Глава Минсельхоза предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Глава Минсельхоза предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна Фото с сайта gscn.com.cn

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня об этом он заявил в Астане в ходе заседания коллегии ведомства.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков предлагает отказаться от субсидирования экспорта зерна, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня об этом он заявил в Астане в ходе заседания коллегии ведомства.

"Мы должны отказаться от тех идей, когда хотели строить терминалы в Поти (Грузия), хотели строить терминалы во Владивостоке (Россия) и субсидировать транспортировку пшеницы. Бюджет тратил на это в год более 15 миллиардов тенге (на субсидирование экспорта зерна - Прим. автора). Лучше эти деньги мы потратим на поддержку наших фермеров, на развитие семеноводства, на приобретение техники, на субсидирование лизинга, чем субсидировать железные дороги, в том числе российские железные дороги. Потому что тариф на перевозку зерна от Костаная или от Астаны до Новороссийска составляет примерно 100-120 долларов", - сказал Асылжан Мамытбеков. 

Министр сельского хозяйства отметил, казахстанский рынок меняется, и диверсификация площадей позволяет сбалансировать объемы спроса и предложения. "Посевы пшеницы по сравнению с 2009 годом были сокращены на 2,4 миллиона гектаров. В свою очередь, были увеличены другие, более приоритетные культуры, такие как масличные, зернофуражные, бобовые. Тем более, развивается животноводство. Это требует своего рода изменений и в структуре посевов. Поэтому не сказать, что эта диверсификация идет только благодаря административному нажиму или же за счет изменения политики субсидирования. Больше всего это диктует рынок, потому что развитие животноводства создает спрос на соответствующие культуры", - выразил мнение глава ведомства, отметив, что в этом году очень хорошая цена на пшеницу. По его словам, это является "результатом диверсификации". 

По официальным данным, в настоящее время общая мощность зернохранилищ в стране составляет 25,1 миллиона тонн. По состоянию на 1 января текущего года в республике имеется в наличии около 13,2 миллиона тонн зерна. Загруженность всех зернохранилищ составляет 52,6 процента.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 33
Астана 26
Актау 26
Актобе 23
Атырау 24
Б
Балхаш 32
Ж
Жезказган 26
К
Караганда 21
Кокшетау 26
Костанай 31
Кызылорда 22
П
Павлодар 24
Петропавловск 22
С
Семей 31
Т
Талдыкорган 34
Тараз 35
Туркестан 27
У
Уральск 23
Усть-Каменогорск 34
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer