Природные и рукотворные достопримечательности Семиречья: часть 3

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Григорий Беденко Фото Григорий Беденко

Это заключительная часть предложений Zhetysu Travel для идеального отдыха в Алматинской области. Однако это не значит, что на этом разнообразие туристических объектов Семиречья заканчивается - при желании вы можете найти здесь еще массу природных и рукотворных достопримечательностей в горах, речных долинах, ущельях и городах.


Иконка комментария блок соц сети

Это заключительная часть предложений Zhetysu Travel для идеального отдыха в Алматинской области. Однако это не значит, что на этом разнообразие туристических объектов Семиречья заканчивается - при желании вы можете найти здесь еще массу природных и рукотворных достопримечательностей в горах, речных долинах, ущельях и городах.

Санаторий "Жаркент-Арасан"

Санаторий "Жаркент-Арасан" расположен в живописной горной местности, а если точнее, на отрогах малого Джунгарского Алатау на высоте 1 100 метров над уровнем моря, в ущелье реки Буракожыр.

Санаторий соединяется с городом Жаркентом и с другими частями Панфиловского района 40 километрами ровной трассы, находясь от Алматы в 325 километрах, от Талдыкоргана - в 280 километрах. При санатории функционирует бальнео- и грязелечебница, кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и других оздоровительных процедур, также построены волейбольно-баскетбольная, теннисная площадки.


Санаторий "Жаркент-Арасан". Фото с сайта zharkentarasan.kz

Территория санатория очень красивая. Летом здесь разбиты роскошные цветники с живой изгородью из карагача, акации, березы, пирамидальных тополей, молодых ельников, сосны, туи, можжевельника, сирени. Приехав сюда, вы сможете не только привести в порядок здоровье, но и отлично отдохнуть.

Иссыкские курганы

Иссыкские курганы - яркие памятники истории и материальной культуры сакских племен, обитавших на территории Казахстана в конце VI-V веков до нашей эры. Находятся цепочки рукотворных холмов в 50 километрах от Алматы, к северу от города Иссыка. Диаметр главного кургана - 60 метров. Раскопки производились в 1969-1970 годах под руководством знаменитого казахского и советского археолога К. А. Акишева.

Уже первые исследования позволили сделать новые выводы об уров­не культурного развития, социально-экономических отношений и культурных связях людей той эпохи, дополнить знания относительно вклада в мировую цивилизацию предков современных казахов. Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. В центре и у южной стены были обнаружены две погребальные камеры.


Иссыкский Золотой человек. Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

К сожалению, центральная могила полностью деформирована в результате ограблений. Боковая могила оказалась непотревоженной. В этой построенной из бревен тянь-шаньской ели конструкции прямоугольной формы похоронен 17-18-летний воин-сак - знаменитый Золотой человек. В настоящее время на территории города Иссыка установлен обелиск, отмечающий место нахождения того самого кургана.

Большой Алматинский пик

Большой Алматинский Пик - одна из самых популярных вершин Заилийского Алатау. Вид с Большого Алматинского пика завораживает. Не зря это одна из самых популярных и наиболее доступных вершин среди пеших туристов. Восхождение на пик требует базового набора знаний о горных походах, но хорошая физическая подготовка будет нелишней: воздух там довольно разряженный, и перепад высот тоже чувствуется, особенно для новичков.

Восхождение на него осуществляется от перевала Джусалы-Кезень высотой в 3 333 метра, где расположена космостанция, на которой изучают космическое излучение. Тропа от нее выведет на перевал Мраморный, по бокам которого располагаются два ущелья: Большое Алматинское и Проходное. С этой точки маршрут читается более сложным: от туриста требуется обойти с левой стороны скальные массивы и перелезть через крупные валуны до Южной вершины.

Вид с Южной вершины уже можно считать видом с Большого Алматинского пика, но все же наилучший пейзаж скрывается немного дальше. Спустившись на еле заметную тропку и двигаясь по правой стороне от пика к Северной вершине, вы и получите вид, который запомните на всю жизнь.

Каскеленские озера

В Каскеленском ущелье есть моренные озера - водоемы, образованные при движении ледника. Невероятная красота этих озер привлекает любителей экстремального отдыха, несмотря на их опасность. Дело в том, что горные озера здесь представляют собой крайне нестабильную и опасную впадину. Вода, скопившаяся в результате таяния, в любой момент может обрушиться вниз. Два из таких водоемов называют Казачьими.

Нижнее Казачье озеро расположилось на высоте 2 800 метров над уровнем моря, в достаточно дикой местности. Однако, несмотря на потенциальный риск, подготовленные туристы все же взбираются на горы, чтобы насладиться видом. Опытные гиды ведут туда туристов по маршруту Каскеленское ущелье - известковый карьер - перевал - ущелье Емеген - перевал Айдарыс - урочище Жай - Казачье озеро. Это расстояние приблизительно в 15 километров - у подготовленного трекера такой маршрут займет все выходные.


Фото Григорий Беденко

Верхнее Казачье озеро раскинулось на высоте 3 200 метров над уровнем моря. Оно находится примерно в трех с половиной километрах от Нижнего. Как говорят побывавшие здесь путешественники, добираться до него гораздо сложнее. Впрочем, именно это и привлекает большинство отважившихся отправиться туда - труднодоступность и дикая безлюдная природа делают зрелище его зеркальной поверхности еще более желанным и ценным.

Тургеньское ущелье

Тургеньское ущелье - одна из выдающихся достопримечательностей Иле-Алатауского национального парка. Ущелье уходит вглубь на 44 километра до плато Ассы, в древности здесь проходили караваны из Европы на Восток - в Китай и Индию.

Живописное ущелье богато водопадами (их здесь семь) и ручьями. Сюда приезжают на форелевую рыбалку, а также для сбора лекарственных растений. Самый большой водопад - Медвежий, высотой в 30 метров. На его территории находятся страусиная ферма, сувенирные лавки. Еще один водопад, Бозгул, известен своим стремительным и сильным потоком, от силы воды в скале образовался настоящий тоннель.


Фото travelhub.kz

На территории Тургеня можно найти все: здесь растут реликтовые чин-тургенские моховые ельники, нуждающиеся в условиях вечной мерзлоты, бьют горячие источники, высятся хвойные и смешанные леса, радуют глаз альпийские и подальпийские луга.

Пик Нурсултан

Пик Комсомола, или пик Нурсултан - самая красивая вершина Северного Тянь-Шаня и визитная карточка Алматы. Он находится в Малоалматинском отроге в горах Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань) и имеет высоту в 4 376 метров над уровнем моря.

Популярный среди альпинистов пик отделен от пика Карлытау перевалом Комсомол высотой 4 000 метров над уровнем моря и хорошо просматривается из Алматы - он хорошо виден из города благодаря своей ярко выраженной вершине. Пик очень эффектно возвышается над горами вблизи Алматы скально-ледовым клыком. Визуально кажется, что вершина выше остальных расположенных рядом горных пиков.

Путь к вершине пролегает через перевал Талгарский и ледник Богдановича. Восхождение 2А категории сложности занимает, как правило, два дня.

До 1935 года вершина называлась Малоалматинской, или просто Алматинской. В 1997 году пик переименовали в пик Нурсултан в честь Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Решение было принято участниками массового подъема, и с тех пор массовый подъем стал хорошей традицией.

Курганы Бесшатыр

Бесшатыр - один из этнокультурных и сакральных центров сакских племен Северо-Восточного Жетысу. Он находится в Кербулакском районе Алматинской области, на правом берегу реки Или, в 65 километрах к востоку от села Шенгельды, на территории нацпарка "Алтын-Эмель".

Первое упоминание о некрополе встречается в работе историка В. Городецкого, где говорится о посещении В. Парфеньтевым в 1924 году курганов на правом берегу реки Или. Лишь спустя 33 года Семиреченская археологическая экспедиция под руководством уже упомянутого нами К. Акишева приступила к исследованию курганов.


Фото с сайта commons.wikimedia.org

Бесшатырский могильник занимает площадь два квадратных километра, он состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 метров в диаметре и от 2 до 20 метров в высоту. Каждый большой курган представляет собой величественный архитектурный ансамбль, включающий комплекс наземных и подземных сооружений. Под насыпью находится наземная деревянная бревенчатая гробница, сооруженная из крупных тянь-шаньских елей.

В окрестностях Бесшатыра также зафиксирован ряд памятников, связанных с некрополем: шесть оград, подобных оградам больших Бесшатырских курганов, четыре кромлеха и длинная цепь из 45 оград, на некоторых из которых выбиты фигуры горных козлов, кабана и волка.

Перевал Туристов

Перевал Туристов расположен на высоте 4 039 метров над уровнем моря - он находится на перемычке, являющейся водоразделом рек Большая Алматинка и Левый Талгар, на северном склоне хребта Заилийский Алатау, на территории Иле-Алатауского природного парка.

Через перевал проходит так называемый маршрут горных туристов "Кругосветка". В середине 80-х годов прошлого столетия в урочище Кызылсай на высоте 3 550 метров над уровнем моря к подножию восточной морены была проложена автомобильная дорога. Также здесь были построена вертолетная площадка и хижина для наблюдателей за моренным озером от "Казглавселезащиты".

TengriTravel
Материал подготовлен при поддержке ТИЦ Алматинской области
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;