Азиатские рынки падают, золото и нефть дешевеют: обзор рынков 4 сентября

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 4 сентября, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Обзор ситуации на мировых рынках на сегодня, 4 сентября, подготовил корреспондент Tengrinews.kz.

Фондовые рынки

Азиатские рынки закрылись в основном в красной зоне.

Фондовые китайские индексы Shanghai Composite (-1,25 процента) и Hang Seng (-1,12 процента) ушли в минус. Основной причиной падения китайских и гонконгских акций стали опасения инвесторов относительно замедления экономического роста в Китае и усиления государственного контроля над технологическими компаниями.

При этом индекс Nikkei 225 (+1,53 процента) оказался в плюсе. Рост поддержали позитивные данные по безработице и уверенность инвесторов в стабильности японской экономики.

Скриншот с сайта investing.com

Европейские рынки показывают разнонаправленную динамику.

Индекс CAC 40 (Франция) снизился на 0,37 процента в основном из-за падения акций Sanofi на фоне разочаровывающих результатов клинических испытаний нового препарата.

В целом, несмотря на некоторые локальные спады, европейские рынки продемонстрировали позитивную динамику благодаря оптимизму инвесторов и ожиданиям смягчения денежно-кредитной политики.

Из основных индексов FTSE 100 (+0,18 процента, Великобритания), DAX (+0,48 процента, Германия), Euro Stoxx 50 (+0,07 процента, включает 50 крупнейших и наиболее ликвидных компаний стран еврозоны) оказались в плюсе.

Скриншот с сайта investing.com

Американские рынки открылись разнонаправленно.

Индекс Dow Jones понизился незначительно на 0,05 процента. При этом S&P 500 повысился на 0,51 процента, а NASDAQ - на 1,02 процента.

Скриншот с сайта investing.com

Цены на нефть

Нефть немного подешевела. Снижение является результатом сочетания факторов, включая ожидания увеличения добычи, рост запасов нефти в США и геополитические риски.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась на 1,28 процента - до 66,73 доллара за баррель.

Скриншот с сайта ice.com

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 1,23 процента - до 63,18 доллара за баррель.

Скриншот с сайта ice.com

Стоимость золота

Золото начало дешеветь.

Фьючерс на золото снизился на 0,84 процента - до 3 622,30 доллара за унцию. Это снижение связано с фиксацией прибыли после недавнего роста цен. Инвесторы, стремясь зафиксировать прибыль, начали продавать активы, что привело к краткосрочному падению цен.

Скриншот с сайта investing.com

Курс доллара

U.S. Dollar Index (DXY, курс доллара США по отношению к корзине основных мировых валют: евро, иена, фунт, канадский доллар, шведская крона, швейцарский франк) укрепился на 0,18 процента. Это произошло на фоне ожиданий снижения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что повысило привлекательность доллара как безопасного актива. Кроме того, рост доходности долгосрочных казначейских облигаций США поддержал спрос на доллар, поскольку инвесторы искали более высокие доходности по сравнению с другими валютами.

Курс доллара по отношению к тенге

Вместе с тем по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже KASE (на 17:00 по времени Астаны) средневзвешенный курс доллара составил 540,02 тенге, понизившись на 0,12 тенге.

Отметим, что официальный курс Национального банка на 4 сентября составляет 540,18 тенге за доллар.

По данным kurs.kz, средний курс покупки доллара в обменниках Алматы был равен 539,79 тенге, продажи - 541,64 тенге. В обменниках Астаны американскую валюту покупали в среднем по 537,97 тенге, продавали по 543,00 тенге.

Напомним, ранее Национальный банк опубликовал информацию о ситуации на валютном рынке Казахстана. По итогам августа курс нацвалюты укрепился на 0,4 процента - до 538,60 тенге за доллар. Продажи валюты из Нацфонда достигли 420 миллионов долларов. При этом в сентябре Нацбанком ожидается продажа валюты из Нацфонда в размере от 400 до 500 миллионов долларов. Вместе с тем в августе Нацбанком валютные интервенции не проводились.

Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что в этом году курс доллара не достигнет 1000 тенге.

Каким будет курс доллара в сентябре, спрогнозировали аналитики в Казахстане

Читайте также: Золото бьёт рекорды, криптовалюты растут, нефть дешевеет: обзор рынков 3 сентября

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 540.02  course up  628.82  course up  6.66  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 23
Астана 19
Актау 24
Актобе 19
Атырау 20
Б
Балхаш 22
Ж
Жезказган 23
К
Караганда 21
Кокшетау 23
Костанай 21
Кызылорда 18
П
Павлодар 16
Петропавловск 16
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 21
Тараз 24
Туркестан 15
У
Уральск 14
Усть-Каменогорск 29
Ш
Шымкент 20

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer