Аккум-Калкан - о чем поет легендарный бархан Казахстана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает рассказывать нам об уникальных природных местах Казахстана. Сегодня в нашей рубрике "Моя страна" он расскажет, как побывать в одном из красивейших мест нашей страны.


Иконка комментария блок соц сети

Казахстанский блогер и музыкант Александр Цой продолжает рассказывать нам об уникальных природных местах Казахстана. Сегодня в нашей рубрике "Моя страна" он расскажет, как побывать в одном из красивейших мест нашей страны.

Во многих странах и на всех континентах есть такие природные объекты, которые кажутся живыми. Они разговаривают, бормочут, издают какие-то странные и мистические звуки. Например, священный поющий камень индейцев Апачи в Калифорнии, гора Джебель-Накуг на берегу Красного моря, дюны на Рижском взморье, Звенящие Скалы в американской Пенсильвании, Город Дьявола на юге Сербии и мой домашний телевизор. Хотя нет, погодите, телевизора же у меня года два как нет.

Есть такая "говорящая" достопримечательность и у нас в Казахстане. Это знаменитый поющий бархан Аккум-Калкан, который находится в Государственном национальном природном парке "Алтын-Эмель". Одно из семи чудес Казахстана, официальный памятник природы государственного значения и просто очень красивое место.

Что такое поющий бархан?

Собственно, сам бархан - это огромная песчаная дюна высотой около 150 метров, которая возвышается в пустыне неподалеку от реки Или, между двумя гребнями Джунгарского Алатау: Кысты-Калкан и Улкен-Калкан (соответственно Малый и Большой Калкан). В длину бархан вытянулся почти на три километра. Других барханов и песчаных дюн рядом нет, только каменистая пустыня, поросшая саксаулом и мелким кустарником. И возникают резонные вопросы: откуда тут взялся бархан и почему его до сих пор не раздуло ветром по степи?

Тут все просто: дело в рельефе местности и розе ветров. Здесь постоянно, в одну и ту же сторону, дует сильный степной ветер. Именно он и несет сюда песчаную пыль с речных отмелей Или. Но в этом месте на его пути своеобразным углом встают горные хребты Калканы - Большой и Малый. Такую преграду ветру не преодолеть, поэтому он тут слабеет и оставляет весь песок. И так за тысячи лет, песчинка за песчинкой, набралась приличная гора - наш бархан. Но в отличие от прочих кочующих пустынных барханов, этот никуда не двигается, поэтому и набрал столь внушительные размеры.

Как добраться до поющего бархана?

Сначала для пешеходов. Тут все просто: отправляетесь в любое туристическое агентство, которое предлагает туры выходного дня, и вас на комфортабельном автобусе везут прямо в "Алтын-Эмель". С вами будет профессиональный гид, который и покажет красоты, и расскажет древние легенды. Ехать недалеко - до самого бархана выходит около 300 километров.

Эти же 300 километров можно проехать и на своем авто, благо дорога до заповедника вполне комфортна, особенно на участке Алматы - Капшагай. Да и после Капшагая до самого Сары-Озека, через перевал Архарлы дорога очень даже приличная. В Сары-Озеке поворачиваете в сторону Жаркента и едете через перевал Алтын-Эмель до поворота на поселок Басши, в котором и находится центральная усадьба национального парка. Дальше от центральной усадьбы и до самого бархана идет вполне сносная грунтовая дорога. В принципе, все просто, но есть два важных нюанса.

Во-первых, чтобы въехать на территорию нацпарка, нужно прикупить разрешение. Для поездки к бархану пропуск можно купить или в алматинском офисе парка, или в центральной усадьбе, в поселке Басши. Стоит недорого, но без него вас просто-напросто развернут. Кроме того, помочь с разрешением может любая турфирма, которая организует туры в "Алтын-Эмель".

Во-вторых, если едете дикарями, обязательно возьмите в центральной усадьбе сопровождающего. Так вас не примут за браконьеров и вы не заблудитесь на огромной территории заповедника. Кроме того, егерь-проводник расскажет и покажет много интересного, что вы могли бы просто не заметить по пути.

Как поет бархан: физика и легенды

Размеры и местоположение - не самое интересное в этом одиноком бархане. Есть в мире барханы и побольше. Но этот бархан особенный. Он поет. В сухую погоду можно услышать, как бархан издает самые разные звуки - от тонкого писка или легкого свиста до настоящего гула и грохота, пения органа и тихой мелодии флейты. Можно даже, если постараться, забраться на вершину бархана и скатиться вниз по его песчаному склону под настоящий песчаный концерт. Правда, забраться на 150-метровый бархан - не самое простое дело, но оно того стоит. К тому же с вершины бархана открывается отличный вид на окрестности.

Мистика? На самом деле физика. Ученые, которые тщательно изучили поющий бархан, пришли к единому мнению, что звукоизвлечение происходит от того, что песчинки бархана трутся друг о дружку и электризуются. В результате песок вибрирует и издает различные по силе и мощности звуки. Чем больше песка движется, тем сильнее трение и электризация, а значит, громче пение. Все просто.

Но и без мистики в таком месте никак не обойтись. Естественно, есть и легенды, которые дают самые различные объяснения этому феномену. Одни легенды утверждают, что под барханом спит (и храпит, конечно) огромный дракон, другие - что в бархане скрываются духи пустыни. Самая распространенная легенда, овеянная дыханием веков, гласит, что бархан - это превращенный за свои прегрешения в песок спящий шайтан. Когда его сон тревожит ветер или человек - он стонет. Мистика и жуть. Мне версия с драконом все-таки симпатичнее.

В общем, что я вам хочу сказать: если у вас внезапно появляется свободный летний выходной - потратьте его на поездку к поющему бархану. Удовольствие от поездки останется с вами надолго, и, может быть, вы даже научитесь петь как бархан. Но это не точно.

TengriTravel
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Иконка меню мобильная
;