Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 5 сентября, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Фондовые рынки
Азиатские рынки закрылись в зелёной зоне.
Фондовые китайские индексы Shanghai Composite (+1,24 процента) и Hang Seng (+1,43 процента) показали рост. Федеральная резервная система готова снизить процентные ставки уже в сентябре, что стало мощной поддержкой для азиатских рынков.
Индекс Nikkei 225 (+1,09 процента) тоже оказался в плюсе. Это связано с положительными данными о росте заработков и потребительских расходов в Японии. Также вступил в силу торговый договор с США, снизивший пошлины на японские автомобили.
Европейские рынки показали положительную динамику.
Из основных индексов FTSE 100 (+0,29 процента, Великобритания), DAX (+0,15 процента, Германия), Euro Stoxx 50 (+0,31 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны), CAC 40 (+0,15 процента, Франция) оказались в плюсе.
Американские рынки открылись ростом котировок.
Из-за неожиданно слабых данных по рынку труда в США и росту безработицы инвесторы стали уверены, что ФРС готова снизить процентные ставки. Дополнительный импульс дали отличные финансовые результаты Broadcom (одна из крупнейших в мире технологических компаний, которая специализируется на разработке и производстве полупроводников, а также программного обеспечения для инфраструктуры). Также поддержало настроения на рынке снижение доходности облигаций.
Индекс Dow Jones вырос на 0,77 процента, S&P 500 - на 0,83 процента, NASDAQ - на 0,98 процента.
Цены на нефть
Нефть подешевела из-за роста запасов нефти в США на 2,4 миллиона баррелей вопреки ожиданиям снижения, а также из-за ожиданий увеличения добычи со стороны стран ОПЕК+, что усилило опасения по поводу избытка предложения и слабого спроса.
Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 1,98 процента - до 65,66 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 2,11 процента - до 63,18 доллара за баррель.
Стоимость золота
Золото подорожало, поскольку слабая статистика по рынку труда в США усилила ожидания снижения процентных ставок от ФРС, что делает золото более привлекательным для инвесторов, к тому же он выступает надёжным "убежищем" в условиях экономической неопределенности.
Фьючерс на золото повысился на 0,95 процента - до 3 640,85 доллара за унцию.
Криптовалюта
Bitcoin (BTC) подрос на 2,16 процента, Ethereum (ETH) - на 1,55 процента. Криптовалюты выросли благодаря общему улучшению настроений на рисковых активах. Инвесторы уверены, что слабость на рынке труда в США подтолкнет ФРС к снижению процентных ставок, что делает крипту более привлекательной. Плюс к этому укрепляется институциональный интерес, в частности к Ethereum.
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) ослаб на 0,61 процента тоже из-за слабых данных по рынку труда в США и ожиданий снижения ставок. Одновременно снижались доходности облигаций, что также снижало привлекательность доллара.
Курс доллара по отношению к тенге
Вместе с тем по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE (на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 537,77 тенге, понизившись на 2,25 тенге.
Отметим, что официальный курс Национального банка на 5 сентября составляет 540,05 тенге за доллар.
По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 537,83 тенге, продажи - 539,87 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 535,06 тенге, продавали по 540,06 тенге.
Напомним, ранее Национальный банк опубликовал информацию о ситуации на валютном рынке Казахстана. По итогам августа курс нацвалюты укрепился на 0,4 процента - до 538,60 тенге за доллар. Продажи валюты из Нацфонда достигли 420 миллионов долларов. При этом в сентябре Нацбанком ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 400 до 500 миллионов долларов. Вместе с тем в августе Нацбанком валютные интервенции не проводились.
Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что в этом году курс доллара не достигнет 1000 тенге.
Каким будет курс доллара в сентябре, спрогнозировали аналитики в Казахстане
Читайте также: Азиатские рынки падают, золото и нефть дешевеют: обзор рынков 4 сентября