“Вредный хищник“? В объектив Катон-Карагайского нацпарка попал ирбис

Кадры из видео

В Катон-Карагайском нацпарке вновь удалось запечатлеть редкого хищника, передает Tengri Travel.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Катон-Карагайском нацпарке вновь удалось запечатлеть редкого хищника, передает Tengri Travel.

Уникальные кадры были получены с помощью фотоловушки, установленной в Аршатинском лесничестве специалистом по лесхозу Жомартом Аманбаевым.

Реклама
Реклама

Катон-Карагай - одно из немногих мест в стране, где еще встречается этот исчезающий вид. Подобные фотофиксации подтверждают, что усилия по сохранению популяции дают свои плоды.

Снежные барсы ведут скрытный образ жизни и крайне редко попадают в объектив. Поэтому каждая новая фотофиксация становится настоящим событием для ученых и экологов.

Раньше снежного барса активно добывали - до запрета охоты в мире ежегодно добывали до 1000 шкур, а в начале XX века - около 750–800 в год. В СССР в 1950-60-х годах добыча значительно уменьшилась - всего несколько десятков шкур, причем цена за одну не превышала 3 рублей. Основные регионы охоты - Таджикистан и Кыргызстан, где шкуры шли на ковры, шубы и воротники.

Ирбис долгое время считался вредным хищником, его можно было отстреливать круглый год, а за добычу даже платили премии. На живых барсов тоже был высокий спрос - их продавали зоопаркам по всему миру.

Однако реальный вред от барса для охоты и животноводства минимален - он обитает в труднодоступных местах и крайне редок.

Ранее мы рассказывали “Властелин гор“: в Сайрам-Угамском национальном парке вновь засняли редкого хищника. Детали тут.

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная