Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 20 августа, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Фондовые рынки
Американские рынки
Основные индексы США оказались в красной зоне.
Индексы Dow Jones (-0,26 процента), S&P 500 (-0,89 процента), NASDAQ (-1,63 процента) закрылись снижением на фоне сомнений инвесторов в продолжении ралли, вызванного ростом интереса к искусственному интеллекту.
Давление на рынок усилилось после исследования, показавшего, что большинство компаний в сфере AI пока не демонстрирует прибыльности, а Meta перестроила свою команду по этому направлению.
Инвесторы также ждут публикации протоколов последнего заседания ФРС, которые могут прояснить отношение регулятора к рискам на рынке труда и инфляции, что может повлиять на дальнейшие ожидания по ставкам.
Скриншот с сайта investing.com
Азиатские рынки
Азиатские рынки закрылись разнонаправленно.
В Японии индекс Nikkei 225 показал снижение на 1,51 процента под давлением глобальной распродажи технологических акций и осторожности инвесторов в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоуле.
В Китае индексы Shanghai Composite и Hang Seng, наоборот, повысились на 1,04 и 0,17 процента соответственно на фоне ожиданий поддержки правительства спроса и борьбы с обвалом в недвижимости и промышленном секторе, а также притока капитала в Гонконг из-за упрощения инвестирования для китайских частных лиц.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки
Европейские рынки тоже отреагировали разнонаправленно.
Индексы DAX (-0,65 процента, Германия), CAC 40 (+0,07 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,22 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны) показали снижение из-за ухода инвесторов из технологического и оборонного секторов.
Только индекс FTSE 100 (Великобритания) повысился на 1,16 процента из-за интереса инвесторов к акциям. Также рост показали бумаги из секторов здравоохранения и потребительских товаров. Несмотря на свежие данные о том, что годовая инфляция в Великобритании выросла до 3,8 процента в июле 2025 года, что является самым высоким показателем с января 2024 года.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть подорожала из-за сокращения запасов коммерческой нефти в США. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE повысилась на 1,07 процента до 66,5 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 1,16 процента - до 62,49 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость золота
Цена на золото увеличилась на 0,74 процента до 3 383,50 доллара за унцию на фоне повышенной неопределенности в отношении процентных ставок в США перед важной конференцией центрального банка.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют - евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) в целом сохраняет свои позиции. Он незначительно снизился на 0,03 процента в ожидании смягчения денежной политики, снижения ставок ФРС.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Курс Bitcoin (BTC) снизился примерно на 0,34 процента из-за снижения бумаг технологического сектора. При этом Ethereum (ETH) поднялся на 1,41 процента, так как инвесторы стали вкладываться и в другие криптовалюты, ожидая от них большего роста.
Скриншот с сайта investing.com
Курс тенге
По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 538,36 тенге, понизившись на 0,18 тенге.
По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 539,07 тенге, продажи - 540,96 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 536,66 тенге, продавали по 543,46 тенге.
Напомним, что, по данным МВФ на апрель этого года, уровень ВВП Казахстана на душу населения достиг 14,77 тысячи долларов. Казахстан стал лидером среди стран СНГ по показателю ВВП на душу населения в 2025 году. В МВФ ожидают в последующие годы повышения этого показателя. Так, к 2030 году уровень ВВП Казахстана на душу населения может достигнуть 19,89 тысячи долларов. Эксперт Эльдар Шамсутдинов предупредил об эффекте "Красной королевы". Об этом подробнее можно прочитать здесь.
Читайте также: "Змея, кусающая свой хвост" - экономист об инфляции и росте экономики в Казахстане