Воды Алаколя подбираются к зонам отдыха и смывают здания

Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев Журналист

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Воды озера Алаколь подбираются к прибрежным зонам отдыха и смывают здания. Об этом в соцсетях рассказали очевидцы, передает корреспондент Tengritravel.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Воды озера Алаколь подбираются к прибрежным зонам отдыха и смывают здания. Об этом в соцсетях рассказали очевидцы, передает корреспондент Tengritravel.kz.

В Instagram распространяется ролик, на котором запечатлен левый берег Алаколя со стороны поселка Акши. На кадрах видно, как вода вплотную приблизилась к зоне отдыха, из-за чего происходит обвал берега.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Алматинской области. (@kris_p_tdk)

Как сообщили в акимате Жетысуской области, на видео запечатлено здание, построенное в 1974 году. Отмечается, что этот дом отдыха функционирует по сей день. Размер земельного участка составляет порядка 2300 квадратных метров.

"С момента его постройки известно, что берег озера Алаколь из года в год размывается из-за подъема воды в весенние и осенние месяцы. На основе этого был разработан проект по строительству заградительной дамбы озера. Это было сделано с целью сохранения там имущества предпринимателей и благоустройства берега.

Целью данного проекта является предотвращение дальнейшего повреждения побережья при сохранении озерной системы и повышение техники безопасности при эксплуатации зданий и сооружений в поселках Акши и Коктума, разработанных в соответствии с действующими нормами и правилами", - рассказали чиновники.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Алматинской области. (@kris_p_tdk)

Сообщается, что существующая водоохранная зона Алаколя создана в 2006 году.

"К сожалению, у озера есть природный фактор - колебания воды на протяжении веков, размывшие водоохранную полосу побережья", - подчеркнули в пресс-службе акимата.

Этот вид недвижимости не застрахован. Кроме того, приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, осуществляется путем торговли (аукциона). Иными словами, в законе не предусмотрен вывод о том, что государство возместит материальный ущерб, причиненный земле в результате стихийных бедствий", - заключили чиновники.

Ранее казахстанский блогер Азамат Сарсенбаев с высоты птичьего полета показал, как мелеет Каспийское море в Мангистауской области. Он поднял дрон в районе некрополя Темир баба и заснял масштабы обмеления Каспия.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;