“Как в кино“: красоту поющего бархана сняли на видео

Кадр из видео

Казахстанский видеограф запечатлел Айгайкум в нацпарке "Алтын-Эмель" так, будто это кадры художественного фильма: величественные песчаные холмы на экране завораживают своей красотой. Ролик привлек внимание СМИ и соцсетей, передаёт Tengri Travel.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанский видеограф запечатлел Айгайкум в нацпарке "Алтын-Эмель" так, будто это кадры художественного фильма: величественные песчаные холмы на экране завораживают своей красотой. Ролик привлек внимание СМИ и соцсетей, передаёт Tengri Travel.

Видео

Ролик снял Сергей Абрамов. По его словам, он уже около пяти лет занимается съёмкой с использованием дронов.

Реклама
Реклама

"Ранее я уже бывал на дюне для съёмок кино и клипов, но в этот раз удалось получить действительно уникальные кадры. Чтобы снять рассвет, мы выехали ночью. Эти кадры были сделаны 23 июля. Съёмки проходили в июле - не самое простое время для таких жарких мест: днём температура доходила, по ощущениям, до плюс 50 градусов, поэтому работать можно было только на рассвете. Зато погода была без ветра", - рассказал он.

Специальный дрон

Для съёмки пейзажей Сергей использовал специальный дрон, собранный собственноручно. У него модифицированный дрон Chimera7: от оригинальной модели осталась только родная рама, всё остальное он доработал.

"По образованию я инженер, это моя стихия. Уже пять лет занимаюсь съёмкой с такими дронами, у меня их много разных. Этот большой аппарат предназначен именно для съёмки природы: он может летать очень быстро и далеко, чего обычные магазинные дроны не позволяют", - рассказал нам Сергей.

Песчаная дюна высотой 150 метров и длиной 3 километра уникальна не только размерами, но и звуками. Как отмечается на сайте нацпарка, "Поющий бархан" - это гора чистого кварцевого песка без растительности с крутым склоном. При движении сухого песка песчинки трутся друг о друга, создавая протяжный громкий звук, похожий на низкое пение. Именно поэтому бархан получил название "Поющий". Это привлекает туристов и создаёт особую атмосферу.

К слову, в конце июля казахстанский фотограф запечатлел удивительные пейзажи гор Актау - одного из самых живописных уголков парка.

Чтобы добраться из Алматы до "Алтын-Эмеля", нужно проехать около 300 километров.

"Лучший маршрут: через Капшагай - Басши. Дороги местами грунтовые, поэтому лучше ехать на внедорожнике", - посоветовали нам в нацпарке.


Что взять с собой:

  • Воду (в парке нет источников);
  • Панаму, очки, солнцезащитный крем;
  • Удобную обувь - предстоит много ходить;
  • Фотоаппарат или дрон.

В нацпарке отметили, что идеальное время для поездки сюда - весна или осень. Летом же тут очень жарко.

С начала 2025 года по 20 июля территорию нацпарка "Алтын-Эмель" посетили около 17 тысяч человек, в том числе порядка 5500 иностранных туристов.

Читайте также: “Совесть имейте“. Запрет на велосипеды на БАО объяснили в нацпарке.

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная