Ситуацию со снятием наличных в банкоматах объяснили в Halyk и Qazkom

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Ситуацию со снятием наличных в банкоматах объяснили в Halyk и Qazkom

В Qazkom и Halyk Bank объяснили, почему возникают проблемы со снятием наличных в банкоматах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Qazkom и Halyk Bank объяснили, почему возникают проблемы со снятием наличных в банкоматах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К сожалению, в те дни, когда люди получают зарплаты и пенсии, в некоторых банкоматах могут закончиться наличные. В целом, для банков и для клиентов выгоднее безналичная форма расчетов и мы активно ее пропагандируем. На сегодня у нас примерно четверть оборота по платежам составляют безналичные транзакции. В сравнении с развитыми странами это мало, но если посмотреть на другие казахстанские банки, то это существенно. В целом, только в Алматы у нас 500 банкоматов, обороты по которым постоянно растут. Только в июле через банкоматы Казкоммерцбанка было обналичено более 185 миллиардов тенге. Из них свыше 40 миллиардов сняли клиенты других банков", - рассказал управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров.

По словам заместителя председателя правления Halyk Bank Марата Альменова, банкоматы всех банков в Казахстане в июне 2017 года выдали примерно 700 миллиардов тенге.

"У нас 7,5 миллионов клиентов Halyk Bank, у Qazkom - 5,5 миллионов. Население Казахстана - 18 миллионов, из них трудоспособного - 9 миллионов. Соответственно, клиентская база двух банков - самая большая в стране. В июне 2017 года банкоматы всех банков выдали 700 миллиардов тенге. Halyk выдал 330 миллиардов, Казком - 185 миллиардов", а это почти 80% от общей выдачи, - сказал Марат Альменов.

По данным Марата Альменова, из 3,5 миллионов получателей соцпособий и пенсий, только в Halyk Bank обслуживаются 2 миллиона, а в Qazkom - 400 тысяч.

"Как правило, заработная плата выплачивается в начале месяца, а пенсии и пособия в несколько этапов с 3 по 15-ое число, в этот период вся наша многотысячная клиентская база сразу идет в банкоматы, выстраивается в очереди, создается определенный ажиотаж. Чтобы контролировать наличие денег в банкоматах по всей республике, в прошлом году мы внедрили систему по управлению наличными деньгами (Cash Management). Мы анализируем активность, и максимально увеличиваем объемы загрузки в банкоматы на эти прогнозные дни. Таких объемов загрузки нет ни у одного банка в стране. Но, до каждого банкомата нужно доехать, произвести выгрузку и загрузку, поехать к следующему банкомату. Это занимает определенное время, особенно в городах с большим траффиком. Чтобы у клиентов всегда была возможность снять наличные, мы в наиболее проходимых местах ставим 3-5 банкоматов рядом. Даже если в одном из них закончатся деньги, во втором, третьем, четвертом наличные обязательно будут. (…) Это требует затрат и времени, но мы к этому идем. Однако, стратегически правильнее стимулировать клиентов переходить на безналичные платежи и переводы. Все усилия нашего банка и Qazkom сосредоточены в этом направлении", - пояснил Марат Альменов.

Также Марат Альменов объяснил, почему банк устанавливает комиссию на снятие наличных в банкоматах: "Банки вынуждены ставить определенные комиссии на снятие денег, поскольку это достаточно затратно - это хранение денег, их пересчет, загрузка, инкассация и т.д. Эти расходы и покрываются за счет таких комиссий".

Кроме этого, управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров рассказал о комиссиях банка. "Часто бывает, что, сравнивая тарифы Qazkom и какого-то другого банка, люди выдергивают из контекста маленький фрагмент. Например, берется шкала из 30 тарифов, по трем нас выделяют, и говорят, что "Qazkom взимает по этим трем тарифам, вот бессовестные", а по остальным 27 умалчивают. Однако, чтобы сравнение было корректным, нужно очень внимательно анализировать тарифную политику сравниваемых банков. У нас она понятна, прозрачна, всем известна, поэтому нас легко критиковать. Нужно понимать, что банки - не благотворительные организации, им необходимо зарабатывать. И если кто-то заявляет, что не берет комиссий за услуги, то нужно вспомнить пословицу о бесплатном сыре".

Нурлан Жагипаров подчеркнул, что Qazkom ориентируется на мировые рыночные тенденции и соответственно выстраивает тарифную политику.

"Если посмотреть на международный опыт, то, например, в Англии, в Америке тоже часто критикуют крупные банки, которые активно работают с населением. И, если раньше банки заявляли о том, что все вокруг дают бесплатно, не взимают комиссию, то сейчас я наблюдаю обратный эффект. Например, у моей сестры есть счет в крупнейшем зарубежном розничном банке, и каждый месяц взимают абонентскую плату 12 долларов за обслуживание ее дебетной карты. Мы к этому тоже когда-нибудь вернемся", - заключил Нурлан Жагипаров.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer