Выгодно ли Казахстану покупать электроэнергию у России

Алина Шашкина
Алина Шашкина Корреспондент-редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Выгодно ли Казахстану покупать электроэнергию у России Фото:depositphotos.com

Управляющий директор по системным услугам и развитию национальной электрической сети (НЭС) АО Kegoc Нуржан Керимкулов рассказал об экспорте и импорте электроэнергии между Казахстаном и Россией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Управляющий директор по системным услугам и развитию национальной электрической сети (НЭС) АО Kegoc Нуржан Керимкулов рассказал об экспорте и импорте электроэнергии между Казахстаном и Россией, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, майнеры и единый закупщик импортируют электроэнергию отдельно. В 2023 году майнеры импортировали из России в Казахстан 1 миллиард 48 миллионов киловатт-часов. Единый закупщик импортировал 1,7 миллиарда киловатт-часов.

"Так как договоры коммерческие, мы про цену не знаем. В прошлом году было закуплено 1,5 миллиарда киловатт-часов и продано 1,3 миллиарда киловатт-часов, это по международным перетокам", - рассказал Керимкулов на брифинге.

Как рассказал управляющий директор, Казахстан в среднем закупает электроэнергию у России по 19 тенге за 1 киловатт-час. При этом Россия покупает у Казахстана электроэнергию за 6,44 тенге. Ощутимая разница в цене, по его словам, регулируется межправительственным соглашением.

"Выгодно ли Казахстану покупать у России электроэнергию?" - прозвучал вопрос журналиста.

"Когда мы покупаем у России электроэнергию, мы берем в часы пик. В России точно так же работает балансирующий рынок. Стоимость энергии разбита по часам. Часы пик – это утро и вечер. Когда мы покупаем, мы берем в часы пик, то есть по высокой цене. И да, возможно, она выглядит высокой для Казахстана. Но мы ее вынужденно берем, потому что наша генерация не закрывает нашу потребность. А когда продаем, мы "выталкиваем" профицит, который образуется в ночное время", - объяснил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов.

Пресс-служба KEGOC позднее связалась с корреспондентом Tengrinews.kz и уточнила, что местная генерация электроэнергии не покрывает потребности Казахстана именно в период пиковой нагрузки.

По данным KEGOC, наблюдается снижение стоимости электроэнергии из России. Например, в 2021 году Казахстан платил 24,88 тенге за киловатт-час, а в 2023 году – 19,37 тенге.

Напомним, согласно информации Министерства энергетики, в Казахстане к 2030 году может возникнуть серьезный дефицит электроэнергии. При необходимом уровне резерва в 17 процентов потребность в электрической мощности составит 28,2 гигаватта, при этом располагаемая мощность с учетом ввода новых мощностей составит 22 гигаватта.

Читайте также: Без АЭС не обойтись? Готов ли Казахстан к масштабному строительству

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 12
Актау 19
Актобе 13
Атырау 15
Б
Балхаш 17
Ж
Жезказган 13
К
Караганда 14
Кокшетау 20
Костанай 19
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 9
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 21
Тараз 17
Туркестан 16
У
Уральск 6
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer