Землетрясение в Карагандинской области: почему трясет несейсмоопасные зоны

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Землетрясение в Карагандинской области: почему трясет несейсмоопасные зоны Фото:depositphotos.com

30 октября в Карагандинской области было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,5. Советник Управления сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки акимата Алматы Мухтар Хайдаров объяснил, с чем могут быть связаны подземные толчки, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

30 октября в Карагандинской области было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,5. Советник Управления сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки акимата Алматы Мухтар Хайдаров объяснил, с чем могут быть связаны подземные толчки, передает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, все землетрясения с 1900 года в этом районе умеренные или слабые, магнитудой примерно 4.

"В Балхашской впадине расположены очень крепкие породы древнего палеозойского возраста, которые не дают возможности развиться сейсмичности. Это так называемая Казахская складчатая страна. Поэтому здесь и не следует ожидать какой-либо большой сейсмичности.

Провоцировать землетрясения могут водные объекты на фоне сжатия земной коры, согласно тектонике плит. Поверхностные, озерные и подземные воды повышают водонасыщенность разломов, что и ведет к подвижкам на разломах – землетрясениям", - объяснил сейсмолог.

Мухтар Хайдаров пояснил, что глубина озера Балхаш небольшая и оказывает на земную кору невысокое давление, что способствует только умеренной сейсмичности.

"Таким образом, все это говорит о том, что обсуждаемый район относится к районам с умеренной сейсмичностью и там редко, но бывают незначительные землетрясения", - сказал специалист.

Также сейсмолог объяснил незначительное землетрясение, которое произошло в Костанайской области в июле этого года. Этот регион страны не относится к сейсмическим зонам, и трясет его крайне редко.

"Надо полагать, что это промышленные взрывы с магнитудами от 1 до 2,8. Только одно или два события в этом регионе могут считаться слабыми землетрясениями, да и то после тщательной проверки. Они могут быть связаны с обвалами или подвижками верхних слоев земной коры при горных работах в шахтах. То есть это, скорее всего, тоже техногенные события. В целом этот регион не может считаться сейсмичным", - заключил эксперт.

Напомним, 26 октября землетрясение было зафиксировано в области Жетысу. Магнитуда составила 3,6.

Читайте также: Какие регионы Казахстана подвержены землетрясениям? Интервью с ученым-сейсмологом

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 12
Актау 19
Актобе 13
Атырау 15
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 14
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 9
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 21
Тараз 17
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer