Каждый второй - с диагнозом? Врач объяснила причины проблем с желудком у казахстанцев

Аружан Дарибай Корреспондент-редактор
Фото:depositphotos.com

Казахстанцы все чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боли в животе, тяжесть, вздутие, тошнота - это уже не редкие симптомы, а часть повседневной жизни для тысяч жителей республики. Особенно тревожит то, что болезни "молодеют": гастрит и панкреатит все чаще диагностируют у школьников, а ожирение становится нормой как среди подростков, так и среди взрослых.

Казахстанцы все чаще сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боли в животе, тяжесть, вздутие, тошнота - это уже не редкие симптомы, а часть повседневной жизни для тысяч жителей республики. Особенно тревожит то, что болезни "молодеют": гастрит и панкреатит все чаще диагностируют у школьников, а ожирение становится нормой как среди подростков, так и среди взрослых.

Корреспондент Tengrinews.kz побеседовала с гастроэнтерологом-диетологом, чтобы узнать, какие продукты провоцируют болезни, почему желудок не прощает стрессов и фастфуд и что на самом деле мешает казахстанцам сохранить здоровое пищеварение.

Гастрит: болезнь, которая молодеет

Реклама
Реклама

Первое место среди болезней ЖКТ в Казахстане стабильно занимают гастрит и дуоденит. Согласно официальному ответу Министерства здравоохранения на запрос редакции Tengrinews.kz, только за 2024 год этот диагноз поставили 72 540 жителям республики. Из них более 11 тысяч - дети, а еще почти 5 600 - подростки. Остальные 55 тысяч - взрослые.

Пять лет назад диагноз ставился чаще: в 2020 году было зарегистрировано почти 87 тысяч новых случаев. Несмотря на небольшое снижение, цифры остаются пугающими: гастрит фактически есть у каждого седьмого взрослого казахстанца, который обратился к врачу.


Фото: depositphotos.com

Панкреатит: тревожный рост

Неутешительна и ситуация с заболеваниями поджелудочной железы. Если гастрит показывает снижение, то с панкреатитом - совсем иная картина. С 2020 по 2024 год число впервые зарегистрированных случаев выросло почти на 8 тысяч: с 39,1 до 46,9 тысячи человек.

Резкий скачок произошел в 2023 году, когда число заболевших выросло сразу на 5 тысяч. Среди них - более 3,9 тысячи детей. И если раньше панкреатит считался взрослым заболеванием, то теперь его все чаще выявляют в младшем возрасте.

Как считает ассоциированный профессор кафедры гастроэнтерологии КазНМУ имени Асфендиярова, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог Динара Сулеймен, хронический панкреатит - это диагноз, который во всем мире чаще всего связан с злоупотреблением алкоголем, что является ведущим этиологическим фактором его развития.

"Поэтому заболевание чаще развивается у мужчин в возрасте 40–50 лет. Курение также играет значительную роль. Хотя казахстанская статистика указывает на рост числа случаев панкреатита, включая заболевания у маленьких детей, в большинстве случаев это связано с неправильно поставленным диагнозом. Особенно это касается так называемого "реактивного панкреатита" у детей - такого диагноза на сегодняшний день не существует. На самом деле это нарушение функции поджелудочной железы в ответ на ухудшение оттока желчи и нарушение работы желчного пузыря", - пояснила врач.

Фото: depositphotos.com

Болезнь образа жизни - ожирение

На фоне этих данных все больше беспокойства вызывает и ожирение. В 2024 году такой диагноз впервые поставили 9 122 казахстанцам. Взрослые по-прежнему составляют основную долю - 5 656 человек, но количество детей (2 498) и подростков (968) с ожирением продолжает расти.

Врачи уже давно говорят о том, что ожирение - это не просто эстетическая проблема, а реальный фактор риска для десятков других заболеваний, включая диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые болезни. Ожирение влияет и на ЖКТ: ухудшается работа печени, желчного пузыря, кишечника, нарушается обмен веществ.


Фото: depositphotos.com

Перегиб желчного пузыря - болезнь, о которой мало говорят

Еще одна болезнь, о которой мало говорят, но которая все чаще встречается у казахстанцев - перегиб желчного пузыря - то есть нарушение формы органа, которое может вызывать хроническую боль, проблемы с пищеварением и даже воспаление.

Официально Минздрав объединяет этот диагноз вместе с дискинезией и другими патологиями в группу "Другие уточненные болезни желчного пузыря". В 2020 году по всей стране было пролечено 758 человек, а в 2023 году - 1484, то есть почти вдвое больше.

Согласно статистике, ежегодно больше половины всех госпитализированных с этим диагнозом - дети, еще около трети - подростки. В 2023 году в стационарах оказалось 652 ребенка с подобными патологиями. В прошлом году общее число пролеченных по этим диагнозам снизилось до 1430, однако доля подростков продолжила расти.


Фото: depositphotos.com

По данным Минздрава, основные причины роста таких заболеваний - неправильное питание, стресс, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность и недостаток движения.

Проблемы с ЖКТ: в чем причина?

Как считает Динара Сулеймен, сегодня основные болезни ЖКТ напрямую связаны с неправильным образом жизни, особенно в крупных городах.

"Сегодня практически во всем мире, даже в развитых странах, наблюдаются заболевания, связанные с неправильным питанием. Больше всего это касается людей, которые живут в мегаполисах. Это всегда более стрессово, чем когда вы живете в деревне или на берегу моря", - считает эксперт.

Как отметила гастроэнтеролог-диетолог, качество пищи, экологическая обстановка, ассортимент продуктов и психологическое здоровье - все это влияет на работу желудка и кишечника.

"Если человек находится в стрессе, то у него всегда будет ухудшаться работа ЖКТ. Ученые уже это доказали", - заявила она.


Фото: depositphotos.com

Почему казахстанцы едят много мяса

Одной из причин проблем с желудком у казахстанцев может быть особенность их рациона. Как отметила гастроэнтеролог, в Казахстане давно укоренилась культура мясоедения, и многие не представляют себе обеда или ужина без мяса.

"У нас есть культура потребления мяса, и это связано с нашими генами - предки были мясоедами. Мы сами на большой процент состоим из белка, и мясо - его основной источник", - объяснила Динара Сулеймен.

По словам эксперта, чаще всего в рационе казахстанцев встречается говядина, конина и баранина. В последние годы наблюдается увеличение интереса к баранине, так как она считается более "натуральной" пищей.

"Сейчас большая часть населения стала есть баранину, потому что барашек пасется на свободном выпасе, ест траву, сильно долго не растет, активно бегает. Хорошая конина всегда была дороже, поэтому, наверное, ее едят меньше. Это также связано с предпочтениями. В западных регионах, таких как Актобе, в основном едят конину", - заявила Сулеймен.


Фото: depositphotos.com

От курицы стоит отказаться?

Несмотря на популярность курятины, гастроэнтеролог не советует включать ее в рацион - особенно если она с рынка или из магазина.

"Я не советую есть курицу своим пациентам - даже ту, которую вырастили фермеры. Можно есть только курицу свободного выгула, которая сама бегает и добывает себе пищу", - заявила Динара Сулеймен.

По словам врача, куриц часто выращивают на антибиотиках, гормонах и стимуляторах роста, чтобы на прилавке они выглядели "мясистыми".

"Если курица на полке в магазине будет синяя, худая, с длинными ногами - никто ее не будет покупать", - отметила она.


Фото: depositphotos.com

"Люди хотят еще и еще"

Свою долю в проблемы ЖКТ вносит и фастфуд, к которому казахстанцы все чаще прибегают из-за рекламы, доступности и образа "успешных людей" на плакатах, считает эксперт.

"Фастфуд - это "завлекалово". Реклама бургеров, крылышек, особенно перед праздниками, в шаговой доступности - все это работает. Туда добавляют глутомат натрия, который вызывает привыкание и усиливает аппетит. Людям вкусно - и они хотят получить еще больше порции такой еды", - объяснила эксперт.

Также гастроэнтеролог отметила, что казахстанцы все чаще едят полуфабрикаты: котлеты, манты, пельмени. Это связано не только с привычкой, но и с нехваткой времени на приготовление.

"Большой популярностью пользуются пельмени, так как они варятся 10-15 минут и экономят время. По крайней мере, это горячая еда. А еда всухомятку, холодная - содержит меньше калорий. Нашему ЖКТ нужна теплая еда 35–36 градусов - тогда ферменты работают активнее, и ее легче переваривать", - рассказала врач.

Дышите правильно!

По словам Сулеймен, заболевание желчного пузыря распространены не только в Казахстане, но и во всем мире.

"Проблемы с желчью, желчным пузырем и желчевыводящими путями - это не только казахстанская специфика. На их развитие влияют стресс, неправильное питание, некачественные продукты и малоподвижный образ жизни", - заявила она.

Для профилактики заболеваний ЖКТ гастроэнтеролог рекомендует употреблять только качественные животные жиры в умеренном количестве, быть физически активными и правильно дышать.

"Всю еду, которую вы за день съели, нужно "потратить". Если не потратили - она отложится на боках. Помогут пешие прогулки, дыхательные гимнастика, особенно - диафрагмальное дыхание. Потому что здоровье желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от состояния диафрагмы", - заключила она.

Ранее мы рассказывали о том, какие внешние признаки указывают на проблемы с ЖКТ.

Читайте также: Правда ли, что гастрит может перерасти в рак

Tengrinews
Вопрос от автора
Сталкивались ли вы с проблемами ЖКТ?
news18
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная