Американец нашел алматинских мальчиков со сделанного им фото спустя 27 лет

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Фото Томас Джонсон Фото Томас Джонсон

Со временем некоторые воспоминания стираются и становятся менее яркими. Но иногда по счастливой случайности мы получаем вести из прошлого, которые напоминают о прекрасных временах. О том, как один человек посылает такие "приветы" - в материале TengriMIX.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Со временем некоторые воспоминания стираются и становятся менее яркими. Но иногда по счастливой случайности мы получаем вести из прошлого, которые напоминают о прекрасных временах. О том, как один человек посылает такие "приветы" - в материале TengriMIX.

В 90-е годы Томас Джонсон приехал в Алматы, чтобы открыть адвокатское бюро для американской фирмы, базирующейся в Миннеаполисе. Предполагалось, что это будет временная должность, так как он не говорил по-русски. Этот период оказался важной ступенью в карьере и жизни американца и затянулся впоследствии на 13 лет.


Томас Джонсон в отеле "Достык", Алматы, ноябрь 1994 года

"В начале 1990-х казалось, что ни у кого в Алматы нет личной камеры, и многие люди говорили мне, что никогда не фотографировались. У меня был фотоаппарат, и я сделал много снимков всего, что привлекло мое внимание, включая здания", - пишет Том в своем посте в Facebook.

По его рассказам, дешевую, но отличную камеру он выиграл на школьной вечеринке в Англии и с тех пор носил ее с собой, куда бы ни пошел. 

"Я видел группу мальчиков, играющих в районе моего многоквартирного дома, и однажды я предложил им сделать фото (показал им, жестикулируя руками), и они охотно согласились сделать групповой снимок", - рассказывает американец.


Фото алматинских мальчишек, Алматы, 1995 год

Томас Джонсон думал, что мальчишкам будет интересно увидеть себя на фото и оставить карточку на память. Он сделал много фотографий разных людей и мест, чтобы показать друзьям и родственникам на Западе, а также для коллег по работе и друзей в Казахстане. Но, к сожалению, найти некоторых людей, запечатленных на фото, не удавалось.

"У меня не было бумаги и ручки в момент, когда я делал снимки. Поэтому не сохранилось ни имен, ни адресов. Я отвез пленку в Лондон, чтобы проявить и напечатать, а затем вернулся в Алматы, но больше не встречал мальчиков, хотя прожил в одной квартире более 10 лет", - сказал он.

Спустя 27 лет, уже находясь в Уотертауне (Южная Дакота, США), Томас решил попытаться найти своих "моделей" и опубликовал фото шестерых мальчишек в соцсети в надежде выполнить обещание.

Can You Identify These Boys? In the early 1990s it seemed that no one in Almaty had a personal camera, and many people...

Опубликовано Thomas Johnson Четверг, 15 апреля 2021 г.

"Знаете ли вы мальчиков на фото? Я надеюсь, что на этот раз смогу получить положительный ответ. Фото было сделано где-то на проспекте Достык, ниже гостиницы "Казахстан". Как раз туда я переехал. Думаю, это был 1995 год - около 27 лет назад! Мальчикам, должно быть, уже за 30", - пишет Томас в Facebook.

Невероятно, но один из парней нашелся. Тот, что первый слева. Он известный в Казахстане тревел-блогер - Улан Алимбек. В комментариях под постом его отметили знакомые. К слову, это удивительно, что друзья его узнали, ведь сейчас ему 30 лет и он носит бороду. 

"Я в шоке. В общем, я даже не помню такого момента. Этому фото больше 20 лет. Это я, первый слева, рядом мой брат, далее одноклассник и мальчишки из соседнего дома. Просто удивлен. Что, где, когда, почему - не помню. И кто часть ребят на фото, почему-то их не помню. Что мы там делали? Кажется, одеты мы просто погулять", - пишет он. 


Улан Алимбек, 1995/2020 годы
Фото @alimbek_ulan

Комментируя произошедшее, Улан говорит, что это фото заставило вспомнить далекие времена детства. 

"В детстве, помню, играли, бегали постоянно там. Помню, как мы играли за кинотеатром "Искра", играли в казаки-разбойники, ходили в кино. Билеты стоили тенге 150-200. Во дворах играли в догонялки, прятки. Прыгали, падали, разбивали коленки. Эта фотография напомнила мне, что были такие хорошие времена", - сказал блогер.

Томас говорит, что, когда закончится пандемия, может в 2022 году, хочет приехать в Алматы, привезти снимки и отдать их лично в руки.

"Надеюсь, это фото вызовет у них улыбку", - говорит он.

Рассуждая о годах, прожитых в Казахстане, Томас Джонсон делится мнением о том, что экспаты, жившие в Алматы в середине 1990-х годов, очень ценят то время и считают его очень важным в своей жизни. Ведь они видели страну, претерпевающую огромные изменения.

"Жизнь была тяжелой, но очень интересной. Мне нравилось проводить время среди местных. Большинство людей, которых я встречал, были местными жителями. Например, как-то катался на лыжах с военным летчиком, который приехал на Шымбулак автостопом. Я встретил много журналистов. Все были пропитаны мыслью "мы все вместе", - рассказыват иностранец. 

Томас жил в Алматы с января 1993 года по 2006 год, работал в своей фирме, совершая многочисленные поездки туда и обратно на Запад. Потом он ушел на пенсию, но все равно приезжал в Казахстан.


Томас Джонсон на Шымбулаке, Алматы, 2012 год

Позже, после фото с дворовой бандой мальчиков, Томас Джонсон выложил другое фото, с рыжеволосой девушкой, которая контролировала очередь на канатную дорогу и попросила помощи у людей, так как солнце очень пекло кожу и ей нужен был защитный крем.

"Рыжие люди гораздо более чувствительны к солнечному свету, чем все мы, и ей действительно было больно. В те дни многие люди в Казахстане загорали по выходным и гордо заходили в свои офисы в понедельник с ярко-красным лицом и даже, возможно, с плечами и руками. Когда очередь поднялась, я протянул ей тюбик солнцезащитного крема. Она щедро выжала из него содержимое, нанесла на лицо и вернула мне тюбик", - пишет Томас.

Who Was the Lady in Charge of the Queue at Chimbulak? She had Red Hair and it was March of 1995. It was a hot day for...

Опубликовано Thomas Johnson Суббота, 17 апреля 2021 г.

Далее американец сознается, что было большим сюрпризом то, что она вызвала его и лично провела на канатную дорогу без очереди.

"Я чувствовал себя виноватым до конца дня. Никто из других лыжников не жаловался. Думаю, они привыкли к таким привилегиям. Я - нет, и мне было неловко, что со мной обращались по-особенному. Но, признаться, это было большим наслаждением в день, когда лыжная база была очень загруженной. Проблема в том, что я так и не узнал имени женщины. Было бы неплохо поздороваться сейчас, 26 лет спустя, и отправить ей фотографию, которую я сделал. Вы можете найти ее для меня?" - написал он.

Нашлась и эта девушка. Это уроженка Алматы Ирина Прохорова. В комментариях под постом она поблагодарила его за фото.

"Спасибо, Томас, за картинку и привет! Я помню вас, но не помню тот день. Я живу в США с 2000 года, в Сан-Диего, с двумя детьми. Рака кожи нет, скрестим пальцы", - шутит Ирина, прикрепив фото наших дней со своими детьми.

Отвечая кому-то из подписчиков, Томас Джонсон сказал, что намерен отыскать всю коллекцию алматинских фото в надежде найти других героев своих фотографий.

Кто знает, может быть, "привет" из прошлого придет и к вам!

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная