Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 22 августа, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.
Фондовые рынки
Азиатские рынки
Азиатские рынки перешли к положительной динамике.
В Японии индекс Nikkei 225 растёт (+0,02 процента) на фоне замедления инфляции по итогам июля. Также доходность 10-летних гособлигаций достигла максимума за последние 17 лет.
В Китае индексы Hang Seng (+0,93 процента) и Shanghai Composite (+1,45 процента) показывают рост на фоне ожиданий дополнительных мер стимулирования экономики со стороны Пекина: снижение процентных ставок, налоговые льготы и поддержка кредитования компаний и потребителей.
Скриншот с сайта investing.com
Европейские рынки
Европейские рынки показали разнонаправленную динамику.
Индекс FTSE 100 (Великобритания) снижается (на 0,04 процента) возможно на фоне прогноза ЦБ ускорения инфляции в сентябре. При этом индекс потребительского доверия в Великобритании в августе вырос до максимального уровня с начала этого года.
Индекс DAX (Германия) восстановил свои позиции (+0,06 процента), несмотря на то, что экономика страны, по обновленным статистическим данным, сократилась на 0,3 процента во II квартале этого года.
Индексы CAC 40 (+0,15 процента, Франция), Euro Stoxx 50 (+0,22 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны) оказались в плюсе.
Рынки держатся на ожиданиях, что ЕЦБ (Европейский центральный банк) сохранит свою ставку по депозитам на уровне 2 процента в сентябре. При этом ЕЦБ пытается снизить уровень инфляции. Однако резкое повышение средней зарплаты в Еврозоне, наоборот, может привести к росту инфляции и повлиять на процентные ставки.
Скриншот с сайта investing.com
Цены на нефть
Цены на нефть показывают незначительный рост, хотя до этого было снижение. Их уровень держит высокий спрос на нефть в США, несмотря на неопределённость с мирным соглашением и опасения, что против России и её торговых партнёров могут ввести новые санкции.
Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE увеличилась на 0,05 процента до 67,71 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,2 процента - до 63,65 доллара за баррель.
Скриншот с сайта ice.com
Стоимость золота
Цена на золото снизилась на 0,35 процента до 3 369,75 доллара за унцию из-за укрепления доллара и высоких процентных ставок. Инвесторы понизили ожидания по снижению процентных ставок ФРС в сентябре, а протокол заседания центрального банка показал, что большинство поддерживает удержание ставок в краткосрочной перспективе.
Скриншот с сайта investing.com
Курс доллара
U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют - евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) в целом сохраняет свои позиции. Показатель за сутки повысился на 0,05 процента.
Скриншот с сайта tradingview.com
Криптовалюта
Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) подешевели на 0,86 и на 0,49 процента соответственно из-за фиксации прибыли инвесторами и осторожного настроя рынка перед возможным повышением процентных ставок в США. Также наблюдается падение других криптовалют, таких как XRP, Solana и Dogecoin, что свидетельствует о более широком рыночном откате.
Скриншот с сайта investing.com
Курс тенге
По итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 537,34 тенге, понизившись на 0,39 тенге.
По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 537,80 тенге, продажи - 539,69 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 534,54 тенге, продавали по 541,52 тенге.
Напомним, Национальный банк Казахстана опубликовал прогнозы экспертов по цене на нефть, росту ВВП, инфляции и базовой ставке. Об этом подробнее читайте здесь.
Читайте также: Нефть подорожала, золото в минусе: обзор рынков 21 августа