“Черное зеркало“: как сериал за много лет предсказал нашу реальность

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp telegram facebook
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Недавно вышел новый сезон "Чeрного зеркала", и пока зрители получают впечатления и делятся ими, редакция Tengri Life решила обратить внимание на то, что создатели этого сериала почти 15 лет назад сумели предсказать нашу сегодняшнюю реальность и как их тревожные фантазии стали нашей повседневностью.

whatsapp telegram facebook social-oth
Иконка комментария блок соц сети

Недавно вышел новый сезон "Чeрного зеркала", и пока зрители получают впечатления и делятся ими, редакция Tengri Life решила обратить внимание на то, что создатели этого сериала почти 15 лет назад сумели предсказать нашу сегодняшнюю реальность и как их тревожные фантазии стали нашей повседневностью.

Мировоззрение создателей и мнение аудитории

Авторы "Черного зеркала" делают в сериале упор на то, что технологии могут наносить вред человечеству. При этом они не считают их злом, подчеркивая, что дело в том, как новые инструменты использует сам человек. Эта центральная идея ярко представлена то в одной, то в другой серии "Черного зеркала". Так, в эпизоде "Нырок" (2016 год) показано внедрение социальной рейтинговой системы. Сама по себе она нейтральна, но именно одержимость людей одобрением и статусом превращает ее в инструмент гнета. Аналогичная история показана в более раннем эпизоде "Вся твоя история" сериала (2011): имплант, позволяющий людям записывать и воспроизводить воспоминания (что в этом может быть плохого?), становится причиной паранойи и разрушения отношений. Но виной тому не сама технология, а человеческое недоверие и ревность.

Пользователи социальных сетей уловили этот посыл сериала и сходятся с его создателями во мнении, что технологии не плохи и не хороши сами по себе: то, как они используются - отражение сути человека.

"Если мы используем их во благо, они помогают. Если во вред - разрушают. Все в наших руках", - резюмирует зритель в комментариях один из главных посылов сериала.

Кадр из сериала "Черное зеркало"

Культура отмены

Сегодня про культуру отмены говорят все. Но авторы сериала "Черное зеркало" предвидели ее мрачные контуры задолго до того, как она прочно вошла в нашу жизнь. Так, в эпизоде "Враг народа" из третьего сезона, вышедшего в 2016 году, автоматизированные пчелы-дроны уничтожают людей, чьи твиты (публикации в соцсети Twitter, сейчас - Х) вызвали массовое негодование. Фантастический сюжет почти десятилетней давности, сегодняшняя реальность пугающе на нее похожа. Без массовых убийств, но интернет-скандалы, неосторожные высказывания в социальных сетях или даже давно забытые публикации в одно мгновение разрушают репутации, карьеры и жизни.

"Сериал предупреждал нас о том, как легко интернет может превратиться в инструмент массовой травли. И мы видим это каждый день", - пишет один из пользователей Instagam, который тоже подметил параллели.

Один из примеров того, как работает "культура отмены", - случай с музыкантом и дизайнером Канье Уэстом (Йе). В конце 2022 года его антисемитские и другие спорные заявления вызвали широкое возмущение. В результате крупные компании, такие как Adidas, Balenciaga и Gap, разорвали с ним контракты. Этот кейс демонстрирует, как публичная фигура может столкнуться с быстрой и масштабной "отменой", а впоследствии с серьезными финансовыми и репутационными потерями из-за высказываний, противоречащих общественным нормам.

Кадр из сериала "Черное зеркало"

Метавселенные: от киноэкрана к Цукербергу и обратно

Примечательной из 2025 года выглядит еще одна серия "Черного зеркала" - "Пятнадцать миллионов заслуг" (2011), где герои существуют в виртуальном мире, зарабатывая цифровую валюту за просмотр рекламы и участие в различных активностях. Этот киномир показал, как цифровая жизнь может заменить реальную, и предсказал современную метавселенную. Спустя годы Илон Маск запускает Neuralink, а Марк Цукерберг объявляет о создании Meta. Иронично, что в сериале получилось лучше, чем в жизни: если в "Черном зеркале" виртуальные миры выглядят захватывающе и реалистично, то проект Цукерберга столкнулся с серьезными проблемами. По данным Bloomberg, Meta потеряла миллиарды долларов на своих инвестициях в метавселенную, а критики ругали ее за низкое качество графики и отсутствие реальной вовлеченности пользователей.

"Цукерберг пытался создать нечто футуристическое, но в итоге получил нечто, что больше напоминает игру из начала 2000-х, чем предсказания "Черного зеркала", - иронизирует один из пользователей Х.

Дипфейки: новая реальность кино и не только

В шестом сезоне сериала, в эпизоде "Ужасная Джоан" (2023), одна компания создает цифровые копии людей для генерации контента без их участия. Так, "Черное зеркало" поднимает проблему дипфейков - технологии, которая позволяет создавать с помощью ИИ очень реалистичные, но поддельные изображения, аудио или видео, подменяя реального человека так, что на фальшивой картинке он говорит или делает то, чего на самом деле не говорил и не делал.

Сегодня дипфейки активно используются в киноиндустрии и рекламе, позволяя "оживлять" умерших актеров или создавать реалистичные видео с живыми знаменитостями. Такие актеры, как Кейт Бланшетт, Том Круз, Скарлетт Йоханссон, и профсоюзы в киноиндустрии уже требуют законодательной защиты своих цифровых образов, опасаясь потери контроля над своей внешностью и голосом в эпоху стремительного развития ИИ.

Хотя что говорить про звезд шоу-бизнеса, когда создаются дипфейки даже с использованием образов и имен государственных служащих. Так, аким Северо-Казахстанской области Гауэз Нурмухамбетов в апреле этого года дважды стал жертвой создателей фейковых видео. 17 апреля 2025 года в соцсетях появилось видео, где он якобы приглашал жителей региона на акцию "Бессмертный полк". Затем, 22 апреля, появилось второе фейковое "интервью" о газификации региона - оно также было сделано при помощи ИИ. В обоих случаях пресс-служба акимата официально опровергла фальшивые "заявления" акима, указывала на то, что ролики - фейки, призывая население к бдительности. Кроме того, акимат обратился в правоохранительные органы.

Фото: t.me/skoakimdik

Аналогичный случай в тот же период произошел и с акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым. В социальных сетях распространяли дипфейк, где он якобы заявлял об угрозах в свой адрес и говорил об акции "Бессмертный полк". Пресс-служба акимата Костанайской области оперативно назвала это видео фейком, отметив, что его сгенерировал искусственный интеллект.

Граждан Казахстана тоже обманывают с помощью этих технологий. Сайт Polisia.kz предупреждает о новой мошеннической схеме, когда преступники "с помощью современных технологий генерируют голос родственников и знакомых". Они звонят жертвам, имитируя голоса близких, и под выдуманным предлогом (например, просьба о срочной финансовой помощи для решения "проблемы с полицией" или с "ДТП") вынуждают их переводить деньги. Мошенники создают реалистичное звуковое сопровождение, добавляя фоновые шумы, чтобы убедить жертву в подлинности звонка.

Как показало время, "Черное зеркало" - это не просто развлекательный сериал. Он предлагает задуматься о взаимодействии человека с технологиями, о том, как люди злоупотребляют возможностями прогресса. И многие из опасений и тревожных "пророчеств" создателей сбываются. "Культура отмены", формируемая в социальных сетях, ущерб от дипфейков, угрозы мошенничества с использованием имитации голоса - все эти сценарии демонстрируют, что технологии, будучи мощным инструментом, могут наносить вред, если используются безответственно.

Текст подготовил Роман Кабанов

Читайте также: "В Казахстане завершились съемки масштабного сериала об эпохе Жошы хана"

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная