Выборы-2022: Каракат Абден и Салтанат Турсынбекова провели встречи в Алматы

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Выборы-2022: Каракат Абден и Салтанат Турсынбекова провели встречи в Алматы Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Кандидаты в президенты продолжают поездки по регионам, передает Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Кандидаты в президенты продолжают поездки по регионам, передает Tengrinews.kz.

Каракат Абден провела совещание о проведении агитационной работы в республиканском предвыборном штабе.

​"Кандидат провела более 20 предвыборных встреч с избирателями в регионах страны. Состоялись визиты в Косшы, Караганду, Экибастуз, Павлодар, Семей, Есік, Талгар, Актобе. Не остаются без внимания и жители поселков и районов. Также предвыборные встречи проводят и доверенные лица Каракат Абден. В целом по республике работают 20 предвыборных штабов кандидата, привлечено свыше 2000 волонтеров. Для удобства избирателей функционируют штабы в крупных районных центрах", - сказал руководитель республиканского штаба Арман Уразгулов.

Кандидат Салтанат Турсынбекова провела встречу в Алматы по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

"Ситуация в мире меняется. Наибольшую ценность для процветания общества сейчас создают не природные ресурсы, залежи нефти и месторождения газа. Наибольший эффект дает экономика знаний: технологии, ноу-хау, объекты интеллектуальной собственности", - отметила правозащитница.

"Сейчас защита интеллектуальной собственности в Казахстане по факту не работает. Люди воруют все. Особенно то, что публикуется в сети. Фотографии, тексты, фильмы, музыка, книги. В США или Европе практически невозможно послушать музыку или посмотреть фильм, если ты не платишь за стриминговые платформы или не идешь физически покупать билет в кино. В Казахстане же считается, что платить за контент – стыдно. Нет культуры обращения в суд для защиты своих прав. Поэтому можно сесть в тюрьму за кражу микроволновки, а за воровство произведения искусства можно избежать наказания. Поэтому и украсть вещь – позорно, а забрать без спроса продукт интеллектуального труда - норма", - добавила правозащитница.

Выступающая отметила, что к ней обращаются люди творческих профессий – фотографы, музыканты, режиссеры, которые жалуются на то, что в стране проблемы защиты интеллектуальной собственности всегда на второстепенном плане.

Кроме того, кандидат также высказалась про воровство технологий. Существуют такие явления, как промышленный шпионаж, которые лишают компании прибыли, потому что конкуренты копируют подходы, алгоритмы, инструменты и разработки, рассказала правозащитница.

"В Казахстане нет института экспертизы – мало специалистов, которые способны определить, кому именно принадлежит технология или продукт. Кто был первым, кто автор, а кто имитатор. Есть законы, есть государственные организации, которые занимаются этими вопросами. Однако в реальности ничего не имеет должного эффекта", - подчеркнула выступающая.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 17
Актау 20
Актобе 16
Атырау 20
Б
Балхаш 19
Ж
Жезказган 17
К
Караганда 17
Кокшетау 21
Костанай 20
Кызылорда 14
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 21
Тараз 23
Туркестан 19
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 18

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer