Повреждения инфраструктуры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), находящейся под Новороссийском, отсутствуют. Об этом заявил генеральный директор КТК Николай Горбань, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В пресс-службе КТК сообщили, что 4 августа вблизи района операционной деятельности Морского терминала КТК (670-й район акватории) корабли военно-морского флота Российской Федерации отразили атаку безэкипажных надводных плавсредств.
"На настоящий момент сообщаем, что отгрузка нефти осуществляется в штатном режиме на пришвартованные танкеры. Повреждения инфраструктуры КТК отсутствуют. Более подробная информация будет предоставлена позже", - сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань.
Он уточнил, что установлен временный запрет на движение судов в акватории КТК и в порту Новороссийска. Загруженные танкеры будут отведены после снятия запрета.
По обновленной информации на 14:25 часов, по данным Министерства энергетики Казахстана, в порту Новороссийска возобновилось движение судов.
"В 10:39 по московскому времени был снят запрет на движение судов в порту Новороссийск. КТК осуществляет отвод танкера от ВПУ-3 и постановку следующего танкера под загрузку. На ВПУ-2 продолжает осуществляться погрузка танкера", - сообщили в ведомстве.
Ранее жители Новороссийска сообщили о звуках стрельбы и взрывов, раздающихся со стороны Черного моря вблизи села Мысхако. Российские власти пока не комментировали произошедшее.
Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестпроектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз - Новороссийск составляет 1511 километров. По данному маршруту транспортируется большая часть экспортной нефти Казахстана. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.