Есть в Восточно-Казахстанской области место, о котором знают немногие, а побывать успели и вовсе единицы. Это пять живописных водоемов разного размера на юго-западе Алтайских гор. Их называют Сибинские озера. Tengritravel.kz и Aviata рассказывают, что нужно знать туристам об отдыхе в этом месте.
Сибинские озера расположены в полутора часах езды от Усть-Каменогорска. Если смотреть на них с высоты, то можно заметить, что они расположены как бы на ступеньках лестницы. Самое низкое - в 714 метрах над уровнем моря, самое высокое - в 868 метрах.
Если двигаться со стороны Усть-Каменогорска, сначала встретится Садырколь, потом Торткала, Шалкар, Коржынколь и Караколь. Самое большое озеро - Шалкар, самое маленькое - Караколь.
В первую очередь озера полюбились жителям за чистейшую воду и свежий горный воздух. Вода в водоемах кристально чистая, а горы и скалы вокруг, кажется, испытали на себе всю силу времени и ветров.
Катон-Карагай - нацпарк в сердце тюркского мира
Климат здесь резко континентальный. Максимальная отметка термометра летом - 35 градусов, средняя температура - 19 градусов по Цельсию. Средняя температура зимой, в январе, составляет 16 градусов. Среднегодовое количество осадков - 300 миллиметров. Половина из них приходится на летние месяцы.
Интересный факт
Название Сибинские произошло от казахского слова "сабын", калмыцкого "сибын" или татарского "сапун" - "мыло". Дело в том, что в далекие времена кочевые племена устраивали в этих местах стоянки: отдыхали, купались и стирали одежду.
Что предлагают туристам
Озера прекрасны в любое время года. Летом здесь настоящее раздолье для любителей скалолазания, дайвинга и плавания: вода теплая и чистая. Купальный сезон длится с июня по август. Весной и осенью можно насладиться тишиной и безлюдными пейзажами. Зимой, когда все замерзает, туристы приезжают кататься на коньках, ловить рыбу и наслаждаться видами.
Сейчас берега озер являются излюбленным местом отдыха местных жителей и туристов. Здесь много баз отдыха, гостевых домов, коттеджей, которые можно арендовать. Турбазы на берегу озера Торткара предлагают туристам домики со всеми удобствами. Кроме этого, можно арендовать беседку в 100 метрах от озера. Есть песчаный пляж, игровая площадка для взрослых и детей, а также пирс.
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
На озере Шалкар тоже много домиков, гестхаусов и турбаз. А одна из самых новых - на озере Коржынколь - появилась в рамках государственно-частного партнерства. Здесь есть беседки на воде, экстрим-парк, скалодром и прыжки с тарзанки. В скором времени планируется открыть и лагерь для детей, вроде "школы выживания в диких условиях".
Цены разнятся в зависимости от класса турбазы, имеющихся удобств, развлечений и количества человек. На стоимость также влияют сезон и день недели. Дешевле всего отдыхать в начале июня или сентябре.
Можно заплатить 5000 тенге за трехместный домик в сутки, а можно 35 000 тенге за семиместный дом. Если вы приехали на день и в ночлеге не нуждаетесь, аренда четырехместной беседки обойдется от 4000 тенге с утра до вечера. При этом развлечения в стоимость проживания не входят. К примеру, посещение экстрим-парка обойдется в 1500 тенге, скалодрома - 1000 тенге, прыжки с тарзанки - 2000 тенге.
Немного о дайвинге на Сибинских озерах
Самое большое и глубокое озеро из пяти, Шалкар, в советские времена было базой для обучения подводному плаванию. Официально самая большая зафиксированная глубина этого водоема - 48 метров. Однако местные дайверы говорят, что озеро намного глубже. Температура воды в июне составляет 20 градусов по Цельсию, а в июле отметка термометра доходит до 23.
Сибинские озера - любимые водоемы дайверов, потому что вода здесь прозрачна на 6,5 метра в глубину летом и осенью. А в центре озера Шалкар прозрачность в июле-августе достигает 11 метров.
"От животного страха до возгласа облегчения". Чем Осиновский перевал привлекает туристов
Самое удивительное то, что на дне Сибинских озер растут кораллы. Как рассказывают местные жители, они схожи по форме с морскими, но почему-то мягкие. Скорее всего, из-за нехватки солей или кальция. А еще на глубине можно понаблюдать за миром рыб, мелких и крупных. Их здесь около 10 видов, включая плотву, щуку, зеркального карпа, линя и сазана. Здесь также насчитывается около 30 видов водной растительности.
Есть на озере дайвинг-центр, который предлагает услуги дайв-гида и прокат снаряжения. Здесь же в 2018 и 2019 годах проводился DIVING FEST - Фестиваль дайвинга. Желающим увидеть красоты подводного мира профессиональная команда помогала совершить пробное погружение на глубину до шести метров.
Как добраться
Добраться до Сибинских озер можно по автостраде R-158. От Усть-Каменогорска водоемы находятся в часе езды.
Летом по выходным курсирует автобус к муниципальному пляжу Sibini Family Resort. Первый рейс отправляется в 8 утра от усть-каменогорского автовокзала. В будние дни можно доехать до поселка Асубулак, а дальше поймать попутную машину и проехать еще 38 километров.
На такси можно доехать от усть-каменогорского автовокзала или от ближайших населенных пунктов - Таргын или Алгабас.
В любом случае добраться до Сибинских озер не так сложно, ведь в эти края проложена асфальтированная дорога, окруженная горами. Сложнее будет покинуть это место, ведь расстаться с красотой местных пейзажей нелегко.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.