Создана "мозговая сеть", позволяющая читать мысли

Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадр из сериала "Теория большого взрыва" Кадр из сериала "Теория большого взрыва"

В середине прошлого века фантасты писали, что в будущем люди научатся читать мысли друг друга. И вот это самое будущее наступило. TengriMIX со ссылкой на РИА Новости рассказывает вам подробности.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

В середине прошлого века фантасты писали, что в будущем люди научатся читать мысли друг друга. И вот это самое будущее наступило. TengriMIX со ссылкой на РИА Новости рассказывает вам подробности.

Три участника "мозговой сети", созданной разработчиками из Варшавского университета в Сиэтле, смогли напрямую передавать и получать мысленные сигналы. Для построения "сети" научная группа во главе с Андреа Стокко использовала ЭЭГ-датчики (электроэнцефалография), которые регистрировали показатели мозговой активности, и аппараты ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), передававшие сигналы прямо в мозг.

С помощью этих механизмов двое испытуемых на протяжении нескольких лет проходили игру из 20 вопросов. На новом этапе в "мозговую сеть" подключили еще участника. Так три человека смогли сыграть в игру, подобную "Тетрису": один из них поворачивал фигуры, но не видел экран, два других, которые смотрели на экран, давали ему советы посредством подключенной к мозгам системы. Все участники находились в разных помещениях.

Сигнал от других участников, вращать фигуры или нет, формировался в мозгу благодаря установленным рядом светодиодам с разной частотой мерцания. Наблюдение за светом, мигающим подобным образом, заставляло мозг излучать электрический сигнал с той же самой частотой. Он улавливался ЭЭГ-датчиками, после чего система, исходя из его частоты, определяла, какая команда ему соответствует: "вращать" или "не вращать".

Это удивительное достижение как радует, так и огорчает. Пожалуй, единственное, что остается в жизни людей пока еще недоступным для внешнего контроля техническими средствами, так это их мысли. Однако скоро все изменится: технологии усовершенствуются. Однако будем надеяться, что такие устройства будут разрабатывать исключительно для тех, кто в этом нуждается. Нет, не для спецслужб, а для людей с параличом, синдромом "запертого человека" и тому подобным.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная