Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 2 сентября, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Фондовые рынки
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно.
Фондовые китайские индексы Shanghai Composite (-0,45 процента) и Hang Seng (-0,47 процента) показывают снижение из-за того, что инвесторы уходят в безопасные активы из-за сохраняющихся глобальных рисков.
При этом индекс Nikkei 225 (+0,29 процента) оказался в плюсе. В Японии наблюдается активный рост стоимости акций в основном благодаря иностранным инвесторам, которые выходят из облигаций. Центральный банк Японии поднял ставки впервые с 2008 года и сократил покупку облигаций, что способствует перемещению средств из долгов в акции.
Европейские рынки оказались в красной зоне.
Из основных индексов FTSE 100 (-0,88 процента, Великобритания), DAX (-1,96 процента, Германия), Euro Stoxx 50 (-1,28 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), CAC 40 (-0,64 процента, Франция) ушли в минус.
Это связано с ростом доходности государственных облигаций Германии, Франции и Великобритании до многолетних максимумов, что усилило опасения по поводу долгов и удорожания заимствований. Также инвесторы сомневаются в способности правительств стимулировать экономику при ограниченных бюджетах, а во Франции ситуацию ухудшили политический кризис и падение банковских акций, поэтому многие игроки ушли из акций в более надёжные активы вроде золота.
Американские рынки открылись в минусе из-за тревоги по поводу тарифной политики США, напряжённости вокруг ФРС и роста доходностей облигаций.
Индекс Dow Jones понизился на 1,05 процента, S&P 500 - на 1,34 процента, NASDAQ - на 1,73 процента.
Цены на нефть
Нефть немного подорожала на фоне обеспокоенности рынков насчет перебоев в поставках нефти из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной и ударов по российским нефтеперерабатывающим мощностям.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 0,24 процента - до 68,32 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,27 процента - до 64,87 доллара за баррель.
Стоимость золота
Золото пробило отметку 3 500 долларов за унцию впервые в истории. Фьючерс на золото вырос на 1,04 процента - до 3 552,65 доллара за унцию, укрепив статус надежного актива на фоне экономической и геополитической нестабильности, а также из-за ожиданий снижения процентных ставок ФРС США.
Криптовалюта
Bitcoin (BTC) подрос на 1,87 процента из-за притока денег в крипторынок и надежд на новый рост на фоне возможных решений ФРС по ставкам.
При этом Ethereum (ETH), наоборот, подешевел на 0,85 процента.
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) укрепился на 0,49 процента из-за роста доходностей облигаций и общей нестабильности на рынках. Инвесторы в поисках безопасных финансовых инструментов вкладываются и в доллар, и в золото, несмотря на давление на независимость ФРС.
Курс доллара по отношению к тенге
Вместе с тем по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE (на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 539,63 тенге, повысившись на 1,03 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 2 сентября составляет 538,54 тенге за доллар.
По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 538,61 тенге, продажи - 540,51 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 537,00 тенге, продавали по 542,00 тенге.
Напомним, что сегодня Национальный банк опубликовал информацию о ситуации на валютном рынке Казахстана. По итогам августа курс нацвалюты укрепился на 0,4 процента - до 538,60 тенге за доллар. Продажи валюты из Нацфонда достигли 420 миллионов долларов. При этом в сентябре Нацбанком ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 400 до 500 миллионов долларов. Вместе с тем в августе Нацбанком валютные интервенции не проводились.
Ранее председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что в этом году курс доллара не достигнет 1000 тенге.
Читайте также: Каким будет курс доллара в сентябре, спрогнозировали аналитики в Казахстане