Истории самых дорогих фотографий Центральной Азии

Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото "На джайлау", Анатолий Устиненко Фото "На джайлау", Анатолий Устиненко

Фотография - настоящая летопись современности. Она показывает жизнь со всеми ее прелестями и бедами. Центральная Азия - довольно колоритный регион, поэтому и работы наших фотографов самобытные и уникальные. Среди миллионов снимков есть те, которые почему-то дороже всего. Предлагаем вам узнать истории самых лучших центральноазиатских фотографий.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Фотография - настоящая летопись современности. Она показывает жизнь со всеми ее прелестями и бедами. Центральная Азия - довольно колоритный регион, поэтому и работы наших фотографов самобытные и уникальные. Среди миллионов снимков есть те, которые почему-то дороже всего. Предлагаем вам узнать истории самых лучших центральноазиатских фотографий.

"Ежик на Карачаганаке", Анатолий Устиненко, Казахстан


Фото: Анатолий Устиненко

Анатолий Устиненко - фоторепортер, действительный член-академик Академии журналистики Казахстана, дважды лауреат премии "Алтын Жулдыз", многократный лауреат различных международных конкурсов.

"Я готовил материал для Карачаганского нефтегазового месторождения. Вы же знаете, как ревностно относятся экологи к работе нефтяников. И в один из красивых вечеров мы снимали закат на месторождении. Этот объект красивый сам по себе. Мы все сняли, возвращаемся в вахтовый поселок Аксай и видим: дорогу перебегает ежик. Мы его поймали. Я говорю: "Хочу показать экологическую связь нефтянки и ежика". Приехали в поселок, я в свой номер пришел. Ну куда его прятать? Убежит же. И засунул ежа в тумбочку стола, оставил махонькую щель. Думаю, дышать будет - все нормально", - рассказал Устиненко.

Утром ежа на месте не оказалось. Анатолий Васильевич перевернул весь номер и нашел его за шифоньером, в темном углу. Даже маленькой щели ежу хватило, чтобы вырваться на свободу и выбрать себе место по своему вкусу.

"У меня были и костюм, и каска - все, что необходимо по технике безопасности. Я положил ежика в каску, взял с собой. Думаю, надо сфотографировать интересно. А народ только идет на утреннюю смену. Я положил ежика на пешеходную дорожку, где они проходят, а он лежит - не шевелится. Чувствует запах людей, притих. Я его снова перекатываю в каску, вижу электрическую опору с бетонным фундаментом. Переложил его туда и рядышком - каску. Она белая, новенькая, на ней "Карачаганак" написано. Еж сначала свернутый был, потом развернулся, сидит и на меня посматривает. Я в это время его начал снимать. Снял, показываю сотрудникам "Карачаганака", им так понравилось, что фотографию они забрали себе".

Скоро она разошлась по Интернету, а потом "ежик с каской" появился на билбордах - не только в Аксае возле "Карачаганака", но и в Актау, Алматы, Атырау. Кстати, самого ежика потом аккуратно отнесли туда, где его нашли.

"Продавщица сладкой ваты", Табылды Кадырбеков, Кыргызстан


Фото: Табылды Кадырбеков

Фотокорреспондент Табылды Кадырбеков завоевал третье место на фотоконкурсе Adme Photo Awards в 2016 году за фотографию "Смайлик", а в этом стал победителем интернет-голосования международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Пользователи Сети лучшей фотографией признали снимок "Продавщица сладкой ваты".

"Этот кадр почти случайный. Снят был зимой прошлого года во время сильной метели в столице, перед самым Новым Годом. У меня было задание сделать фоторепортаж "Метель в Бишкеке". Прогуливаясь по городу, я сделал много интересных кадров, но в конце прогулки решил сделать еще несколько фотографий на бульваре Эркиндик. Там я и увидел бабушку, продающую сладкую вату. Первый снимок получился не очень, потому что снимал ее сзади. Потом обошел и сделал еще пару. И апашка вдруг улыбнулась, так и получился тот самый кадр", - поделился Кадырбеков.

Позже выяснилось, что героиней снимка является Жабилхан Саипова. Женщина 32 года прожила в Оше (второй по величине город в Кыргызстане - прим. ред.), а в 2001 году приехала в Бишкек и стала продавать сладкую вату.

Фотограф отметил, что этот кадр очень дорог ему: "Я чувствую от нее такое тепло. Хотя она и была сделана морозной ночью".

"Бузкаши", Нозим Каландаров, Таджикистан


Фото: Нозим Каландаров

Говорят, фоторепортер Нозим Каландаров отснял уже весь Таджикистан. Со своими камерами он добирается до таких мест в республике, о существовании которых большинство таджикистанцев даже не подозревает. Снимок "Бузкаши" (козлодрание - прим. ред.) стал кадром дня в агентстве "Рейтер", затем попал в рубрику "Фото дня" российской версии журнала Esquire и вызвал в Интернете большое обсуждение. Прежде всего пользователей интересовало, откуда у таджиков столько танковых шлемов.

"Каждый год во время празднования Навруза я выезжаю в регионы страны и снимаю национальную игру - бузкаши. Честно говоря, снимать эту игру непросто, потому что близко к игровому полю подходить опасно, приходится находиться рядом со зрителями, а это такая толпа, все мешают, лезут в кадр. Нужно очень постараться, чтобы найти нужную позицию, а если нашел, то просто ждать", - поделился фотограф.

Снимок "Бузкаши" Нозим ждал в 2011 году. Он объясняет, что во время игры в бузкаши игроки, как правило, используют маленьких лошадей, они более маневренные, но тогда на поле появилась эта огромная лошадь, и с нее во время всей игры Нозим уже не спускал глаз. И когда игра достигла своей кульминации, начал снимать, решил снимать крупным планом, и получилось.

Источник: Открытая Азия

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная