Диетолог перечислила самые вредные виды колбас

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Диетолог перечислила самые вредные виды колбас Фото Турара Казангапова

Наименее вредной колбасой является вареная, так как она не проходит этапы жарки и копчения. Тем не менее и она, как и все продукты из переработанного красного мяса, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог Галина Мезенцева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Наименее вредной колбасой является вареная, так как она не проходит этапы жарки и копчения. Тем не менее и она, как и все продукты из переработанного красного мяса, увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Об этом рассказала врач-диетолог Галина Мезенцева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.

По словам эксперта, при выборе колбасы стоит отталкиваться не только от вкусовых предпочтений, но и от особенностей здоровья, ведь в колбасах, особенно в копченых, содержится много соли и насыщенных животных жиров.

"Это стоит учитывать в первую очередь людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертонией, высоким уровнем холестерина, лишним весом и подагрой. Кроме того, копченые колбасы следует ограничить до минимума при проблемах с ЖКТ и болезнях почек", – сообщила врач-диетолог.

Она отметила, что продукты из обработанного красного мяса, такие как сосиски, ветчины, колбасы, солонина, вяленое мясо, мясные консервы и полуфабрикаты, являются канцерогеном первой группы.

"Это говорит о том, что продукция из переработанного красного мяса увеличивает риск онкологических заболеваний", – констатировала Галина Мезенцева.

Тем не менее, по ее словам, самой полезной колбасой считается вареная колбаса "Докторская".

"Но советский ГОСТ на "Докторскую" колбасу существенно отличается от сегодняшнего ГОСТа, и не каждый производитель может позволить себе делать такую же качественную колбасу, так как ее стоимость по старой рецептуре будет слишком высокой. Именно поэтому надпись "сделано по ГОСТу" не делает никакую колбасу более полезной, чем та, что сделана по техническим условиям (ТУ)", – предостерегла врач.

А также добавила, что при выборе колбасы важно читать состав, обращать внимание на количество белка, жира, пищевых добавок.

"Колбасы с большим количеством белка относят к категории А. Массовая доля мышечных волокон в них должна быть свыше 60 процентов. Чем больше белка и меньше жира, тем лучше", – рассказала Мезенцева.

Эксперт отметила, что бояться колбасы не стоит, хотя и ее употребление рекомендовано сократить.

"Помните, что наибольший вред для организма наносят не отдельные "вредные" продукты, а нехватка полезных продуктов в рационе, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи", – заключила диетолог.

Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 15
Актау 20
Актобе 13
Атырау 16
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 15
Кокшетау 19
Костанай 19
Кызылорда 11
П
Павлодар 14
Петропавловск 11
С
Семей 16
Т
Талдыкорган 22
Тараз 18
Туркестан 16
У
Уральск 11
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 16

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer