Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое Вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков. Фото ortcom.kz

Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Жаксылыкова.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Товарооборот Казахстана с Украиной упал почти вдвое, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра экономики и бюджетного планирования Тимура Жаксылыкова.

"На сегодня Казахстан вынужден констатировать факт падения товарооборота с Украиной. Так, по итогам 2013 года товарооборот сократился на 24 процента, в том числе импорт на 30,4 процента. За январь-апрель 2014 года товарооборот составил 913,4 миллиона долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 43,6 процента или на 707,5 миллиона долларов, импорт при этом сократился на 54,8 процента", - говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Сообщается, что Казахстан сохранит импортные пошлины для Украины на водку и сахар. На другие товары наша республика не будет вводить импортные пошлины по причине резкого падения товарооборота с этой страной. "Мы не рассматриваем вопрос введения импортных пошлин в отношении товаров, ввозимых из Украины, за исключением тех товаров, по которым существуют ранние договоренности (водка и сахар)", - отмечается в письме за подписью Жаксылыкова.

В министерстве напоминают, что Украина является страной-участницей Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В соответствии с ним, страны-участники во взаимной торговле предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования, не применяют таможенные пошлины, за исключением тех, которые оговорены при подписании договора.

Так, Казахстан применяет импортные таможенные пошлины в отношении импорта из Украины белого сахара (срок отмены данной меры будет определен по взаимной договоренности) и водки (до 2015 года).

Ранее сообщалось, что Казахстан и Беларусь отказались поддержать резолюцию, ограничивающую импорт из Украины. Россия предложила партнерам по Таможенному союзу подписать соответствующий документ на заседании Евразийской комиссии.

Предложение РФ ввести ограничения на импорт из Украины связано с тем, что Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Москва опасается, что после этого соглашения в Таможенный союз под видом украинских будут поставляться дешевые европейские товары.

После того, как Казахстан и Беларусь отвергли резолюцию, ограничивающую импорт из Украины, Россия в соответствии с правилами Таможенного союза получила право действовать в одностороннем порядке. По словам первого вице-премьера РФ, Москва может сама ввести меры в отношении Украины, без "решения на троих", но на каких основаниях - пока не ясно.

По словам сотрудника аппарата правительства РФ, у Беларуси и Казахстана были причины для отклонения резолюции, ограничивающей импорт из Украины. "Мы наших казахских и белорусских партнеров понимаем. Казахстан находится в процессе присоединения к ВТО и зажат в жесткие рамки переговоров - появится риск, что Украина заблокирует его вступление. А у Беларуси 600-километровая граница с Украиной - закрыть ее технически очень сложно и экономически невыгодно", - считает он.

Комментируя вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, в Минэкономики и бюджетного планирования Казахстана отмечают, что договор СНГ не препятствует его сторонам участвовать в соглашениях о Таможенном союзе, свободной торговле и приграничной торговле. Однако, поскольку участие одной из стран СНГ, где торговля осуществляется беспошлинно в соглашениях с другими союзами, может привести к неконтролируемому беспошлинному ввозу товаров через территорию такой страны СНГ, приложением к договору предусмотрено, что если участие одной из сторон в таких соглашениях  ведет к росту импорта из такой стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС после проведения соответствующих консультаций оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.

В казахстанском министерстве подтвердили, что договор предусматривает возможность одностороннего применения государством-членом ТС пошлин, в случае несогласия на это всех государств-членов ТС. На основе этой нормативной базы ТС, Россей и был инициирован вопрос применения мер в отношении Украины.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 30
Астана 24
Актау 24
Актобе 22
Атырау 25
Б
Балхаш 29
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 29
Кызылорда 20
П
Павлодар 21
Петропавловск 21
С
Семей 29
Т
Талдыкорган 31
Тараз 33
Туркестан 26
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 32
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer