Прогноз МВФ по Казахстану: Чего ожидать в 2017 году

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Прогноз МВФ по Казахстану: Чего ожидать в 2017 году

Международный валютный фонд (МВФ) в своем отчете World Economic Outlook снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2 до 0,1 процента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Международный валютный фонд (МВФ) в своем отчете World Economic Outlook снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2 до 0,1 процента, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что фонд понизил и прогноз роста мировой экономики на 2016 год с 3,4 до 3,2 процента. Среди причин МВФ назвал глубокую рецессию в Бразилии, России и слабый рост экономики в странах Латинской Америки и Ближнего Востока. Стоит отметить, что это уже не первая попытка фонда определиться с прогнозами, но резко меняющаяся ситуация на мировом рынке заставляет его часто менять свои позиции.

Согласно отчету, в 2017 году рост экономики Казахстана составит 1 процент. При этом инфляция в следующем году составит 9,3 процента.

Несмотря на понижение прогноза, в интервью Tengrinews.kz руководитель миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон отметил, что Казахстан придерживается эффективной политики. "Мы снизили прогноз роста до 0.1 процента. Как известно, рост сдерживают такие факторы, как снижение цен на нефть и медленный рост экономики в России, Китае и во всем регионе. Мы ожидаем, что в ближайшее время рост будет и не положительным, и не негативным. (...) Мы прогнозируем рост уже к 2017 году. Положительное влияние на рост безусловно окажет запуск нефтегазового месторождения Кашаган, который запланирован на ближайшие пять лет. Кроме того, я считаю, что весьма эффективна государственная программа "100 шагов", которая обеспечит поддержку экономического роста", - отметил Хортон.


Индекс инфляции

Платежный баланс

МВФ считает, что в 2021 году Казахстан будет одной из четырех стран СНГ с профицитом счета текущих операций: Азербайджан (5,9 процента), Россия (6,5 процента), Узбекистан (2 процента) и Казахстан (2,6 процента). У остальных стран региона ожидается дефицит даже через пять лет. Это можно увидеть в таблице, представленной выше.

Отметим, что в общем, рост экономики в странах Центральной Азии снижен до 1,2 процента в 2016 году. Рост возобновится только к 2017 году - до 2,5 процента. Как отметил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед, согласно последним данным, Узбекистан и Туркменистан являются лидерами в СНГ по темпам роста экономики.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 32
Астана 24
Актау 24
Актобе 20
Атырау 21
Б
Балхаш 27
Ж
Жезказган 24
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 30
Кызылорда 22
П
Павлодар 22
Петропавловск 20
С
Семей 28
Т
Талдыкорган 32
Тараз 31
Туркестан 22
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 31
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer