Редкая встреча с дикой природой произошла в Чарынском нацпарке. Туристы заметили у реки группу сибирских горных козлов. Животные спокойно паслись недалеко от людей, и этот момент удалось запечатлеть на видео, подробнее рассказывает Tengri Travel.
Ролик опубликован в официальном аккаунте нацпарка в Instagram.
"Туристы в Чарынском каньоне стали свидетелями редкого момента - сибирские горные козлы вышли к реке и совершенно не испугались людей, спокойно утоляли жажду", - отмечается в сообщении организации.
View this post on Instagram
Как рассказали в нацпарке, горные козлы - ловкие и выносливые животные, способные взобраться по отвесной скале и прожить на скудной растительности.
"Их можно отличить от представителей рода бараны (Ovis), к которому относятся овцы, по наличию пахучих желез на ногах, в паху и в области глаз, а также по отсутствию других лицевых желез. Кроме того, самцов отличает наличие бороды и лысые мозоли на коленях передних ног. Летом они обитают высоко в горах, а зимой, избегая глубоких снегов, затрудняющих передвижение и поиск пищи, спускаются ниже", - сообщили нам в нацпарке.
Пасутся обычно горные козлы в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.
"Рога имеют самцы и самки. У самцов рога массивные, серповидно-изогнутые назад длиной 117-137 сантиметров, у самок тонкие, полого-изогнутые, длиной 28-37 сантиметров. На территории в Чарынском нацпарке в горах Большие Бугыты можно встретить сибирских горных козлов", - рассказали нам в нацпарке.
По данным организации, с 2024 года численность сибирских горных козлов составляет 365 голов.
Кроме того, в начале июля барсуков и редкую рысь зафиксировали камеры в Чарынском нацпарке. По данным организации, в этих местах обитают всего две особи туркестанской рыси.
Читать также: “Словно на другой планете“: казахстанец показал красоту “Алтын-Эмеля”.