Как экосистемный подход помогает расти казахстанском бизнесу

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как экосистемный подход помогает расти казахстанском бизнесу

Стремительный рост цифровых экосистем в последние годы - мировая тенденция, Казахстан здесь не исключение. Инновация ради инновации или must have для любой IT-компании? Что же это? Свое видение развития экосистем дали участники панельной сессии "Цифровые экосистемы: инновации или must have лидеров", организованной Halyk Bank. Встреча участников рынка прошла в рамках ежегодного международного технологического форума Digital Bridge в Астане.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Стремительный рост цифровых экосистем в последние годы - мировая тенденция, Казахстан здесь не исключение. Инновация ради инновации или must have для любой IT-компании? Что же это? Свое видение развития экосистем дали участники панельной сессии "Цифровые экосистемы: инновации или must have лидеров", организованной Halyk Bank. Встреча участников рынка прошла в рамках ежегодного международного технологического форума Digital Bridge в Астане.

В приветственном слове модератор панели Нариман Мукушев, заместитель председателя правления Halyk Bank, по совместительству одной из крупнейших экосистем в Казахстане, отметил, что под влиянием пандемии этот процесс ускорился в разы.

По данным прогноза International Data Corporation, в 2023 году 80 процентов компаний из списка Global 2000 будут развивать собственные экосистемы и получат не менее 20 процентов выручки через новые сервисы.

"На примере Halyk Bank мы видим, что при экосистемном подходе границы размываются и наши клиенты получают возможность получить все товары и услуги, условно говоря, в одном месте в один клик. Потребители используют приложение Halyk Homebank, чтобы заказать продукты, купить билеты на самолет или в кино, получить прописку, цифровые документы или справки, которые раньше можно было взять только в ЦОНах. Наше приложение для бизнеса Onlinebank предоставляет клиентам огромный функционал – от регистрации своего бизнеса до получения цифрового кредита в 750 миллионов тенге или сдачи налоговой отчетности онлайн за пару минут", - отметил Нариман Мукушев.

Нариман Мукушев и Евгений Настрадин

Особый интерес вызвала дискуссия о том, кто находится в более выигрышных условиях при развитии цифровых сервисов – банки или нефинансовые компании. Сейчас можно говорить о том, что в нашей стране активно развиваются экосистемы обоих типов. В первом из них банк является ядром экосистемы нефинансовых сервисов, в которых выступает оператором расчетов. Во втором случае крупная нефинансовая компания начинает строить собственную экосистему lifestyle-сервисов и со временем задумывается о создании собственного расчетного центра.

Яркий пример второго случая - Beeline, компания, которая прошла трансформацию из традиционного оператора связи в технологическую компанию с личным банкингом.

"Цель нашей экосистемы – создать бесшовный клиентский опыт, объединяющий услуги цифрового мобильного оператора и digital-продукты в области финансов, ретейла и развлечений", - подчеркнул Евгений Настрадин, главный исполнительный директор Beeline.

С позиции банков своим мнением поделился Айдос Жумагулов, советник председателя совета директоров Freedom Bank:

"Я еще в 2018-2019 годах выступал на одной конференции в Казахстане, где говорил на тему экосистемы в финансовых институтах. Экосистема - это прежде всего трансформация организации, трансформация людей. Старый маркетинг не работает, оценка рисков в банках должна меняться. FinTech и GovTech сегодня позволяют создать оптимальный клиентский путь - принимать решения всего по двум полям за секунды".

Рамиль Мухоряпов, основатель и председатель наблюдательного совета холдинга Chocofamily - первой нон-банкинг-экосистемы в Казахстане, отметил, что количество сервисов не определяет силу и мощь всей экосистемы.

"Мы находимся на этапе переосмысления слово экосистема для самих себя. Был период, когда у нас было много сервисов и нам казалось, что это экосистема, но это просто много сервисов", - комментирует Мухоряпов.

"Хорошо посмотреть на природные экосистемы: ледник - течет родник - растут растения - появляются жучки-паучки. Есть логика и взаимосвязь всех элементов. Убери один - не станет другого. Замени кого-то чем-то ненужным - будет мешать. Думать, что тебе действительно нужно в экосистеме, а что там прямо мешает".

"В какой-то момент ты думаешь, что все экосистемы враги друг другу и надо с ними только конкурировать. Но потом понимаешь, что делать крутые вещи можно вместе, - отмечает Мухоряпов. - Наша задача - быть не самыми большими с точки зрения размеров, а быть самодостаточной, сильной и законченной экосистемой, которая была бы физически полезна другим экосистемам".

В целом участники панельной сессии сошлись во мнении, что интеграция бизнеса и государства, равно как и коллаборация в формате B2B – это новый уровень развития конкурентоспособной модели рынка, в которой конечным выгодоприобретателем является пользователь.

Tengrinews
Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 13
Актау 19
Актобе 13
Атырау 17
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 18
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 10
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 20
Тараз 19
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 22
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer