В ожидании встречи Трампа и Путина мировые рынки лихорадит: что произошло 15 августа

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
В ожидании встречи Трампа и Путина мировые рынки лихорадит: что произошло 15 августа Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 15 августа, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 15 августа, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.

Фондовые рынки

Американские рынки движутся разнонаправленно. Индекс Dow Jones вырос незначительно на 0,05 процента. При этом S&P 500 понизился на 0,23 процента, а NASDAQ - на 0,35 процента.

Такая ситуация может быть связана с неопределённостью итогов переговоров президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина на Аляске. Они будут обсуждать прекращение войны в Украине, продолжающейся с февраля 2022 года.

Отметим, что в целом в экономике США есть положительные новости. Так, министерство торговли США сообщило, что в июле розничные продажи в стране выросли на 0,5 процента по сравнению с июнем. Также сохраняются прогнозы, что Федрезерв смягчит денежно-кредитную политику на фоне ослабления рынка труда.

Скриншот с сайта investing.com

Часть азиатских рынков вернулись в зелёную зону.

Индекс Nikkei 225 вырос на 1,71 процента из-за превышения ожиданий роста ВВП Японии во втором квартале, что укрепило уверенность инвесторов в устойчивости японской экономики.

Скриншот с сайта investing.com

Фондовые китайские индексы в целом показывают рост на фоне новостей о поддержке Народного банка Китая ликвидности в банковской системе и росте объема инвестиций в основные фонды, в том числе в обрабатывающую промышленность.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,83 процента. Только индекс Hang Seng показал снижение на 0,98 процента.

Скриншот с сайта investing.com

Европейские рынки движутся разнонаправленно.

Из основных индексов снова показывает снижение FTSE 100 (Великобритания) на 0,38 процента. Возможно на рынок повлияли данные о приостановлении роста экономики Европы во II квартале 2025 года и падении промышленного производства, что усилило опасения об исчерпании восстановления.

При этом индексы DAX (+0,03 процента, Германия), CAC 40 (+0,71 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,29 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны) показали рост.

Скриншот с сайта investing.com

Цены на нефть

Цены на нефть снизились. Рынки ждут итогов встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Смягчение санкций против российского нефтяного сектора может стать ближе в случае прогресса в урегулировании российско-украинского конфликта.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 0,77 процента до 66,32 доллара за баррель.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,79 процента - до 63,45 доллара за баррель.

Скриншот с сайта investing.com

Стоимость золота

Цена на золото выросла на 0,15 процента до 3 388,12 доллара за унцию из-за повышения спроса на металл в условиях непредсказуемости на мировых рынках.

Скриншот с сайта investing.com

Курс доллара

U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют - евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) понизился на 0,42 процента. Снижение также связано с ожиданиями результатов встречи Трампа с Путиным.

Скриншот с сайта investing.com

Курс тенге

По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 540,87 тенге, повысившись на 2,77 тенге. Отметим, что официальный курс Национального банка на 15 августа составляет 538,03 тенге за доллар.

По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 540,58 тенге, продажи - 542,75 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 538,62 тенге, продавали по 545,61 тенге.

Напомним, что по данным МВФ на апрель этого года, уровень ВВП Казахстана на душу населения достиг 14,77 тысячи долларов. Казахстан стал лидером среди стран СНГ по показателю ВВП на душу населения в 2025 году. В МВФ ожидают в последующие годы повышения этого показателя. Так, к 2030 году уровень ВВП Казахстана на душу населения может достигнуть 19,89 тысячи долларов. Эксперт Эльдар Шамсутдинов предупредил об эффекте "Красной королевы". Об этом подробнее можно прочитать здесь.

Читайте также: Трамп написал короткое сообщение перед вылетом к Путину на Аляску

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer