Как ведущие специалисты Acıbadem проводят трансплантацию костного мозга детям

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Как ведущие специалисты Acıbadem проводят трансплантацию костного мозга детям

Врачи Центра костного мозга Acıbadem рассказывают о последних разработках в этой области и обо всех нюансах трансплантации стволовых клеток у детей с частичной совместимостью: кому подходит, какие заболевания лечит, как проводится и кто может стать донором.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Врачи Центра костного мозга Acıbadem рассказывают о последних разработках в этой области и обо всех нюансах трансплантации стволовых клеток у детей с частичной совместимостью: кому подходит, какие заболевания лечит, как проводится и кто может стать донором.

Наилучший донор – кровный брат или сестра

"Рост детей до определенного момента продолжается, и их костный материал нельзя считать идентичным со взрослыми. Из-за этого лучшими донорами выступают кровные братья или сестры, а также некровные доноры с частичной совместимостью костного материала и кандидаты из Всемирного банка доноров, которые максимально совпадают с пациентом по нужным для операции параметрам", - подчеркивает профессор сети клиник Acıbadem, доктор медицинских наук Бюлент Антмен.

Кровный брат или сестра – предпочтительный выбор ввиду хорошего соответствия тканей между реципиентом и донором. Из практики – наблюдаются минимальные риски инфицирования и меньшее отторжение пересаживаемого материала, чем в других донорских группах.

Этапы трансплантации костного мозга у детей

Накануне трансплантации и пациенту, и его донору проводят все скрининговые тесты, ведь если болезнь имеет наследственный фактор, ее важно исключить у соответствующих доноров-родственников.

До пересадки пациенту проводится нефрологическое, респираторное и кардиологическое обследование вместе с тестами на различные инфекции и биохимическим анализом крови. Далее осуществляется интенсивная химиотерапия с целью устранения злокачественных клеток и освобождения места для новых стволовых клеток. А в день самой пересадки пациенту вводятся стволовые клетки, которые размножаются и оседают в течение 24–72 часов. На первой неделе никакой реакции иммунной системы на новые клетки может не быть. Спустя некоторое время может появиться реакция "трансплантат против хозяина" (температура, сыпь или лихорадка с диареей).

Что после трансплантации?

Профессор Антмен описывает посттрансплантационный период следующим образом: "Полное восстановление организма происходит в течение 1 года после пересадки костного мозга, даже если не возникает никаких проблем. В этот период очень важно бороться с инфекциями. Необходимо как минимум 6-месячное наблюдение с применением лекарств и последующее 6-месячное наблюдение без лекарств."

Необходимо также отметить, что в трансплантации костного мозга с частичной совместимостью уже достигнуты многообещающие успехи. Это прекрасное решение при многих опасных заболеваниях – от врожденных гематологических до онкологии.

Tengrinews
Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 17
Актау 19
Актобе 14
Атырау 19
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 16
Кокшетау 18
Костанай 17
Кызылорда 12
П
Павлодар 15
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 20
Тараз 21
Туркестан 18
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer