Туристы пожаловались на поборы на леднике Богдановича под Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Эрик Туркебаев Фото Эрик Туркебаев

Туристы пожаловались на неизвестных лиц, собирающих с посетителей деньги за вход в Октябрьскую пещеру на леднике Богдановича в ущелье Левый Талгар. Об этом написала жительница Алматы Асель Ангарбаева в соцсетях. Корреспондент Tengritravel.kz решил выяснить, были ли законными действия гидов и безопасно ли спускаться в ледяные пещеры.


Иконка комментария блок соц сети

Туристы пожаловались на неизвестных лиц, собирающих с посетителей деньги за вход в Октябрьскую пещеру на леднике Богдановича в ущелье Левый Талгар. Об этом написала жительница Алматы Асель Ангарбаева в соцсетях. Корреспондент Tengritravel.kz решил выяснить, были ли законными действия гидов и безопасно ли спускаться в ледяные пещеры.

Октябрьская пещера и ледник Богдановича близ Алматы стали новым местом притяжения туристов. Как показала Асель Ангарбаева в своем Instagram, неизвестные лица, стоящие на входе в одну из пещер на леднике, протянули веревку для спуска вниз и "сдают" ее в аренду. На видео слышно, как один из туристов спрашивает цену спуска. В ответ прозвучала цена - 5 000 тенге.

"С подругами ходили на ледник Богдановича. Пока я ждала одну из них, попросила вторую занять очередь, так как там стояли люди, кто-то спускался по веревке. Это видео как раз сняла подруга. Минут через пять она вернулась ко мне и сказала, что спуск стоит 5 000 тенге. Я не поверила. Но когда подошла, посторонняя девушка как раз скидывала им оплату.

Я поинтересовалась, долго ли они будут стоять со своей веревкой и перегораживать проход остальным. В итоге минут 10 мы ждали, но потом пошли через другой вход", - рассказала Асель.

Асель также отметила, что многие гиды водят на ледник людей без специальной экипировки и обуви.

"Городские вещи, вчера многие шли в обычных кроссовках. У гидов вообще должна быть подготовка, и, наверное, должны быть как-то зарегистрированы. Я даже не догадалась попросить у них удостоверение гида и не спросила, какой это тур. Постояла, поворчала и ушла в другое место. Вчера в пещере была куча народа, мы далеко не спускались, так как там пройти невозможно", - объяснила она.

В свою очередь в Медеуском филиале Иле-Алатауского национального парка прокомментировали, что деятельность этих лиц незаконна, так как они находились на территории нацпарка.

"Для проведения какой-либо деятельности на территории национального парка необходимо заключение договора о туристской и рекреационной либо для организованного туризма. Стороны, рассмотрев предложения о совместной деятельности в туристских целях по приему и обслуживанию организованных групп туристов, договариваются об использовании территории и маршрутов парка, находящихся в зоне туристско-рекреационной деятельности.

При организованном туризме гиды, экскурсоводы не вправе взимать деньги за оказание дополнительных услуг, в частности, за спуск в пещеру. В таких случаях туристы должны требовать наличие в условиях договора таких услуг и расценок. Хотим отметить, что в договоре такие условия не прописываются. В таких случаях туристы вправе обратиться в национальный парк за защитой своих прав", - говорится в сообщении ведомства.

"Провалиться в ледниковую расщелину". Спасатели рассказали, чем опасен популярный ледник близ Алматы

Кроме того, в нацпарке заявили, что при проведении каких-либо альпинистских мероприятий альпинистам и гидам необходимо согласование МЧС. 

"Согласно договору предварительно проводится с туристами инструктаж о правилах поведения на территории ООПТ, а также по пожарной безопасности и технике безопасности. Также при проведении каких-либо альпинистских мероприятий альпинистам и гидам необходимо согласование МЧС.

Однако не все гиды или организации, предоставляющие туристские услуги, согласовывают свои действия с национальным парком. Что приводит к нарушениям правил безопасности и закона об особо охраняемых природных территориях", - прокомментировали в Медеуском филиале нацпарка. 

Что касается ледника Богдановича, в сообщении говорится, что он относится к зоне экологической стабилизации. А согласно закону об ООПТ в зоне экологической стабилизации устанавливается заповедный режим охраны с запрещением хозяйственной и рекреационной деятельности.

"За исключением регулируемого экологического туризма, проведения мероприятий по восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов государственного природно-заповедного фонда, размещения стационарных пасек со строительством временных строений, необходимых для занятия пчеловодством", - говорится в сообщении.

Профессиональный гид Андрей Алмазов в соцсетях также обратил внимание на этот случай.

"Спрос рождает предложение, и вот на рынке появляются такие люди, которые не представляют, как работать гидом, но считают, что могут брать деньги за вход в пещеру. Я понимаю, что это общественное место и брать деньги за проход - это активность Остапа Бендера (главный герой романа "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", мошенник - прим. автора). Может, нам нужно перенимать опыт нацпарков США, где установлено жесткое ограничение на количество посещений нацпарка. Кроме того, по территории парка ходят специальные рейнджеры, которые следят за порядком и соблюдением безопасности. У нас таких людей в нацпарках нет. И пока нет подобной системы, у нас творится хаос", - говорит горный гид.

"Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;