Цены на нефть подскочили на торгах на фоне заявлений президента США Дональда Трампа, стоимость Brent превысила 70 долларов за баррель, передаёт Tengrinews.kz.
Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 2,39 процента до 70,08 доллара за баррель по состоянию на 08:30 по времени Астаны.
Стоимость августовских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 2,50 процента - до 66,79 доллара за баррель.
Основные причины роста цен на нефть
Цены на нефть растут из-за нескольких факторов: инвесторы позитивно оценивают торговое соглашение между США и ЕС, которое предполагает крупные закупки энергоносителей у США; также на рост влияет укрепление доллара и сокращение импорта нефти Индией. Всё это создаёт ожидания повышения спроса и поддерживает котировки.
Дополнительное влияние оказывает заявление Дональда Трампа о сокращении срока, отведённого на достижение мирного соглашения между Россией и Украиной. Вместо ранее обещанных 50 дней он дал Москве лишь 10–12 дней, пригрозив ввести 100-процентные пошлины на российскую нефть и дополнительные санкции. Это усилило опасения по поводу сокращения поставок из России.
Трамп также заявил о готовности нанести удары по ядерным объектам Ирана в случае их перезапуска. Угроза нового конфликта в регионе, важном для мировой нефтедобычи, также подстегнула рост цен.
Что это значит для Казахстана
Для Казахстана, являющегося экспортером нефти, рост мировых цен - это положительный сигнал. Увеличение стоимости черного золота традиционно усиливает доходы в бюджет, улучшает торговый баланс и укрепляет нацвалюту. Кроме того, рост котировок может поддержать экономику в целом, повысив поступления в Нацфонд и расширив возможности для реализации инфраструктурных проектов.
В бюджете Казахстана на 2025 год заложена цена нефти в 75 долларов за баррель.