Медики рассказали о "новой" форме туберкулеза в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Медики рассказали о "новой" форме туберкулеза в Казахстане Фото Pixabay.com

В Министерстве здравоохранения рассказали о "новых" опасных формах туберкулеза, которые распространяются в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В Министерстве здравоохранения рассказали о "новых" опасных формах туберкулеза, которые распространяются в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее сообщалось, что в Беларуси, России и Казахстане примерно у четверти заразившихся туберкулезом выявляется форма, с трудом поддающаяся лечению. Руководитель Управления эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и биобезопасностью Зауреш Жумадилова рассказала, что это так называемые мультирезистентные, или устойчивые формы туберкулеза. 

"Для лечения туберкулеза существуют препараты 1-го, 2-го и резервного рядов. Когда приходит пациент, у него берут анализы на устойчивость микробов к препаратам. Если выявляется устойчивость к двум и более препаратам, то это мультирезистентная форма. Она появляется, когда люди от незнания либо сознательно занимаются самолечением, не выполняют предписания врачей или недолечиваются. В итоге микробы под воздействием неправильных антибиотиков, как и любые другие организмы, приспосабливаются к среде, мутируют. Для этого в том числе и создана программа по контролируемому назначению антибиотиков", - поясняет Зауреш Жумадилова.

По ее словам, вылечить можно и их, но сделать это гораздо труднее, чем обычно. 

"Эти формы опасны тем, что создают прослойку. То есть люди, которые заражаются от больных мультирезистентными формами, заражаются именно ими. Особенно уязвимы в этом отношении дети", - резюмирует руководитель управления. 

По ее информации, мультирезистентные формы выявляются у каждого четвертого больного туберкулезом. В 2018 году в Казахстане было зарегистрировано 7 282 таких случая. Эффективность лечения при этом составляет 79,5 процента.

"Лучшей профилактикой является ежегодная флюорография, которая помогает выявить болезнь на ранней стадии. Также стоит обращать внимание на свое состояние. Туберкулез можно перепутать с обычной простудой, и это чревато последствиями. Если вы кашляете больше двух недель, при этом постоянно держится температура, наблюдаются ночные потоотделения и слабость, то это сигнал - нужно идти к врачу", - резюмирует она. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 24
Астана 17
Актау 20
Актобе 16
Атырау 20
Б
Балхаш 18
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 17
Кокшетау 20
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 13
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 20
Тараз 23
Туркестан 19
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 19

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer