В преддверии ключевых переговоров с Дональдом Трампом президент России провел телефонный разговор с Касым-Жомартом Токаевым. Спустя два дня казахстанскому лидеру позвонил Владимир Зеленский. Что именно обсуждали президенты и каким мог быть эффект от этих контактов — вместе с экспертами разбирался корреспондент Tengrinews.kz.
Что произошло
8 августа президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил Касым-Жомарту Токаеву. Как говорится в официальном сообщении Акорды, Путин проинформировал лидера Казахстана об основных итогах прошедшей недавно в Москве беседы со специальным посланником президента США Стивом Уиткоффым. Также был рассмотрен график предстоящих встреч на высшем уровне как в двустороннем формате, так и в рамках международных мероприятий.
10 августа Президенту Казахстана позвонил и глава Украины Владимир Зеленский. Всё это происходило на фоне запланированной встречи Путина и Трампа, которая состоится 15 августа на Аляске.
Дипломатия и территориальный вопрос
Как считает депутат Мажилиса Никита Шаталов, Казахстан старается быть сторонником политического урегулирования конфликта и сохранения государственности Украины. Президент подчеркнул уважение к культуре и языку украинцев и снова озвучил принципиальную позицию: мир должен строиться на основе Устава ООН, неприкосновенности границ и территориальной целостности государств.
"Говоря о мирных планах, Токаев отметил, что самым сложным остаётся территориальный вопрос — он часто становится тупиком даже на этапе переговоров о прекращении огня. В этом контексте стоит упомянуть и недавнее соглашение между Азербайджаном и Арменией, подписанное при посредничестве Дональда Трампа, о котором президент высказывался до этого. И его формула, касающаяся российско-украинского конфликта, "худой мир лучше доброй ссоры" звучит как напоминание: даже неполное урегулирование лучше войны, которая истощает всех участников и создаёт долгосрочные риски для региона", - объяснил Шаталов.
Депутат напомнил, что Владимир Зеленский назвал разговор "хорошим и содержательным", поблагодарил за поддержку украинского народа и сообщил, что рассказал казахстанскому лидеру о договорённостях с США и Европой. По его словам, стороны договорились поддерживать связь и работать над сближением отношений между странами.
"Надо помнить и то, что данный разговор стал первым за долгое время контактом между казахстанским и украинским лидерами. В контексте приближающихся переговоров между Путиным и Трампом это важный дипломатический сигнал, подтверждающий роль Казахстана в текущих геополитических условиях", - отметил Шаталов.
Поддержка Казахстана важна для обоих лидеров
Политолог Таир Нигманов отметил, что в день переговоров с Токаевым Путин совершил ещё три телефонных звонка – Шавкату Мирзиёеву, Александру Лукашенко и Си Цзиньпиню.
"И у Путина, и у Зеленского была схожая причина, почему они вообще совершали эти звонки. Возможно, оба лидера хотят если не заручиться прямой поддержкой, то хотя бы создать образ миротворца, показать свою готовность к диалогу, обрисовать странам своё видение накануне переговоров. Чтобы по их завершении те или иные страны понимали, какие позиции отстаивал каждый из позвонивших лидеров, и на что он надеялся", - говорит Нигманов.
Эксперт называет звонки российского президента своеобразным жестом.
"На сайте Кремля была интересная формулировка в отношении Казахстана, гласящая, что Путин проинформировал Токаева в духе казахстанско-российских союзнических отношений. Это серьезный дипломатический реверанс в отношении нашей страны. У Владимира Зеленского тоже есть цель создать свой образ миротворца, но у него немного другая позиция. Его участие в переговорах с Трампом пока под вопросом, и вполне вероятно, что его на этой встрече не будет", - подчеркнул наш собеседник.
Он считает, что Зеленский добивается своего участия в переговорах и пытается заручиться поддержкой, особенно в его звонках западным лидерам из так называемой "коалиции сочувствующих", напоминая об интересах Украины. Что касается звонка Зеленского Токаеву, Нигманов уверен, что это своего рода реакция на звонок Путина.
"Хоть тяжело угадать тематику разговора, скорее всего, Путин рассказал, как прошла встреча с Уиткоффом, какие предварительные тезисы будут у американской стороны, с какими начальными предложениями будет выходить на них Россия. А Владимир Зеленский в своём звонке, скорее всего, донёс идею, как Украина видит разрешение этого конфликта", - предположил политолог.
"Ключевая роль этих звонков – заручиться моральной поддержкой Казахстана, склонить на свою сторону", - заключил эксперт.
Напомним, 8 августа Президенту Казахстана позвонил Владимир Путин. Сообщалось, что главы государств рассмотрели график предстоящих встреч на высшем уровне как в двустороннем формате, так и в рамках международных мероприятий. Как сообщили в Кремле, Путин позвонил Токаеву, чтобы рассказать о ходе диалога с Вашингтоном по урегулированию украинского кризиса, в том числе об итогах встречи со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом.
На следующий день президент США Дональд Трамп объявил журналистам, что встретится с Владимиром Путиным 15 августа, на Аляске. Трамп отметил, что встреча могла бы состояться и раньше, но того не позволяют "меры безопасности".
10 августа Токаеву позвонил и президент Украины Владимир Зеленский. В разговоре с президентом Украины Глава государства напомнил, что Астана изначально выступает за совместный поиск формулы мира на справедливой основе, последовательно высказывается в пользу соблюдения Устава ООН, неприкосновенности границ суверенных государств и их территориальной целостности.