Письмо Юрия Гагарина казахстанскому летчику

Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан. Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан.

12 апреля в Казахстане, как и во всем мире, празднуют День космонавтики.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

12 апреля в Казахстане, как и во всем мире, празднуют День космонавтики.

Именно в этот день, 12 апреля 1961 года произошло событие, которое останется в памяти всех последующих поколений людей - человек совершил первый в истории полет в космос. Этот полет был выполнен Юрием Гагариным на корабле "Восток" с космодрома Байконур.

В Центральном государственном архиве Республики Казахстан хранится автограф Героя Советского Союза Юрия Гагарина.

Этот ценный документ находится в фонде летчика, члена первого отряда космонавтов Марса Закировича Рафикова.

Это - письмо Гагарина Марсу Рафикову. Письмо датируется 28 ноября 1962 года, в нем Гагарин сообщает о своей семье, а также затрагивает вопрос о возвращении Рафикова в отряд космонавтов.


Фото письма предоставлены Центральным Государственным архивом Республики Казахстан. Перепечатка и копирование фото запрещены.

" Львовская обл.
г. Городок
п/о Черляны
до востребования
Рафикову Марсу Закировичу

Московская обл.
пос. Чкаловская ул. Циолковского
дом 4 кв 57

Здравствуй, Марс!

Получил твое письмо. Мне его передала Люда. Она живет и трудится нормально.

У нас дела тоже движутся неплохо. Ребята сдают нормально. Сдают за второй семестр, а слетавшие - за первый. Я нахожусь в более выгодном положении. Мне осталось сдать за первый семестр только начерталку. Потом будем учиться двумя группами. Работы, кроме учебы, много очень. Крутимся, как белка в колесе, но все равно времени не хватает.

Чувствуется, что тебя очень волнует вопрос возвращения.

Я помню о том, что сказал К-н от имени Главкома. Но ведь сейчас пока прошло мало времени, а срок был дан два года. И пока вопрос об этом перед ними ставить рано.

В этом направлении, конечно, все будет зависеть от тебя. Потому, что дела и характеристики будут затребованы оттуда.

А как у тебя дела с Людой? Ведь этот вопрос тоже нужно решить окончательно до возвращения.

В общем ты сам знаешь, что делать в этом направлении, ведь об этом много говорили.

В семье у меня все хорошо. Валя работает, ребята растут. Как дела у тебя.

До свидания. С приветом Юрий.

28.11.62г."

Несколько слов о Марсе Закировиче Рафикове. Документы личного фонда Марса Рафикова поступили в ЦГА РК на государственное хранение в мае 1991 года.

В 1-й отряд космонавтов Рафикова принимают после тщательного тестирования. Из огромного числа претендентов в этот отряд были отобраны 20 лучших военных летчиков, среди которых Юрий Алексеевич Гагарин, Герман Степанович Титов, Алексей Архипович Леонов и другие, ставшие впоследствии известными летчиками-космонавтами.

Марс Закирович общался с Сергеем Павловичем Королевым и со многими людьми, стоявшими у истоков советской космонавтики.

После космического отряда Рафиков продолжил службу в Вооруженных Силах страны, летал на военных самолетах различной модификации, осваивал их, обучал молодых летчиков. Окончил академические курсы по специальности офицер разведки ВВС. В конце 1979 года в числе первых попал в ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР, посланных в Афганистан. Был тяжело ранен. За выполнение интернационального долга был награжден орденом Красной Звезды. С 1982 года Рафиков жил и работал в г. Алма-Ате.

Е.Н. Джунусова,
сотрудник Центрального государственного
архива Республики Казахстан

Центральный государственный архив Республики Казахстан ведет отсчет своей истории с сентября 1921 года - момента создания на базе Оренбургского губернского архива Центрального Краевого архива при Народном комиссариате просвещения республики, и является самым старейшим архивом страны. Центральный государственный архив располагает 20 архивохранилищами, имеет 2253 фонда, в которых содержатся более 1,3 миллиона единиц хранения. Из общего количества учтенных документов более 200 тысяч - документы досоветского периода, более 900 тысяч - документы советского периода, более 100 тысяч - документы личного происхождения. Информация, содержащиеся в документах, уникальна и незаменима как источник по истории государственного и социально-экономического устройства, культуры и быта казахского народа.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная