О том, что любит и ненавидит нервная система

Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Кадр из фильма "Дорога перемен" Кадр из фильма "Дорога перемен"

Представьте себе расстояние от Земли до Луны и обратно. Такова протяженность нервных волокон, которыми пронизано тело каждого человека - примерно миллиард метров. Если бы нервы были неспособны к регенерации, мы бы не смогли устоять под ударами судьбы. Проблема лишь в том, что восстанавливаются они ну очень медленно - всего миллиметр в сутки. Поэтому лучше бы нам поберечь нервную систему. Как это сделать TengriMIX предлагает вам узнать в этом материале.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Представьте себе расстояние от Земли до Луны и обратно. Такова протяженность нервных волокон, которыми пронизано тело каждого человека - примерно миллиард метров. Если бы нервы были неспособны к регенерации, мы бы не смогли устоять под ударами судьбы. Проблема лишь в том, что восстанавливаются они ну очень медленно - всего миллиметр в сутки. Поэтому лучше бы нам поберечь нервную систему. Как это сделать TengriMIX предлагает вам узнать в этом материале.

Для начала признайтесь, живете ли вы чем-нибудь одним? Многие из нас расставляют приоритеты, не умею сохранить баланс. Например, полностью отдаются работе, находясь в офисе сутками или вовсе про таковую забывают и целыми днями сидят дома с детьми. К чему это все? А к тому, что чем больше пунктов входит в сферу жизненных интересов (семья, работа, дружба, хобби, имидж, попугайчик), тем меньше шансов стать мишенью для хронического стресса: если что-то не ладится в одной области, всегда можно найти отдушину в других.

При этом важно знать, что самая надежная защита от нервного срыва и заболеваний нервной системы - крепкая семья и верные друзья. Но это еще не все, конечно. Вот список того, что наша нервная система любит:

• Наш мозг занимает всего 2 процента веса тела и поглощает 18 процентов кислорода, получаемого организмом, то есть гораздо больше, чем остальные органы и ткани. Как известно, ЦНС находится именно в мозге (спинном и головном), поэтому она будет ох как признательна за долгие прогулки на свежем воздухе. Если вы живете в мегаполисе, вроде Алматы, то лучше всего совершать их ранним (очень ранним) утром, когда автомобили еще не успели "наделать" смога.

• Хлеб грубого помола, крупы, особенно гречневую и овсяную, бобовые, рыбу, сушеные белые грибочки, мясо и субпродукты (печень, сердце, почки) - словом, простая пища - вот, что любит нервная система. Эти продукты богаты витаминами группы В и никотиновой кислотой, которые особенно необходимы для исправной работы нейронов.

• А чтобы восстановить и успокоить расшатавшуюся нервную систему необходим спокойный, глубокий и безмятежный сон. Ученые говорят, что спать нужно не менее 8 часов, но все же это средняя цифра и все индивидуально. Уделять сну следует столько времени, сколько необходимо вашему организму. Одному достаточно 6 часов, а другому требуется не меньше 10.

• Купайтесь и совершайте любые водные процедуры! Тем более сейчас самый сезон. Ничто так не укрепляет нервную систему, как купания, особенно морские, обтирания и прочее.

• Мудро (и идеально для нервной системы) поступает тот, кто переключает деятельность умственную на физический труд. То "землю попашет", то "попишет стихи", как писал великий Маяковский.

• Природное лекарство от стрессов, которое выделяет головной мозг - выброс эндорфинов - появляется во время физических упражнений и благотворно влияет на состояние вегетативной системы. К тому же на занятия спортом организм откликается "мышечной радостью", равномерно развивают мышцы, укрепляют связки, костную систему, посему физически тренированный человек меньше подвержен травмам, которые столь опасны для ЦНС.

• Хотите иметь здоровые крепкие нервы? Занимайтесь тем, что доставляет вам радость, будь то выпиливание лобзиком, встреча с другом или перестановка мебели в квартире. Радуйтесь и ощущайте счастье.

Теперь поговорим о том, что наша нервная система не любит:

• Грипп, ОРВИ, любое инфекционное заболевание - первейшие ее враги. Болезнетворные микроскопические диверсанты: вирусы, бактерии - вызывают интоксикацию всего организма. Токсические вещества "бомбардируют" клетки вегетативной нервной системы, в результате возникает головная боль, слабость, боль в суставах, сильное потоотделение. Уж если подхватили инфекцию, поспешите на помощь нервной системе - займите круговую оборону. Обеспечьте себе полный покой, ни в коем случае не переносите болезнь на ногах. Иначе не миновать осложнений - вегетососудистой дистонии, арахноидита и других.

Часто случается так, что если инфекции не получается "захватить" нервную систему врасплох, она идет в обход. Выждав, пока человек основательно запустит заболевания ушей, гайморовых пазух, зубов, она по кровеносным путям проникает к мозговым оболочкам, вызывая гнойный менингит.

• Сложно поверить, но причиной абсцесса мозга - состояния, угрожающего жизни - может стать банальный прыщ. Чтобы этого не произошло, никогда не выдавливайте высыпания, ухаживайте за кожей.

• Плохие новости для ЦНС из мира насекомых. Кстати, сейчас и в конце весны, увы, наиболее активный период в жизни клещей, переносчиков вируса энцефалита, "прицельно" поражающего нервную систему. Отправляясь в лес, оденьтесь так, чтобы не стать легкой добычей кровососущих, или заранее защитите себя с помощью прививки.

• Головной мозг, подобно крепости, со всех сторон защищен черепной коробкой, которая в состоянии выдержать даже сильные удары и ушибы. И все же нервная система не одобрит, если вы начнете проверять ее на прочность. Сосуды мозга довольно хрупки и при сотрясении страдают первыми. В месте ушиба нарушается кровоснабжение, появляются кровоизлияния. Последствия самые печальные: параличи, нарушения психики, даже смерть.

"Гоняете" на велосипеде или мотоцикле, увлекаетесь конным спортом, боксом, хоккеем, контактными видами боевых искусств? Защитите голову с помощью подходящего шлема. Научитесь правильно падать и учтите: сильный ушиб или неудачное "приземление" - повод обратиться к врачу.

Кстати, чтобы получить сотрясение мозга, вовсе не обязательно прошибать лбом стену, достаточно неудачно приземлиться на "пятую точку" и сильно ушибить копчик. Действие удара дойдет к мозгу через позвоночник. А через несколько лет застарелая и вовремя нераспознанная травма головного мозга даст о себе знать мучительной головной болью, головокружениями.

• Удары судьбы не менее опасны и болезненны для нервной системы. Не все она может выдержать. Состояние хронического стресса становится первопричиной неврозов.

• И еще одной разновидности ударов постарайтесь избежать - солнечных. За длительное пребывание на солнце нервной системе придется расплачиваться долго и тяжело. Любители позагорать, будьте осторожны!

• Беда жителей больших городов - коммуникативный стресс, вызванный избытком информации. В основном, она обрушивается на наши головы с телеэкранов и действует на нервы. Некоторые привыкают к включенному телевизору настолько, что почти не замечают его. Между тем шум и агрессивная, с точки зрения видеоэкологов, изобразительная среда ложатся дополнительной нагрузкой на нервную систему. Что делать? Возьмите за правило смотреть только те передачи, которые вас действительно интересуют. И не забудьте выключить телевизор.

Будьте здоровы!

По материалам: econet.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная