Министра транспорта Нурлана Сауранбаева спросили о монополии на рынке такси в Казахстане, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
На брифинге в правительстве журналисты заявили министру, что сервис "Яндекс.Такси" в Казахстане часто обсуждают в связи с возможным доминированием на рынке. Сауранбаев согласился, что на рынок должны заходить и другие перевозчики.
"С нашей стороны мы считаем, что для урегулирования цен необходимо заводить на рынок дополнительные компании. Мы ведём с ними переговоры, чтобы у населения был выбор. Это уже по нашей части", - сказал чиновник.
Сауранбаеву напомнили, что на казахстанский рынок уже заходили другие агрегаторы такси, например китайский DiDi. Однако они не выдержали конкуренции.
"Знаете, с какими ценами заходил китайский DiDi? Для того чтобы протестировать рынок, они делали цены ниже и доплачивали водителям за то, что те осуществляли перевозки через их сервис. Это сотни миллионов долларов. Кстати, в регионах казахстанские частники работают, но вот в Алматы и Астане - там крупные игроки. Сегодня уже заходит прибалтийская компания Bolt. Они начинают с самокатов и будут переходить на такси. С "Яндексом" сейчас начинает конкурировать InDriver, он постепенно "поджимает", - заявил Сауранбаев.
Глава Минтранспорта признался, что ему нравится сервис "Яндекса", хотя он тоже считает цены за поездку там высокими. Тем временем стоимость услуг такси министерство не регулирует. А вопросами борьбы с возможной монополией занимается Агентство по защите и развитию конкуренции, отметил он.
В июле мы рассказывали о том, что в Казахстане проверили, как "Яндекс.Такси" формирует цены на поездки. Аудит показал риски завышения стоимости и снижения доходов водителей. Теперь сервис должен внести изменения в свою работу, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство.