Близ Алматы появился солнечный геоглиф, который видно из космоса

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото из личного архива Санжара Жубанова Фото из личного архива Санжара Жубанова

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество легенд и обрядов, посвященных небесному светилу. Сам древний праздник Наурыз, который отмечают каждый год на официальном уровне, приурочен к весеннему равноденствию. А 21 июня наступает летнее солнцестояние. TengriMIX рассказывает о том, как в горах близ Алматы появился геоглиф, посвященный солнцу.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Солнце всегда играло определяющую роль в степной культуре. У предков казахов, населявших территорию нашей страны, имелось бесчисленное количество легенд и обрядов, посвященных небесному светилу. Сам древний праздник Наурыз, который отмечают каждый год на официальном уровне, приурочен к весеннему равноденствию. А 21 июня наступает летнее солнцестояние. TengriMIX рассказывает о том, как в горах близ Алматы появился геоглиф, посвященный солнцу.

"Солнечный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки..." - напевают школьники. Каждые летние каникулы они вместе с тренером Санжаром Жубановым отправляются в горы обучаться мастерству джиу-джитсу. Медеу - их излюбленное место.

"Мы поднимаемся по лестнице, бежим 1,5 километра до источника, оттуда спускаемся к реке Малая Алматинка. Там разворачивается песчаная отмель. В 2015 году мы впервые заметили этот райский уголок. Увидели  растущий крошечный тополек. Чувствовалось, будто он нуждается в защите. Решили сделать ему ограду из камней, чтобы никто его не затоптал. Каждый раз, когда мы приходили туда, мы эту ограду расширяли. А когда я посмотрел на это место с вершины, мне показалось, что здесь можно сделать солнечный круг", - вспоминает Санжар Жубанов. 

С тех пор 60 подопечных тренера в возрасте от шести до 16 лет каждую летнюю тренировку постепенно в окружную выкладывали камни. В прошлом году размер геоглифа в длину превысил 80 метров.

"Я дал домашнее задание ребятам сделать чертеж того, что будем строить на этом месте. Дети загорелись, они активно участвовали в процессе, были жаркие споры по поводу рисунка. Устроили небольшой конкурс, выбрали понравившуюся фигуру. Победила дружба, решили: "Пусть всегда будет солнце!" - говорит мужчина. 

Рисунок оказался символическим - это солярный знак, знак солнечного тепла на Земле. По словам автора идеи, это способ коммуникации человека с природой.

Он посвящен дню летнего солнцестояния. Наставник разъяснил детям, что 21 июня небесное светило поднимается над горизонтом максимально высоко, поэтому этот день считается самым длинным в году, а ночь - самой короткой.

Всего светило проходит через четыре цикла, которые заканчиваются и начинаются в четыре разных дня: день весеннего равноденствия - 21-22 марта, день летнего солнцестояния - 21 июня, день осеннего равноденствия - 21-22 сентября и день зимнего солнцестояния - 22 декабря. 

"Казахстанцы с наслаждением наблюдают смену сезонов. День летнего солнцестояния - замечательная дата. Это добрая связь с культом солнца. Круг обозначает божество, единство, совершенство", - поясняет Санжар.  

В Казахстане существуют десятки геоглифов, самые таинственные и древние находятся в Костанайской области и на территории Торгайского прогиба.

"Лично я геоглиф видел на Иссык-Куле. Это мотивировало меня создать у нас рисунок, видный с птичьего полета. Для ребят это хорошая физическая подготовка, сплоченность, хорошее настроение, отдых. Это символизирует связь с природой. Очень здорово находиться в горах, возле реки, в окружении снежных вершин, деревьев. Чертеж мы сделали с помощью веревки. Сколько камней перетаскали -  сосчитать невозможно. Когда ты на месте, изображение не видно.  Поэтому делали пирамиду, ставили камень на камень", - сказал тренер. 

Рисунок с солнцем был полностью завершен в прошлом году. Он виден, как уверяют авторы, не только с канатной дороги Шымбулака, но и из космоса. Однако несколько лет назад в местности разлилась река.

"Река проходит по краю. Но в 2017-м она покрыла два небольших круга, а до этого ее не было в круге. Родитель одного из мальчиков сказал, что наше изображение видно из космоса. Я решил изучить космоснимок, доступный в программе Google. Зашел в Интернет, и действительно, его можно посмотреть. В этом году мы снова навестим тополенка, возможно, за год он возмужал. Планируем чуть правее начать новый рисунок. Пока обдумываем, но он тоже будет нести глубокий смысл и не меньше сплотит команду", -  делится Санжар Жубанов.  

Санжар тренер с 30-летним стажем. К тому же на протяжении десяти лет он интересуется историей, культурой и искусством. В частности, делает гравюры на камнях. 

Особо художник любит тему Солнца, которой посвятил две картины, первая получила название "Солнцеголовый", а вторая - "Солнечное тепло на Земле". 


Фотография картины "Солнцеголовый" Санжара Жубанова


Фотография картины "Солнечное тепло на Земле" Санжара Жубанова

Автор: Сахибам Садырова 

Фото из личного архива Санжара Жубанова

Медитация и петроглифы на камнях: как тренер по джиу-джитсу стал художником

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная