Фотоловушки, установленные на территории парка "Алтын-Эмель", зафиксировали редких животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, передает Tengri Travel.
Ролик опубликован в официальном аккаунте организации в Instagram.
В частности, этой весной камеры сняли снежного барса и джейрана.
"Эти данные подтверждают, что редкие животные обитают на территории парка на постоянной основе, а меры по их сохранению дают положительный результат", - отмечается в сообщении нацпарка.
В нацпарке также напомнили, что фотоловушки открывают большие возможности для научных исследований.
"С их помощью можно отслеживать маршруты передвижения животных, определять ареалы, оценивать численность популяций и разрабатывать эффективные меры по их защите. Появление снежного барса на кадрах - особенно значимое событие, поскольку этот хищник крайне редко встречается в Казахстане. Фиксация его присутствия в определенной местности - это важный шаг на пути к сохранению биоразнообразия страны", - говорится в сообщении парка.
Кроме того, мы уточнили данные по животным и птицам, замеченным на видео.
На этот раз фотоловушки зафиксировали снежных барсов, джейранов, горных козлов и степных орлов.
Снежный барс
"Конкретные места обитания барсов мы не раскрываем из-за риска утечки информации и возможного браконьерского отстрела этих животных", - сообщили в национальном парке.
Снежный барс - крупная кошка с длинным пушистым хвостом, почти равным длине тела. Его лапы короткие, но мощные и широкие, с мехом между пальцами. Голова небольшая, с округлыми ушами, которые зимой скрываются в густом меху. Барс не рычит, как другие большие кошки, а мурлычет. Окрас - светло-серый или дымчато-серый с темными кольцеобразными и сплошными пятнами, брюхо - белое. Длина тела с хвостом может превышать 2 метра, вес - до 55 килограммов. На территории нацпарка обитают 17 барсов.
Джейраны
Тем временем джейран - единственный представитель рода газелей в Казахстане. Его отличают черный кончик хвоста, изогнутые черные лировидные рога с утолщениями у самцов и белая шея и живот при бежево-песочной спине. На морде - темные полосы и характерное пятно на переносице. В нацпарке зафиксировано более 5 тысяч джейранов.
Горные козлы
Крупные животные с густым буроватым мехом и темной полосой по спине (у самцов). Длина тела самцов - до 160 сантиметров, вес - до 150 килограммов. На морде и шее - удлиненная шерсть, образующая "бороду". Рога массивные, до 170 сантиметров, саблевидной формы; у самок - в несколько раз короче. На территории обитает порядка 1030 горных козлов.
Степной орел
Одна из крупнейших хищных птиц, размах крыльев до 3 метров, длина тела - до 85 сантиметров, вес — 2,7–4,8 килограмма. Окраска темно-бурая, с рыжеватым пятном на затылке и серыми полосами на хвосте. В нацпарке обитают 12 степных орлов.
Напомним, в Чарынском нацпарке туристам удалось заснять горных сибирских козлов на водопое.
Кроме того, в начале июля барсуков и редкую рысь зафиксировали камеры в Чарынском нацпарке. По данным организации, в этих местах обитают всего две особи туркестанской рыси.
Читать также: Казахстанец показал красоту секретного озера в Павлодарской области.