“Всё, дальше не надо!“ Супруги из ВКО стали пленниками в собственной квартире

Асель Сатаева
Асель Сатаева Выпускающий редактор
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
“Всё, дальше не надо!“ Супруги из ВКО стали пленниками в собственной квартире Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Они живут на пятом этаже, но их мир давно сжался до нескольких квадратных метров. За окном — свобода, к которой они не могут прикоснуться. Каждый поход на улицу для Владимира и Анастасии Белоруковых из Восточного Казахстана — битва со страхом, болью и равнодушием системы. Как узнала корреспондент Tengrinews.kz, пока власти обещают "решить вопрос", супруги с инвалидностью продолжают смотреть на жизнь из-за занавешенного окна, где вместо мечты о движении — пластиковые бабочки на стенах.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Они живут на пятом этаже, но их мир давно сжался до нескольких квадратных метров. За окном — свобода, к которой они не могут прикоснуться. Каждый поход на улицу для Владимира и Анастасии Белоруковых из Восточного Казахстана — битва со страхом, болью и равнодушием системы. Как узнала корреспондент Tengrinews.kz, пока власти обещают "решить вопрос", супруги с инвалидностью продолжают смотреть на жизнь из-за занавешенного окна, где вместо мечты о движении — пластиковые бабочки на стенах.

В тесноте да не в обиде

40-летняя Анастасия Белорукова и ее 47-летний муж Владимир Белоруков живут в поселке Глубокое, в однокомнатной квартире в старой пятиэтажке на пятом этаже.



Вместе с ними - 75-летний отец Анастасии, который несколько лет назад переписал жильё на дочь и зятя. Им негде было жить.

Так и ютятся вместе все эти годы здесь.

Разложенный диван, кровать, шкаф, холодильник и угол, заставленный вещами и скудной мебелью, по стенам – пакеты с вещами, рядом с диваном – полка с обувью и клетка с хомячком.

Больше сюда просто ничего не помещается.

Окно задернуто темными шторами - сторона солнечная. Комната под крышей на пятом этаже быстро нагревается летом так, что не спасает вентилятор, стоящий рядом со спальным местом.

В квартире чисто, насколько может чисто в квартире двух людей с сильно ограниченными возможностями.

Правда, стены в прихожей ободраны до старой краски, зато по стенам и на холодильнике - рой разноцветных бабочек. Пусть и искусственных.

Они словно воплощение мечты двух людей о свободе передвижения, о легкости в движениях.

"Ремонт не доделали. Нас топило. Обои ждем, когда привезут. Я ведь не смогу справиться с целым рулоном", - словно оправдывается Владимир.

Но самая большая беда семьи — не теснота и не старый ремонт, а пятый этаж, превратившийся в ловушку. Лифта в доме нет. Для прихрамывающего Владимира каждый спуск — боль, а для прикованной к коляске Анастасии — страх.

Выбраться на улицу они могут только с помощью соседа-инвалида, который на руках перетаскивает ее по крутым ступеням.

"Без него мы бы просто не справились. Сидели бы как в тюрьме", - говорит Владимир.

Это видео снято в тот день, когда сосед снова пытался спустить Анастасию в коляске по крутым ступеням. Супруги направлялись в акимат, чтобы в который раз просить о ступенькоходе, который мог бы вернуть им право просто выйти из дома.

Женщина панически боится этих спусков, потому что два раза ее роняли, повреждая и так больную руку.

"Каждый раз это стресс для Насти. Она просто боится подъезжать к лестнице", - стараясь как можно аккуратнее прокатить коляску по узкому коридору, рассказывает ее муж Владимир.

Он одной рукой, на которой висит костыль, держит за ручку коляску с супругой, второй открывает дверь, ногой притормаживает колесо, чтобы немного более или менее безопасно вырулить из лабиринта дверей и порогов на лестничную площадку. Хотел показать, каким испытанием каждый раз становится выход на улицу.

"Всё! Дальше не надо!" - кричит Анастасия, с испугом смотря вниз пролета.

Заложники пятого этажа

У Владимира - инвалидность II группы, а его супруга Анастасия относится к I группе инвалидности. Её жизнь сильно осложнена тяжёлым диагнозом - онкология. Чтобы бороться с болезнью, она вынуждена регулярно проходить обследования в областной онкологической больнице. Ситуация со здоровьем усугубляется еще и проблемами с почками.

Каждый выезд в больницу для неё - это целое испытание, особенно в условиях, где доступ к улице превращается в непреодолимое препятствие. Остается одно утешение – хомяк и окно.

"У окна тоже долго не высидишь. Зимой горячая батарея мешает, а летом солнце весь день сильно светит. Кухонька у нас маленькая, тут и не развернёшься с коляской. Если Настю подкатишь к окну - к плите не подойти", - говорит Владимир, наливая супруге кофе.

Он повесил свой костыль на правую руку, чтобы подать бокал. Левой придерживает коляску.

Помогать Белоруковым приходит социальный помощник. Она моет Анастасию, прибирает в квартире, помогает купить, а главное – принести, продукты и почистить овощи, чтобы позже Владимир приготовил обед.

"Поддержка от государства есть. Пусть после длительных просьб и необходимости вечно доказывать, но помощь мы получаем. Вот удалось с некоторыми мытарствами выбить социального помощника, она у нас молодец: во всем помогает - убирает, готовит, приносит продукты, но таких, как мы, у нее много, поэтому на многое рассчитывать не приходится. Сейчас для нас самая большая боль - это отсутствие возможности спуститься на улицу…" - говорит Владимир.

Замкнутый круг

Владимир активно ищет все возможные пути решения проблемы. Но пока тщетно.
Он уверен, что помочь им может ступенькоход - специальное устройство, с помощью которого можно спускать инвалидную коляску. Но это приспособление для семьи Белоруковых очень дорогое.

"К примеру, на "Али экспресс" без доставки ступенькоход стоит порядка 300 тысяч тенге, а еще доставка… Стоимость возрастает почти до 700 тысяч тенге, а где такие деньжищи взять? Мы просили акимат помочь. Пообещали… но пока молчат…" - вздыхает мужчина.

В бюджете такие расходы не предусмотрены, говорит Владимир.

Что говорят в акимате

В акимате Глубоковского района знают и семью, и их проблему.

"Мы убедились в условиях проживания Владимира и Анастасии Белоруковых. Основная проблема семьи - отсутствие подъемника на пятый этаж. Ступенькоход за счёт бюджетных средств предоставить невозможно, так как он не входит в гарантированный объём обеспечения инвалидов. Заявление в фонд они написали, вопрос решается за счёт спонсорских средств. Думаю, в этом году решение будет найдено", - пояснила руководитель отдела занятости и социальных программ Маргарита Пономарева.

В Глубоковском районе живут 1963 человека с инвалидностью. В 2025 году на их поддержку выделили 205,3 миллиона тенге, более половины уже потрачены. Деньги идут на бесплатные лекарства, средства гигиены, медсопровождение, но не на подъемники и подобное оборудование.

По словам Маргариты Пономаревой, в июле областное управление соцзащиты запрашивало предложения по расширению списка и специалисты Глубоковского района рекомендовали включить подъёмники. Вопрос находится на рассмотрении в профильном министерстве.

Семье посоветовали обратиться в общественный фонд "Развитие". Они подали заявление, но и там очередь, а помощь зависит от спонсоров. Сейчас, по словам главы фонда Адильхана Забирова, необходимых средств просто нет.

"Фонд пополняется за счёт пожертвований от бизнеса и фермерских хозяйств. Сейчас идет уборка урожая, поэтому необходимо немного подождать, когда у предпринимателей появится возможность помочь. Мы в курсе ситуации семьи Белоруковых и знаем о необходимости в подъёмнике. Думаю, ближе к зиме, а возможно и раньше, мы сможем найти средства для его приобретения. Наш фонд регулярно оказывает помощь, и предприниматели нас поддерживают", - говорит он.

Владимир с Анастасией думали и о смене жилья – хотя бы на второй, а лучше – первый этаж. Желающих обменять или купить квартиру на пятом этаже пока не нашлось.

Белоруковы также пытались воспользоваться жилищными программами. Им рекомендовали обратиться в "Отбасы банк", однако там им отказали из-за несоответствия критериям.

Семья испытывает трудности и на улице, и с транспортной доступностью. На обследования приходится вызывать такси, но подъехать к дому почти невозможно: дорога разбита, двор изрыт раскопками, а от дома к дому ведут только лестницы — непреодолимое препятствие для Белоруковых.

"Разрытия связаны с проектом реконструкции внутриквартальных сетей теплоснабжения на 2024–2025 годы. В этом году работы будут завершены, дорожное полотно восстановлено до зимнего периода", - пояснила заместитель акима посёлка Глубокое Анжелика Табакаева.

Фото ©️ Tengrinews.kz

Проблема остается

Уже 15 сентября Анастасии Белоруковой снова предстоит обследование, а значит, нужно добираться до областной больницы в Усть-Каменогорск. Это всего-то 23 километра, а еще мучительные спуск и подъем на пятый этаж - тяжелейшие физические и моральные испытания...

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 537.77  course up  628.15  course up  6.6  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 14
Актау 19
Актобе 14
Атырау 18
Б
Балхаш 21
Ж
Жезказган 14
К
Караганда 17
Кокшетау 22
Костанай 21
Кызылорда 13
П
Павлодар 16
Петропавловск 12
С
Семей 12
Т
Талдыкорган 21
Тараз 22
Туркестан 16
У
Уральск 8
Усть-Каменогорск 25
Ш
Шымкент 17

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer