Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 29 августа, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Фондовые рынки
Азиатские рынки в целом закрылись в зелёной зоне.
Фондовые китайские индексы Shanghai Composite (+0,37 процента) и Hang Seng (+0,32 процента) растут благодаря ожиданиям снижения ставок в США, хорошим отчётам компаний и активным покупкам инвесторов в Китае.
Только в Японии индекс Nikkei 225 (-0,26 процента) оказался в минусе, потому что инвесторы зафиксировали прибыль после августовского роста, а укрепление иены сделало экспорт менее выгодным.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки, наоборот, оказались в красной зоне.
Из основных индексов FTSE 100 (-0,19 процента, Великобритания), DAX (-0,15 процента, Германия), Euro Stoxx 50 (-0,35 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), CAC 40 (-0,33 процента, Франция) показали снижение, потому что инвесторы приостановились в ожидании важных данных по инфляции из США и ЕС, при этом политическая нестабильность во Франции (опасения об уходе правительства) усилила осторожное настроение на рынках.
Скриншот с сайта investing.com
Американские рынки открылись в минусе.
Индекс Dow Jones понизился на 0,24 процента, S&P 500 - на 0,47 процента, NASDAQ - на 0,88 процента. Слабые прогнозы от Dell и Marvell, а также пониженные оценки спроса от Nvidia на китайском рынке, усилили осторожность среди инвесторов.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Нефть немного подешевела на фоне опасений переизбытка предложения из-за увеличения добычи странами ОПЕК+ и более слабого спроса в Европе и Китае.
Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 0,56 процента - до 68,23 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI сперва росла, но затем уменьшилась на 0,32 процента - до 64,39 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость золота
Фьючерс на золото снова подрос на 0,11 процента - до 3 478,12 доллара за унцию. Доллар США стал слабее, а инвесторы всё больше рассчитывают, что ФРС снизит процентные ставки уже в сентябре, делая золото более привлекательным вложением.
Скриншот с сайта investing.com
Криптовалюта
Bitcoin (BTC) подешевел на 2,11 процента, Ethereum (ETH) - на 4,13 процента, потому что трейдеры теряют надежду на более агрессивное снижение процентных ставок со стороны ФРС, отказываясь от рисковых активов.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) укрепился на 0,22 процента. Данные по инфляции в США вышли положительные, и инвесторы решили, что ФРС может не спешить со снижением ставок, поэтому доллар стал казаться более надежным.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара по отношению к тенге
Вместе с тем по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE (на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 538,60 тенге, повысившись на 0,83 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 29 августа составляет 537,76 тенге за доллар.
Скриншот с сайта kase.kz
По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 537,66 тенге, продажи - 539,51 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 536,00 тенге, продавали по 540,99 тенге.
Доллар слабеет, золото и биткоин в плюсе: обзор рынков 28 августа
Напомним, что сегодня Национальный банк Казахстана сохранил базовую ставку на прежнем уровне - 16,5 процента годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт. Однако если в ближайшие месяцы инфляция заметно не замедлится, Нацбанк может ужесточить денежно-кредитную политику. В этом случае на ближайших заседаниях будет рассмотрен вопрос о повышении базовой ставки, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 5 процентов.
Кроме того, Нацбанк обновил прогноз по экономике: в 2025 году рост ожидается на уровне 5,5–6,5 процента, в 2026 году - 4–5 процентов. Также уточнены ожидания по инфляции: в 2025 году – 11–12,5 процента, в 2026 году – 9,5–11,5 процента и в 2027 году – 5,5–7,5 процента.
Читайте также: В Казахстане происходит утилизация рубля – глава Нацбанка