Что посмотреть, попробовать и привезти из Талдыкоргана

Бахытжан Муратбеков
Бахытжан Муратбеков Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: Бахытжан Муратбеков Фото: Бахытжан Муратбеков

Талдыкорган — город, который редко попадает в туристические гиды, но именно здесь можно почувствовать особую атмосферу: неспешный ритм, вкусную еду и природу, от которой захватывает дух. Корреспондент Tengri Travel побывал в "столице Жетысу" и собрал для вас главное: как добраться, где поесть, что посмотреть и какие сувениры. привезти.


Иконка комментария блок соц сети

Талдыкорган — город, который редко попадает в туристические гиды, но именно здесь можно почувствовать особую атмосферу: неспешный ритм, вкусную еду и природу, от которой захватывает дух. Корреспондент Tengri Travel побывал в "столице Жетысу" и собрал для вас главное: как добраться, где поесть, что посмотреть и какие сувениры. привезти.

Как добраться до Талдыкоргана

Самый простой и доступный способ добраться до Талдыкоргана — на машине из Алматы. Дорога занимает 2,5–3,5 часа и стоит в среднем 5–7 тысяч тенге через сервисы поездок или такси. Цена зависит от того, какое место вы выберете, а также от марки автомобиля.

Где и что поесть

В Талдыкоргане люди чаще выбирают местный фаст-фуд, а не крупные казахстанские или мировые сети. В городе работает несколько локальных точек, где цены ниже, чем в крупных городах. За чуть больше 2 тысяч тенге здесь можно взять донер с напитком или другое полноценное комбо. Такие места особенно популярны у молодёжи и студентов. При этом и в ресторанах ситуация похожая — еда обходится дешевле.

Советуем попробовать местный айран и свежую выпечку — это гастрономическая визитка региона.

Цены на транспорт в городе

Город небольшой, здесь не принято опаздывать, а такси стоит гораздо дешевле, чем в больших городах. Например, в пятницу утром поездка из одного конца города в другой обошлась максимум в 980 тенге.

Скриншот: Яндекс GO

Что посмотреть и посетить

Талдыкорган — спокойный город, где можно насладиться красивой природой, а также за спортивными мероприятиями. Здесь часто проводят соревнования, можно встретить крупные спортивные комплексы, а вокруг города протекают реки и виднеются горы.

Спорт

Фото: Бахытжан Муратбеков

На въезде перед кольцом можно заметить два массивных сооружения: спорткомплекс "Жастар" и Центральный плавательный бассейн Талдыкоргана.

Центральный бассейн

Комплекс построен по международным стандартам, поэтому здесь проводят крупные соревнования. Он открыт для всех желающих и предлагает три бассейна для тренировок по различным видам водного спорта.

Спорткомплекс вмещает полторы тысячи зрителей. В нем есть тренажерные и фитнес-залы, площадки для мини-футбола и баскетбола, зал для танцев, секции по единоборствам, а также настольный теннис, бильярд и тир. Расположен по адресу: Кунаева, 22.

Помимо этих сооружений, в городе есть теннисные корты и центр настольного тенниса.

Природа

Камень "Черепахи" и горы

В 40 минутах езды на северо-запад от Талдыкоргана находится уникальная скала, напоминающая черепаху. Прямой дороги туда нет, но по пути вы встретите древние курганы.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Хотя в самом городе горы скрыты от глаз, отсюда открывается панорама и на Талдыкорган, и на вершины Джунгарского Алатау.

Чтобы оказаться в горах, нужно проехать полчаса до соседнего города Текели, именно там находится самый высокий водопад Казахстана — Бурхан-булак.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Каратал

Через Талдыкорган протекает горная река Каратал, одна из рек Семиречья. У неё сильное течение и переменчивый уровень воды. Местные жители часто приходят сюда порыбачить, а также ловят рыбу в других водоёмах этого региона, таких как Коксу, Аксу и Лепсы.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Город: музеи, парки, мечети и рынок

В Талдыкоргане есть два музея: Историко-краеведческий музей Тынышпаева и литературный музей Ильяса Жансугурова.

В день нашего приезда музей был закрыт. Но прохожий у музея Жансугурова рассказал, что там хранятся личные вещи и литература поэта. Среди экспонатов — его самовар и другие предметы быта.

Фото: Бахытжан Муратбеков

В самом центре города можно прогуляться по площади с фонтанами или отдохнуть в парке. Там вы увидите памятник "Обелиск Славы" — бронзовую статую скорбящей женщины, которая посвящена победе в Великой Отечественной войне.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Помимо прочего, местные жители рекомендуют обратить внимание на архитектуру мечети "Иман" как на одну из достопримечательностей города.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Рынок, как и в большинстве городов, здесь самое оживлённое место, где до сих пор процветает уличная торговля. Цены на местные фрукты начинаются от 600 тенге за килограмм, но не забывайте: торг здесь — часть традиции:

  • яблоки — 600 тенге;
  • клубника — 1200 — 1500 тенге;
  • персики — 1000 тенге.

Фото: Бахытжан Муратбеков

Что привезти из Талдыкоргана

Окрестности Талдыкоргана известны своими многочисленными фермами и сельскохозяйственными угодьями. Здесь в больших объёмах выращивают и производят самые разные продукты питания:

  • овощи и фрукты: помидоры, огурцы, яблоки, груши, ягоды;
  • сладости и орехи: мёд, сахар, орехи, сухофрукты;
  • молочная продукция: сыр, масло, йогурт, айран.

Среди сувениров можно найти:

  • национальную одежду и текстиль: платки, шарфы, коврики с казахскими орнаментами;
  • элементы традиционного костюма, сделанные вручную.

К слову, казахстанец заснял уникальное место под Кокшетау. На кадрах видно, что на удивительной локации находится водопад, каньон и хвойный лес

Читайте также: Что посмотреть, попробовать и привезти из Атырау.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;