В Алматы фигуранты громкого дела об организованной преступной группе на таможенном посту "Алтынколь" выступили с заявлениями о своей невиновности, передаёт корреспондент Tengrinews.kz.
11 августа на пресс-конференции выступили осуждённые по резонансному делу — бывший таможенник Мухтар Дудуев и экс-сотрудник финпола Даурен Карим. Они заявили, что уголовное дело, по которому в 2018 году арестовали и приговорили к разным срокам 17 человек, якобы было сфабриковано. По их словам, их наказали за то, что они мешали чьим-то интересам.
По словам Мухтара Дудуева, он работал в таможенных органах с 1995 года до момента задержания в 2018 году. Дудуев заявил, что в один момент с ним якобы встретился некий человек, который заявил, что на него есть "материалы", которые могут нанести серьезный урон, если их "запустят". Он сказал, что может решить этот вопрос. Для этого было необходимо 150 тысяч долларов. Такой суммы у Дудуева не было.
"Потом я с ним встретился и сказал, что 100 тысяч я смогу сделать. Короче, я нашел деньги, скажем так. Я сказал Даурену Кариму, что у меня такая нестандартная ситуация. Переживаю не за себя, а за жену, за детей. Он сказал: "Не стоит тебе этого делать, это провокация, давай по-другому пойдем". А они прям наседали. 5 января 2018 года я передал им 100 тысяч долларов, сказал: "Вот, как вы просили, больше я не нашел". И в феврале 2018 года нас задержали. Не было никаких фактов вымогательства или чтобы я взятки брал или мои сотрудники брали", - сказал Дудуев.
Общественный деятель Жаркын Курентаев на пресс-конференции пояснил, что Дудуеву угрожали тем, что заведут уголовное дело о "религиозном экстремизме" против его жены и сына. Именно поэтому Дудуев решил пойти на то, чтобы передать взятку.
На пресс-конференции сообщили, что при работе Мухтара Дудуева и его команды бюджет получил на 300 миллиардов тенге больше поступлений от таможенных органов. Об этом рассказал общественный деятель Жаркын Курентаев со ссылкой на Комитет госдоходов.
В свою очередь бывший офицер финпола Даурен Карим объяснил, что и вовсе не работал на государственной службе с 2011 года и его осудили за "профессиональную деятельность юриста".
"В это дело меня вовлекли для придания этому делу резонанса, обширности, тяжести - якобы бывший сотрудник финансовой полиции крышевал со стороны правоохранительных органов данную организованную преступную группу, которую якобы создал Дудуев Мухтар. Такая была легенда. Хотя в орбиту следственной оперативной группы я попал 4 января 2018 года, когда отговаривал Мухтара Дудаева давать деньги, которые у него вымогали путем устрашения, запугивания, эти 100 тысяч долларов. Мухтар Дудуев вынужден был эти деньги дать. И когда он эти деньги передавал, он сказал: "Это то, что вы просили". Я не знаю, что тут еще можно придумать. Значит, у него эти деньги просили. Поэтому эти деньги он передал", - рассказал Даурен Карим.
По словам бывшего офицера финансовой полиции, звуковая дорожка видеозаписи, на которой Дудуев говорит: "Это то, что вы просили", якобы была стерта или приглушена во время суда.
Даурен Карим считает, его осудили за работу.
"Но на самом деле мы просто мешали тем, кто кормился с таможни. Данные КГД говорят сами за себя: 2017 год — плюс 300 миллиардов в бюджет, 2022 — уже 3,5 триллиона, 2023 — 4,1 триллиона, 2024 — 4 триллиона, а за полгода 2025 — уже 2 триллиона".
Бывший офицер финансовой полиции Даурен Карим объяснил, что его обвиняли в том, что он якобы "крышевал" ОПГ, связанное с заместителем начальника пятого департамента КНБ Русланом Искаковым и бывшим генеральным прокурором Кайратом Кожамжаровым.
"В условиях СИЗО, когда нас уже арестовали, мною было написано на имя генпрокурора заявление, что это уголовное дело изначально было сфабриковано. Привел факт передачи денег Дудуевым. И мое же заявление, которое я написал в отношении людей, которые расследовали мое уголовное дело, было передано на рассмотрение этой же следственной группе", - рассказал Даурен Карим.
Дело "Алтынколь"
Напомним, что 15–16 февраля 2018 года была проведена крупномасштабная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях (ныне Туркестанская область - прим.), а также Алматы. Среди задержанных оказались должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также трое граждан Кыргызстана.
Приговор по делу о коррупции на таможенном посту "Алтынколь" вынесли 31 января 2019 года. Всего на скамье подсудимых были 17 человек, 15 из которых признали свое участие в коррупционной схеме по получению взяток за беспрепятственное таможенное оформление товаров. Раскаялись в содеянном и добровольно выдали суммы взяток в размере более 45 тысяч долларов и 3 миллиона тенге, которые были обращены в доход государства.
Обвиняемые в организации коррупционной схемы и его доверенное лицо, не признавшие свою вину, были приговорены к 12 и 8 годам лишения свободы соответственно.