Участники международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri прибыли в Алматы и начали подготовку к выступлению, передает корреспондент Tengrinews.kz. В преддверии концерта музыканты поделились своими ожиданиями от фестиваля, который собрал исполнителей из 11 стран. Также на концерте выступит хор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
Уже не в первый раз на The Spirit of Tengri выступит полюбившаяся казахстанцам группа "Намгар", однако в этом году она выйдет на сцену вместе с норвежским джазовым исполнителем Уле Йорном Миклбюстом из коллектива Nordic. Он также является композитором и продюсером, известным своим сотрудничеством с легендарной Мари Бойне Персон. В состав проекта, который будет выступать на фестивале The Spirit Of Tengri 2015 войдут ведущие норвежские музыканты и финский певец Ниллас Холмберг.
Образованный коллектив начал сотрудничать летом 2013 года на норвежском фестивале этнической музыки "Ридду-Ридду", где музыканты впервые вместе оказались на сцене. Дуэт Nordic Namgar сочетает необычный вокал певицы Намгар и особую психологию скандинавов. В основу песен легли древние заговоры и притчи. Добавим, что Намгар играет на ятаге щипково-струнном бурятском инструменте.
"Спасибо организаторам фестиваля, что пригласили нас. Мы с удовольствием будем выступать для наших казахстанских друзей. Нам все ближе становится Казахстан, Алматы. Это прекрасное место и прекрасные люди", - поделилась Намгар.
"Я думаю, что такое проект, как The Spirit of Tengri, имеет огромное значение как на территории Казахстана, так и для других стран. Фестиваль, который собирает такое количество людей и музыкальных групп и который посвящен восстановлению наследия этнических меньшинств, я считаю очень важным", - отметили участники норвежского коллектива Nordic.
Уле Йорн Миклбюст (Nordic), Намгар и Ниллас Холмберг.
Певица Намгар участвовала в предыдущих фестивалях The Spirit of Tengri.
Ниллас Холмберг.
Уже второй раз на фестивале The Spirit of Tengri выступит грузино-германское джазовое трио The Shin. Сами музыканты определяют свой стиль как "иберо-кавказский джаз", в котором сочетается фольклорная импровизация и грузинский вокал. Коллектив образовался в 1998 году в Германии, где музыканты Заза Миминошвили, Зураб Гагнидзе и Мамука Гаганидзе живут и работают с 1994 года. У себя на родине в Грузии музыканты давно стали живой легендой: Миминошвили и Гагнидзе писали музыку для постановок Роберта Стуруа в Государственном театре Руставели, музыку для кинофильмов, являются лауреатами многих джазовых фестивалей.
"Фестивалей такого рода не так много и они важны. В XXI веке мы будем созидать новую культуру World music, раньше никто о ней не знал. Все культуры развивались в своем направлении - как европейская, так и азиатская классика. А сейчас мы будем собирать это все и создавать язык будущего и настоящего. Задача фестиваля - соединять мосты", - отметили грузинские музыканты.
Добавим, что в 1992 году композитор и исполнитель Миминошвили был признан лучшим акустическим джазовым гитаристом Грузии. Мамука Гаганидзе записывает и исполняет саундтреки с композитором Гией Канчели. Зураб Гагнидзе работал с Chaka Khan (Чака Хан), Shankar La l(Шанкар Лал), Okay Temiz (Окай темиз) и многими другими. В настоящее время группа успешно концертирует, записывает диски, участвует в многочисленных проектах по всему миру.
Коллектив The Shin из Грузии.
Группа "Аргымак" также хорошо знакома казахстанцам. Музыканты создают авторские песни, в основу которых легли башкирские кубаиры эпоса и легенд. Это молодые, но уже профессиональные музыканты, которые играют на дудке курай и двухструнном инструменте думбыра. Кроме того, они используют инструменты других культу - африканский барабан джембе, латиноамериканскую перкуссию. Все это соединенно воедино электрогитарой бас-гитарой и ударной установкой.
"The Spirit of Tengri - это ничто иное, как что-то объединяющее, чему-то обучающее, что-то дающее, от чего мы берем и тоже стараемся отдавать. Большой обмен энергией идет здесь, поэтому - да будет жить The Spirit of Tengri и руководители, которые все организовывают!. Мы не устаем благодарить, потому что такой высокий уровень организации, многие могут ей позавидовать", - подчеркнули исполнители.
"Аргымак".
Напомним, что фестиваль The Spirit of Tengri будет идти два дня - 6 и 7 июня на площади перед Дворцом Республики. Вход свободный. Концерты организованы радиостанцией Tengri FM. Генеральным партнером фестиваля выступил Kaspi bank.