Президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал блокировку приложения Telegram судебной системой, заявив, что это противоречит демократии, сообщает Reuters.
Иран заблокировал приложение ранее в целях защиты национальной безопасности. Блокировка обсуждалась с января 2018 года, когда начались протесты в 80 городах из-за экономических сложностей. Чиновники заявили, что организаторы акций пользуются Telegram для координации своих действий.
"Неспособность соблюдать юридические процедуры, применение силы и судебных мер - это противоположность демократии. Правительство не блокировало Telegram и не поддерживает такие действия", - написал Рухани в своем Instagram.
Руководителем и духовным лидером Ирана является Али Хаменеи. По данным СМИ, духовные власти страны опасаются повторения протестов в случае, если президент США Дональд Трамп откажется продлить облегчение санкций в отношении Ирана 12 мая. На эту дату назначен срок, когда подписанты "ядерной сделки" должны "устранить недостатки".
Между тем в России вслед за блокировкой Telegram обсуждают блокировку и другого мессенджера - Viber. Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. Аналогичные причины, как отмечается, могут быть и в случае Viber. Блокировка может занять полгода от момента получения запроса со стороны ФСБ.