) и 238-я (сформирована в Семипалатинске) стрелковые дивизии. На дальних подступах к Сталинграду встретила врага 75-я морская стрелковая бригада из Новоказалинска (ныне – поселок Айтеке Би Кызылординской области. – Прим.). Брала Будапешт 72-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске. А в сражениях за Зееловские высоты на Берлинском направлении сразу 12 наших дивизий и стрелковых бригад находились на острие атаки. Тысячи и тысячи наших бойцов и командиров отдали свои жизни ради Победы, оставшись лежать на полях сражений.

"Речь идет даже не о десятках. Сотнях тысяч", - утверждает Майдан Кусаинов, отвечая на вопрос о жертвах среди казахстанцев во время Великой Отечественной войны.

Подробнее о Майдане Кусаинове можно прочитать по ссылке.

"С каждым годом все больше рассекреченных данных". Как ищут останки казахстанских воинов за рубежом

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 16
Актау 19
Актобе 14
Атырау 17
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 16
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 14
П
Павлодар 15
Петропавловск 15
С
Семей 19
Т
Талдыкорган 24
Тараз 22
Туркестан 15
У
Уральск 13
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer