С 31 августа в Казахстане начнут действовать обновлённые правила передачи данных о пассажирах воздушного, железнодорожного и морского транспорта в госорганы и полицию, передаёт Tengri Travel.
Изменения внесло Министерство транспорта в правила, которые работают с 2016 года. В ведомстве уточнили: никаких новых требований не вводят, речь идёт о доработке существующего порядка, чтобы он соответствовал международным стандартам.
"В целях внедрения международных стандартов в национальное законодательство редакция правил была изменена и дополнена", — подчеркнули в Минтрансе.
В документе отмечается, что система сбора данных о пассажирах и экипаже создаётся для повышения безопасности полётов и аэропортов, улучшения обслуживания и предотвращения терроризма и других серьёзных преступлений международного характера.
"Передача сведений об авиапассажирах, осуществляющих полеты в/из и через РК, для проведения мониторинга и выявления потенциально опасных лиц, представляющих угрозу национальной безопасности осуществляется с 2020 года. Указанные изменения и дополнения произведены в целях соблюдения международных стандартов посредством внедрения последних в национальное законодательство", — добавили в ведомстве.
Какие данные будут собираться
Перевозчики и организации, продающие билеты, обязаны фиксировать:
- фамилию, имя, отчество (если есть);
- вид и номер документа, удостоверяющего личность;
- дату и место отправления, пункт назначения, маршрут следования;
- контактные данные пассажира (телефон или e-mail) — только при его согласии.
Для авиаперевозок предусмотрен более широкий перечень информации. В систему будут поступать:
- номер рейса, дата и время прибытия и вылета;
- сведения о гражданстве, дате рождения и поле пассажира;
- номер посадочного места и багажной бирки;
- данные о билетах и способах оплаты;
- информация о маршруте, транзитных точках, а также изменения в бронировании.
Железнодорожные перевозчики будут передавать сведения через автоматизированную систему "Экспресс". Передача данных будет происходить пять раз в сутки. Для морского транспорта информация будет предоставляться до четырёх раз в сутки в зависимости от графика прибытия и отправления судов.
Как будут передаваться сведения
Согласно приказу, данные будут поступать в специальную государственную информационную систему, интегрированную с базами правоохранительных и специальных органов. Передача будет вестись в автоматическом режиме, а фиксация времени — по столичному времени (Астана).
Министерство подчёркивает, что "при обработке информации должны соблюдаться требования законодательства о персональных данных и их защите". Срок хранения таких данных составит пять лет.
Кто отвечает за исполнение
Контроль за реализацией нового порядка возложен на курирующего вице-министра транспорта Казахстана. Комитет гражданской авиации должен обеспечить государственную регистрацию приказа и его публикацию на официальном интернет-ресурсе.
Напомним, в мае этого года стало известно об изменениях правил передачи информации о билетах пассажиров в правоохранительные и специальные органы. Министерство транспорта предложило расширить цели анализа данных об авиапассажирах. Теперь они включают не только общую безопасность, но и предотвращение терактов, связанных с ними преступлений, а также других серьезных преступлений международного характера, включая организованную преступность.
Читать также: Не показывайте никому свой билет перед вылетом: вот почему