Конкурирует с Google, защищает докторскую со сломанной ногой. Еще три замечательные казахстанки

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы, проявляли упорство и все-таки добились своего. TengriMIX продолжает рассказывать о молодых казахстанских девушках, которые добились успеха в науке за границей.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Глядя на этих очаровательных ученых, невозможно сказать, какие трудности они успели перенести на пути к мечте. Они верили в себя и свои силы, проявляли упорство и все-таки добились своего. TengriMIX продолжает рассказывать о молодых казахстанских девушках, которые добились успеха в науке за границей.

Алматинка Пакизар Шамои окончила бакалавриат и магистратуру в КБТУ по специальности "информационные системы", шесть лет в докторантуре в Японии вела исследования в области мягких вычислений и нечеткой логики. Сейчас она профессор факультета информационных технологий КБТУ, преподает и занимается наукой в области искусственного интеллекта.

"В университете обожала программирование, дни и ночи пыхтела над разными задачками. Позже, в магистратуре, мне посчастливилось пройти курс по нечеткой логике у японского ученого, с которым написала статью. На международной конференции в США получила за нее награду, которая сыграла важную роль при поступлении на PhD в Японию", - говорит профессор.

Пакизар Шамои

Ученая отмечает, что для нее отличным примером стало то, что японцы изрядно трудятся.

"Во время PhD-обучения родила второго ребенка. Занималась наукой параллельно с работой и с воспитанием детей.  Иногда приходилось спать по два часа или вовсе лишать себя сна. Один раз мне даже пришлось лететь в Японию со сломанной ногой через две недели после перелома. Пропустить нельзя было - предзащита. Тогда осознала, что я не размазня, мне любые сложности по плечу", - отмечает 30-летняя исследовательница.

Пакизар Шамои

В Японии Пакизар разработала методологию для представления и обработки цветов. Речь идет о так называемом  нечетком цветовом пространстве, которое помогает компьютеру распознавать оттенки так же, как это делает человек. Это восприятие способно автоматически группировать более 16 миллионов цветов, а также реагировать на тон при изменении освещения и яркости. Основная цель - улучшить возможности компьютера распознавать цвета.

"Мы знаем, что люди, когда темно, могут распознать красный предмет, компьютеру сложно. Потому что при изменении освещения оттенок другой, но наш мозг может это распознавать, и в нашем цветовом пространстве это также возможно. Простое объяснение можно провести на примере радуги, когда человек смотрит на радугу, он не может определить точную границу, где заканчивается, например, красный цвет и начинается оранжевый, потому что переход плавный. Также в нашем цветовом пространстве цвета нечеткие и плавно переходят один к другому", - поясняет ученая. 

Цветовое пространство играет важную роль в фешн-индустрии, маркетинге, искусстве, дизайне интерьера, веб-дизайне. Его применяют и в поисковых системах.

"На данный момент мы ограничены в поиске картинок  по содержанию, так как система выдает на наш запрос результат по тегам, которые к ним проставлены. Допустим, если вы хотите найти терракотовый диван в Google, то увидите, что поисковик выдал страницы с тегами "терракотовый диван". При наличии нечеткого цветового пространства возможен поиск не только по тексту, но и по содержанию картинок. Есть такие терракотовые диваны, которые никто не обозначил по цвету, и мы в поиске их не увидим, а, возможно, это именно тот диван, который мы хотим купить", - рассказала Пакизар.  

Пакизар Шамои

А вот Айгерим Абденбаева заинтересовалась IT, учась в Республиканской физико-математической школе для одаренных детей в Алматы. 

"С появлением компьютера у нас дома мне не давал покоя вопрос, как множество "железяк" могут выполнять немыслимые функции. В пятом классе, когда изучали математику, я нашла программу выстраивания графика и его анализа. Для меня, которая на это тратила более 15 минут, было удивительно, что компьютер это делает за считаные секунды. К концу школы я знала, что пойду изучать информационные технологии", - вспоминает Айгерим. 

Айгерим Абденбаева

Отучившись в КБТУ и МУИТ, Айгерим преподавала в университете программирование и математические дисциплины, занималась стартапами. Она любит трансдисциплинарные науки, такие как математика, геология и программирование. Для работы с большими данными она разработала приложение для визуализации природных процессов, считая, что изучение Земли так же увлекательно, как и космоса.

"Я работаю на стыке геологии и программирования, изучаю, какие природные процессы проходят под землей. Специальные аппаратуры берут керн (небольшой цилиндр горной породы), далее данный цилиндр сканируют и получают картинки. С их помощью можно просматривать подземные процессы, получать расчеты. Однако сложность заключалась в объеме таких анализов. Они очень тяжелые, измеряются терабайтами. Поэтому я разработала приложение, с помощью которого легко получить 3D-модели, динамические анализы без потери нужной информации, такой как твердость и абразивность, упругость и пластичность, пористость и плотность, трещиноватость и устойчивость. Приложением можно воспользоваться в нефтедобывающей отрасли, архитектуре, сельском хозяйстве. Аналогичные приложения стоят от 200 тысяч до одного миллиона долларов, а мое приложение обходится в два раза дешевле", - говорит Айгерим. 

Айгерим Абденбаева

Профессор успевает заниматься не только наукой, но и спортом: тяжелой атлетикой, джиу-джитсу и грепплингом. В 2018 году она стала чемпионкой Азии по грепплингу и бронзовым призером по джиу-джитсу в Сеуле, Южная Корея. Добиваться высоких результатов Айгерим мотивирует и поддерживает супруг Бек-Али Ержан, он разделяет все ее увлечения: науку и боевые искусства. У семьи ученых двое сыновей. 

Айгерим Абденбаева с семьей

Другая алматинка, 26-летняя Сымбат Жоламанова, сейчас является докторантом Хангукского университета иностранных языков Сеула, Южная Корея, по специальности "глобальные культурные контенты". Это началось с увлечения корейской культурой. Потом ей стало интересно, как индустрия культурных контентов и технологии этой страны заняли одну из ведущих позиций в мировой индустрии и возможно ли этот опыт применять в Казахстане.

Сымбат Жоламанова

"Все, что касается корейских культурных контентов, мы стали принимать за бренд: сериалы, мейкап, даже в свете последних событий с мировой пандемией коронавируса – медицину. Как им это удалось? И чему мы можем научиться у них? Изучение этих вопросов - тоже наука. Нам важен опыт и его адаптирование. А это возможно. Один из примеров локализации - это казахстанский музыкальный жанр Q-pop, прародитель которого - K-pop, что весьма популярен среди молодежи. То, что раньше считалось "корейской" культурой и стилем, оказалось вполне применимо и в нашей стране, с учетом региональных особенностей и языка, естественно. Q-pop задал направление не только в музыкальной индустрии нашей страны, но также задел и важные культурные и социальные темы - маскулинность и продвижение казахского языка. На последней конференции, посвященной вопросам корейской волны, на примере успеха группы Ninety One я показала, как данная локализация работает, и была приятно удивлена, что многим корейцам нравится их творчество тоже", - отмечает собеседница.

Сымбат Жоламанова

Исследовательница считает, что именно фанаты и потребители играют ключевую роль в продвижении контента. 

"Сейчас фанаты - это уже не просто прямые потребители контента. Они играют немаловажную роль в создании и продвижении его. К примеру, создание фан-страничек, фан-фикшена, фан-артов, мемов и прочее показывает, насколько фандом может сильно повлиять на продвижение того или иного контента. Если понаблюдать за корейской группой BTS, то можно увидеть, какой вклад их фанаты внесли в ошеломительный успех данной группы. Да так, что они уже давно вышли за рамки K-pop на глобальный рынок. Другим примером может стать фильм "Паразиты", который стал сенсацией не только в корейском кинематографе, но и в мировом. Несмотря на то что в фильме показываются реалии корейского экономического чуда и разделение в корейском обществе, где непонятно, кто кому паразит, тематика оказалось более чем универсальной. Поэтому я считаю, что изучение создания, планирования и анализа культурных контентов является одной из важных наук в современном мире. Ведь каждая культура - это и есть мировая культура", - считает Сымбат. 

Сымбат Жоламанова

Жительница Алматы периодически проводит гостевые лекции студентам из Южной Кореи, рассказывая о культуре Казахстана.

Ищет "философский камень", конкурирует с Tesla и помогает слепым. 3 вдохновляющие истории казахстанок

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная